河南爆款

味千拉面业绩下滑 五年“千店计划”渐远

2017-12-05  来源:经济参考报

0

  2016年曾依靠投资百度外卖实现净利润翻5倍的味千(中国)控股有限公司(以下简称味千(中国))如今陷入业绩下滑的泥潭。半年报数据显示,味千(中国)2017年上半年实现营业额11.52亿元人民币,同比下滑2.5%。净利润1.09亿元人民币,同比下滑80.9%。与此同时,味千(中国)依然在不断关店,距离其2015年拟实现的“千店计划”规模渐行渐远。

  在专家和业内人士看来,味千(中国)的经营困境与整个餐饮行业面临的结构性调整息息相关。不过,产品单一、品牌老化、不适合消费升级趋势则是其硬伤。

  五年“千店计划”渐远

  公开资料显示,味千(中国)是日本“味千拉面”连锁店的中国内地与香港总代理,自1996年成立,1997年在深圳华强北开出在大陆市场的第一家门店。2007年,在港交所上市,市值达到90亿元。次年,味千(中国)主席兼行政总裁潘慰以35亿元居胡润餐饮富豪榜首富。至2011年年初,共开设门店500家,用时13年。

  2010年,味千(中国)首次公开提出“千店计划”,预计在中国用5年时间实现1000家店面的目标。

  然而,自2011年起,“骨汤门”事件致使味千(中国)迎来业绩拐点。当年7月,自称用猪骨熬制的味千拉面汤底被曝光是勾兑而成,一时引起轩然大波,味千(中国)当年的净利润同比直降56%。

  尽管之后有所缓和,但味千(中国)的业绩近年来却持续下滑。财报显示,2015年和2016年的上半年,味千(中国)的营业额分别下滑2.6%和11.1%。

  2015年7月,味千(中国)出资6000万美元投资百度外卖,这一财务投资在2016年为其带来了7.46亿港元的账面盈利,这也使得味千(中国)2016年上半年的股东应占溢利同比大幅增长506.2%,但这并不能掩盖其核心业务下滑的问题。

  2017年上半年味千(中国)业绩再次下滑,味千(中国)解释称是因为上半年集团同店销售增长下降及门店数量减少。

  数据显示,截至6月30日,味千(中国)共拥有快速休闲连锁餐厅649家,较2016年同期662家减少13家,其中上海关闭8家。

  值得一提的是,在今年3月的业绩会上,潘慰曾称,今年将多开100家味千拉面,主要集中于北京、上海等一线城市。

  事实上,潘慰早在2015年3月就公开表示,计划当年在全国新开店70家,然而其2015年年报显示,当年味千(中国)在全国的拉面连锁餐厅数量为673家,同比仅增加4家。而在2016年和2017年上半年,味千(中国)的门店数量还在进一步减少。

  现如今,味千(中国)在财报中称,味千将专注于梳理现有门店,采取更为稳健和集中的开店策略,继续扩展餐厅网络及加大成熟市场(如北京、江苏、浙江及上海)的密度。

  系列自救举措显效甚微

  值得注意的是,“骨汤门”事件后的第二年,味千(中国)就采取了一系列自救措施。如收缩门店、发展副线品牌、收购百度外卖等,甚至为了节省人力成本,将一半的员工都换成兼职。

  2013年,味千(中国)在中国大陆地区关闭67家门店,又在一线和江浙一带新开出39家门店,让当年净利润上涨了55.9%,但营业额上仅上涨6.5%。

  与此同时,味千(中国)的门店面积也从当初的150平方米以上缩小到现在开80平方米至120平方米店铺的标准。

  在做“瘦身”的同时,味千(中国)于2012年开始实行品牌多元化战略,不断发展定位于不同消费者的副线品牌。其副线品牌分为高端、中端和大众品牌三个层次,涵盖了烧烤、日料和咖啡店这三大品类。但是总体来看数量并不多。高端品牌的两家分别是开在香港的和歌山和在上海的烧肉孙三郎,人均客单价在200元以上。中端品牌以拥有11家门店的UCC Coffee Shop和拥有7家店的面屋武藏为代表,客单价均在65元左右。而大众牌的客单价和味千拉面相当,有东京食尚、天厨、美厨汇和i烧四个品牌。

  不过,经过5年的发展,副线品牌并未对味千(中国)的业绩提升起到明显作用。

  对于味千(中国)近年来业绩持续下滑,接受《经济参考报》记者采访的业内人士分析称,“骨汤门”事件只是一个导火索。事件发生后,味千(中国)没有有效的品牌建设,也没有跟进消费者特别是年轻消费者的文化心理建设,致使其品牌认可度和忠诚度都在走下坡路。与此同时,味千(中国)作为以小资情调切入市场的快餐品牌,也没有快速适应消费者的品位及品牌的双重升级。

  品牌连锁发展分析师王浦则告诉《经济参考报》记者,味千现象并不是独立出现的。从行业角度分析,味千现象的出现,是在餐饮时代转折的大背景下。“事实上,近年来餐饮行业中大部分品牌都出现了发展停滞,关店至店面数量减少的情况。”

  王浦进一步指出,餐饮行业的快速增长期是伴随着2009年左右综合性mall的大量出现,消费者可以在一个大型商场内,完成逛街、就餐、娱乐一站式消费。由于餐饮行业利润相对稳定,吸引了各种资本进入,各种新兴品牌不断涌现和此起彼伏的促销活动,不断吸引着尝鲜顾客。而随着mall数量增多及近距离开店,造成顾客分流严重,只有少数几个运作能力强的团队运营的mall成为集中吸客的特例。

  味千(中国)在中期财报中也提到,北上广深四大城市,餐饮新店暴增的同时餐厅的换手率大大加快,每个月餐饮店的倒闭率有10%,年复合倒闭率超过100%。

文章关键词:味千拉面;业绩;千店计划 责编:王丽萍

炸闻

爆款影音

陈泽民:三全集团董事长 陈泽民:三全集团董事长

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有