财经频道 > 财经要闻 > 正文

环保税首个申报期临近 30省份明确适用税额

2018年01月11日11:15  来源:经济参考报

5034

  备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报》记者从财政部、国税总局、环保部获悉,目前各地已经普遍成立环保税征管准备工作小组,建立跨部门协作机制,环保税各项征管准备工作已基本就绪。

  据悉,目前除西藏自治区外,各省(区、市)均已出台了本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额。其中,黑龙江、福建、新疆等12个省份按低限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量1.2元和1.4元。内蒙古、海南、云南等12个省份税额处于中间水平,其大气污染物税额在每污染当量1.8元-3.9元之间,水污染物税额在每污染当量2.1元-3.5元之间。北京、天津、河北等6个省(市)税额处于较高水平,其大气污染物税额在每污染当量4.8元-12元之间,水污染物税额在每污染当量4.8元-14元之间。

  其中,北京市按高限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量12元和14元。此外,河北、江苏两省在省内不同区域确定了差异化的税额,内蒙古、上海、重庆、云南4省(区、市)税额采取分年逐步提高到位方式。

  财政部税政司司长王建凡介绍说,为充分调动地方政府做好污染防治工作的积极性,同时兼顾各地排污费标准差异较大的实际情况,对大气和水污染物设定幅度税额,并授权各省(区、市)在规定幅度内。“统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会发展目标要求,确定具体适用税额”。

  他表示,在给地方授权的同时,只是有限的授权,例如税额的选择权。但是,在征收范围和税收优惠等方面,给地方的选择空间很小。既要保证费改税平稳过渡,又要保障现有架构下避免出现利益差距太大、税收洼地、不良竞争等现象。“环保税后期经过实践还会进一步完善,在绿色发展方面发挥更精准的作用”。

  国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,开征环保税目的主要不是为了增加财政收入,而是构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账,使高污染、高排放企业加速绿色转型。

  蔡自力介绍,环保税立足于构建两大机制:一是“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向减排激励机制;二是“国家定底线,地方可上浮”的动态税额调整机制。

  值得一提的是,在环境保护税首个申报缴纳期之前,各级财政、税务、环保等部门将进一步做实做细相关准备工作,确保环境保护税法平稳顺利实施。

  蔡自力表示,在细化政策配套方面,按照建立法、条例、配套文件“三层楼”税制体系架构的目标,已经陆续制定了《关于做好环境保护税征收管理的指导意见》、《海洋工程环境保护税申报征收办法》、《关于环境保护税若干政策问题的通知》,待三部门会商一致后下发。

  此外,自2017年6月底,为落实税法要求,税务总局与环保部率先建立部门协作机制。目前,各地也普遍成立环保税征管准备工作领导小组,建立了跨部门征管协作机制。

文章关键词:环保税;申报期 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 环保税实施的关键是精准征收

    环保与税务部门在这个环境保护的新战场必须密切合作,以“精准征收”开道,确保环境保护税法全面落实,成为我国生态文明建设重要推动力量。

  • 【新时代 新气象 新作为】媒体:环保税今起开征 希望每一分钱都用于环保

    征收了数十年的排污费被环保税所替代,看似只是名称的变化,总体税负也基本保持稳定不变,但意义却非同小可。其实,让环保税每一分钱都用于环保,除了法律上的宣示外,更关键在于相关制度的保障。

  • 环保税开征在即

    下月起,我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将正式实施。目前,大部分省份已确定具体税额,准备工作正紧锣密鼓进行。

  • 中国环保税征收税额确定

    目前,辽宁、吉林、安徽、福建、江西、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省份明确应税大气污染物和水污染物适用税额根据环保税法确定的最低限额征收,即每污染当量分别为1.2元和1.4元。

  • 河南拟出台环保税“征收标准” 明年即将开征

    昨日,省十二届人大常委会第三十二次会议听取省人民政府关于提请审议环境保护税河南适用税额和应税污染物项目数方案(草案)的报告。

  • 环保税倒逼酒企发展循环经济

    备受关注的《环境保护税法(征求意见稿)》6月份已经对外公布,这标志着国家层面已经明确了“费改税”方案。

  • 法国卡车龟行示威抗议增环保税

    由于民众多次抗议,环保税已经两次推迟实行。

  • 法国卡车龟行阻碍交通

    法国一家运输企业工会16日动员数千辆载重卡车在法国各地公路“蜗牛爬”,抗议政府征收环保税。依据法国环保税规定,政府将对载重3.5吨以上车辆预先加收环保税。环保税是前总统萨科齐政府制定的措施,在于鼓励企业使用污染较少的运输工具,有望每年给国库带来超过10亿欧元收入。

  • 法国卡车龟行阻碍交通

    法国一家运输企业工会16日动员数千辆载重卡车在法国各地公路“蜗牛爬”,抗议政府征收环保税。依据法国环保税规定,政府将对载重3.5吨以上车辆预先加收环保税。环保税是前总统萨科齐政府制定的措施,在于鼓励企业使用污染较少的运输工具,有望每年给国库带来超过10亿欧元收入。

  • 河南省环保税开征 企业少排污、可少纳税

    1月1日起,现行征收的排污费将改为征收环境保护税,直接向环境排放污染物的企业事业单位和其他经营者为环境保护税的纳税人,环境保护税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  • 1月1日起河南将全面征收环保税 哪些群体需要缴?

    12月27日,国务院发布了《关于环境保护税收入归属问题的通知》,称为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,国务院决定,环境保护税全部作为地方收入。税法规定:“依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。

  • 法国农民抗议新环保税 称将封堵巴黎交通干线

    据法新社11月18日报道,法国巴黎地区的两大农民联盟因政府增税而抗议,他们警告称21日将封堵巴黎。在法国重要农业地区,布列塔尼地区的暴力示威之后,法国奥朗德政府已经被迫暂停了一项针对载重超过3.5顿货车的新环保税执行计划。

  • 明年新规施行:导游禁强迫购物 环保税开征

    公共图书馆这四类服务全免费;导游不得擅自变更行程、强迫游客购物;外卖商户应有实体店;央行调整车贷政策……2018年1月1日起,一批新规将施行,影响我们的生活。

  • 中国将用环保税取代排污费 逐步从"费"走向"税"

    对此,全国人大常委会法工委副主任信春鹰表示,在未来要用环境保护税来取代排污费,逐步从“费”走向“税”。因为现在这个制度也有一些需要改善的地方,可能在未来要用环境保护税来取代排污费,要逐步从“费”走向“税”。(原标题:中国未来将用环保税取代排污费 逐步从"费"走向"税")

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行三周来首“放水” 净投放300亿 央行三周来首“放水” 净投放300亿

保险头条

险资挖掘股市结构性机会

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有