河南爆款

雷军:小米是风口里一头猪 主语落在猪上

2017-11-13  来源:澎湃新闻网

0

  “早期我讲一句话挺热的,说猪站在风口上都会飞,所以大家把小米定为机会主义者,其实或多或少有些误解。”

  11月12日,在由中国版权协会主办的第三期远集坊上,作为主讲嘉宾发言的小米创始人雷军,在介绍小米的创新发展时笑着“纠正“自己曾经的语录称,“大家看到的是风口,我说的其实是猪,即如果我们有当猪的心态,就不会输掉市场。”

  关于全球市场,雷军表示,自己现在有一个很深的感受,觉得越看全球市场和产业变化,越觉得未来十年都是属于中国的,“再过十年、二十年,中国所有的国货都将崛起。”

雷军分享对小米产业创新的认识和他本人对全球市场的看法

雷军分享对小米产业创新的认识和他本人对全球市场的看法。

  小米是风口里的一头猪,主语落在“猪“上

  双11刚刚过去,雷军介绍,今年小米在双11是第五次夺冠,成绩相比去年翻了一倍。“我今天(11月12日)发了一个员工信,我说还是要保持冷静,保持谦卑之心。因为整个小米业务刚刚展开,毕竟只干了7年时间,还是非常小的公司,还有很多的困难和问题。”

  雷军在上述员工信中强调的“冷静”、“谦卑”在其演讲的一开始已有体现。他认为小米是风口里的一头猪,主语落在“猪”上。

  何为雷军眼中“猪”的定义?即躺在地板上的人。他表示,假如他办小米从始至终都保持着当猪的心态,公司就不可能被打垮。因为一个躺在地板上的人,不可能被再次击倒。

  过去两年一直在公司内部强调一个词:补课

  前不久,雷军曾在公开场合表示,过去两年小米压力很大,在小米跌出世界前五时,一度想把公司名称从小米改成others,后来被告知工商局不让注册。

  上述如同段子一般的内容,也在雷军此次演讲中提及。他称,之所以想把公司名称从小米改成others,因为在世界排名里,只有others这个分类的业绩是最高的。这也在一定程度上反映了雷军对小米成绩波动的敏感。

  雷军指出,在过去两年,公司遇到最大的困难是,能力落后于思想。他所强调的能力,指的是传统工业能力。

  在他看来,阶段性的领先要匹配核心能力,即传统工业能力,“思路上是领先的,但是能力能不能跟人家接近,甚至超过别人,是一个乘法关系。”

  他举例称,在小米产品销售的时候,往往一排队就是几百人、上千人,很多产品似乎都需要抢购,而就是因为出现了抢购,业界有声音就认为小米在做“饥饿营销”。雷军对此称,“其实饥饿营销也是对小米最大的误解,本质上还是我们传统工业能力不够导致的,交付能力跟别人有差距。”

  因此,在过去压力很大的两年里,雷军在公司内部一直强调一个词“补课”——减速提效、夯实基础、提高核心竞争力,认真跟传统产业学习,把该补的课补上。

  不过,据他介绍,小米即使在2015-2016年,仍然在增长,“可能大家说手机只数下降了,但我想说,这和营业额没有必然关系。”

  雷军表示,在今年十月份,小米已经完成了1000亿、7000万台手机的目标。这已经完成了今年一季度时小米高管

层所做的全年目标。在当时,就连小米的高管层都认为上述目标很夸张。

  雷军称,因为在一季度,小米手机很缺货,整个供应能力不足,业绩表现不好。而到了二季度,出货量达到2316万台,较一季度提升70%,较去年提升100%,重返世界前五;第三季度增长率达到102.6%。小米又回归了高速增长态势。

雷军分享对小米产业创新的认识

雷军分享对小米产业创新的认识。

  “不想干成奢侈品”

  雷军称,小米面临着一个问题,即中国人的传统思维:便宜没有好货。“小米卖得这么便宜,只能说你的产品Low,再加上残酷的商业竞争,精英阶层对小米认知越来越少,他们对小米的认知就是很便宜的产品。”

文章关键词:雷军;小米;风口;猪 责编:王丽萍

炸闻

爆款影音

陈泽民:三全集团董事长 陈泽民:三全集团董事长

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有