财经频道 > 财经要闻 > 正文

蚂蚁金服联合滴滴曲线入股支付公司

2017年10月26日09:46  来源:新京报

5034

  蚂蚁金服联合滴滴曲线入股支付公司

  旗下公司分别投资高阳捷迅16.15%和3.14%股权,后者全资子公司一九付拥有支付牌照

  

  上市公司大唐高鸿数据网络技术股份有限公司近日公告称,拟引入战略投资者对全资子公司北京高阳捷迅技术有限公司(以下简称“高阳捷迅”,全资控股一九付)进行增资。年初就有滴滴将入局支付公司一九付的传言,但未得到相关方面的确认,如今滴滴和蚂蚁金服旗下企业悄然参与了此次收购。

  高阳捷迅增资

  滴滴、蚂蚁旗下企业入局

  工商信息显示,此次增资扩股方——高阳捷迅全资拥有支付公司北京一九付支付科技有限公司,后者拥有在全国范围经营互联网支付业务的资质,并于今年6月成功续牌至2022年。

  根据公告,此次四家收购方分别为上海云鑫创业投资有限公司(下称“上海云鑫”)、嘉兴桔子共享投资合伙企业(有限合伙)(下称嘉兴桔子)、北京金吾创业投资中心(有限合伙)、北京数字畅优科技中心(有限合伙)。

  其中,上海云鑫的唯一股东是蚂蚁金服,嘉兴桔子的两个合伙人分别为嘉兴小桔子投资合伙企业(有限合伙)和北京小桔科技有限公司。北京小桔科技是滴滴出行的运营方。

  从公告来看,引入蚂蚁金服和滴滴之后,高阳捷迅的股权结构变更为:大唐高鸿持有73.63%、上海云鑫持有16.15%、嘉兴桔子持有3.14%、金吾投资持有4.49%、北京数字畅优持有2.59%的权益。由此,这4家公司也成为了一九付的间接持有人。

  早在今年3月,就有传言称,滴滴拟以4.3亿元左右的价格收购一九付,曲线获得支付牌照。当时,滴滴方面回应称,出行是支付交易的重要场景,滴滴一直和支付行业合作伙伴保持广泛探讨和交流。滴滴将持续专注出行领域,并无进入支付行业计划。

  作为滴滴投资方之一的蚂蚁金服,则拥有已占据移动支付大半江山的“支付宝”,旗下已囊括支付业务的多张牌照,包括互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理、银行卡收单业务的相关资质。

  本次公告指出,具体公司来看,嘉兴桔子出资1亿元、北京金吾出资3亿元、北京数字畅优出资50万元。

  持牌成“标配”

  美团、国美、小米已出手

  在央行方面明确表示一段时间内原则上不再新批支付牌照后,收购持有第三方支付牌照的公司成为不少企业获得牌照的主要方式,收购价格也随之水涨船高,包括小米、美团、国美在内均已陆续出手,抢下心仪牌照。

  在各类报道中,支付牌照收购案的价格“居高不下”:国美7.2亿收购银盈通、万达20亿元拿下快钱51%的股份、小米高价收购捷付睿通等。近期,易宝支付也曾传出接洽收购方的消息。虽然随后即遭到否认,却也再次触动了行业内的“神经”。

  根据网贷之家的统计,截至2017年6月26日,全国共发生36起收购或拟收购第三方支付公司的案例。

  上述统计称,从价格来看,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格最高,并呈逐年上升趋势,单个业务牌照价值差异较大,发展状况更好的价值更高;预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低,价格与业务范围有关,基本在5000万元-1亿元左右,拥有多个业务资质并且本身业务发展较好的第三方支付牌照价格则要更高。(记者 宓迪)

文章关键词:蚂蚁金服;滴滴;支付公司;入股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 蚂蚁金服或铺路A股:重组引战投 马云赴约证监会

    目前蚂蚁金服40%的股份由员工持有,其余60%将引进战略投资者。上证报昨日获悉,蚂蚁金服最近正在洽谈首轮融资,对象可能包括社保基金、邮储银行、国开金融等国资背景的机构,此时,蚂蚁金服的估值已达300亿美元,突破了IPO条件所设定的估值下限。

  • 央行约谈蚂蚁金服提三点要求

    无现金支付一石激起千层浪,阿里推出的“无现金支付周”,已引来了央行的约谈和紧急发文。

  • 蚂蚁金服:目前尚无上市计划

    蚂蚁金服公关负责人向中国网财经记者否认了这一消息,“蚂蚁金服目前真没有上市计划,消息只是传闻。”

  • 看“三马”如何玩征信 谁的商业模式更牛?

    自央行发布《关于做好个人征信业务准备工作的通知》(下称《通知》),个人征信市场一触即发,上述《通知》要求芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征、中智诚征信、拉卡拉信用、北京华道征信等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。“花呗还是一个试用的场景,只开放给一部分活跃用户,无论是花呗还是微贷,背后的很多模型与芝麻信用是共通的。

  • 余额宝纠纷 蚂蚁金服状告内蒙君正

    据悉,蚂蚁金服提出仲裁,请求裁决内蒙君正向天弘基金管理有限公司缴纳出资额6943万元,并支付自2014年7月1日至12月12日的逾期付款利息178万元。根据内蒙君正当时发布的公告,在框架协议中,蚂蚁金服将以11.8亿元认购天弘基金2.623亿元的注册资本,内蒙君正出资6943万元认购天弘基金1542.9万元的注册资本,此外,天弘基金管理层将出资认购5657万元的注册资本。

  • 阿里也要开银行:开业倒计时 没有实体网点

    4月7日,蚂蚁金服副总裁俞胜法表示,目前浙江网商银行开业时间还未定,不过按原计划争取今年5、6月份开业;与微众银行现在也无法比较。

  • 阿里“芝麻信用”进军P2P行业

    芝麻信用的野心并不局限于阿里生态系统之内,其正在向P2P公司抛出绣球。芝麻信用已经和一些P2P公司有过合作意向的接洽,银湖网此次合作为首批接入芝麻信用的合作单位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有