财经频道 > 焦点图 > 正文

“租售同权”将获立法保障 推广在望

2017年07月27日09:13  来源:21世纪经济报道

5034

  从上海(楼盘)推出只租不售住宅用地,到广州(楼盘)提出租购同权,再到住建部等9部委联合发文在广州等12城试点租赁市场改革,近一个月来,住房租赁市场改革成为关注热点。

  7月26日,新华社报道,“住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。”

  这一表述迅速引起市场热议。21世纪经济报道记者了解到,目前,已有国务院层面的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》正式公示,其意见反馈期已在6月19日截止,但目前尚未有租赁市场相关法律进入人大立法计划。而是否能有法律层面的“上层建筑”,对于租赁市场改革,显然有着重要意义。

  立法脚步加快

  进入2017年,租赁市场立法的脚步明显加快。

  今年2月,在国新办举行的房地产和棚户区改造有关情况新闻发布会上,住建部副部长陆克华表示,相关部门正在加快住房租赁市场立法,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

  同月,国务院印发2017年立法工作计划。其中提到,年内将制定城镇住房保障条例,同时推进统住房租赁市场改革涉及的立法项目。21世纪经济报道记者注意到,在全国人大常委会2017年立法工作计划中,尚没有相关法律的制定计划。

  今年5月19日,住建部公示了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》(下称《条例》),并向社会公开征求意见。其中,第二章共13条内容,均为住房租赁的相关条例,涉及租金、合同制定、押金收取、居住空间标准等多个方面。

  《条例》的公示,以及近期开始推动的广州、深圳(楼盘)等12城市的租赁市场试点工作,被认为是租赁市场立法脚步加快的标志。

  易居研究院副院长杨红旭认为,重点保护租客权益成为了此次《条例》及后续政策的核心理念之一。

  近期成为关注焦点的租售同权在《条例》中亦有所体现,经备案的住房租赁合同可以作为承租人有合法稳定住所的凭证。承租人可持备案的住房租赁合同依法申领居住证,并享受规定的基本公共服务。

  杨红旭指出,目前讨论的租售同权主要集中在教育领域。从各地经验来看,部分城市持有当地居住证,已经可以享受本地入学待遇,但没有明确界定租房是否可以享受优质学区房。结合广州近期推出16条租房新政,规定符合条件的租房者也可以享受优质学区房,外地租户的“市民化待遇”,正在不断实现。

  涉及多领域改革

  尽管《条例》已经初步制定完成,但要继续深化城镇住房制度改革,建立租购并举的住房制度,显然还需要更多更有力的措施。

  多位受访人士向21世纪经济报道记者表示,住房制度改革,还需要法律层面的制度支持。

  中国人民大学公共管理学院教授叶剑平表示,当下推进的以租购并举为目标的住房制度改革,实际上是以住房为抓手,推动社会服务均等化,反映出社会治理思路的转变。而《条例》作为国务院制定的行政法规,部分措施不具有强制性,在租赁市场的专门法律尚未制定的情况下,其落地实施还需要地方政府的强制性政策和法规配合。

  记者注意到,发达国家或地区的相关法律法规,同样多侧重于保护承租人权利,且多有强制性规定和措施。

  以德国为例,德国民法规定,一般情况下,房东出租后三年内不得将租金涨幅超过20%,即使有正当理由想提高租金,也必须经过房客同意。房客不同意,房东只能提起诉讼,而不能自己强行提高租金。

  对此,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,在我国,住房租赁市场发展相对滞后,缺乏法律保护的承租人往往处于弱势地位,享受不到应有的的权利和地位,这也使得租售同权成为相关制度建立所要解决的的核心问题。

  他表示,尽管当下的租售同权主要特指教育领域,并且已经取得明显进展。但实际上,租售同权还应当包含租房者不被随意涨租金、克扣押金等财产权利,不被随意驱赶、安全居住的等多方面权利,其中涉及到出租人、承租人、中介三方的复杂关系,涉及到住房以外多个领域的改革,这都亟待法律制度的规范。

文章关键词:租售同权;立法 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “租售同权”将获立法保障 业内:或将进一步推广

    26日,住建部有关负责人表示,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

  • 住建部:将立法明确“租售同权”

    住建部等9部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。

  • 台湾立法禁吃猫狗 媒体:对猪牛鸡不公平

    台“立法院”11日三读通过“动物保护法”部分条文修正案,明确规定禁止购买和食用猫肉、狗肉,违者最高可处25万元(新台币,下同)的罚款。台湾若注重猫狗胜过注重人权,那就不是本世纪最先进“立法”,而是本世纪最大笑话了。

  • 全国人大代表徐筱芗:立法就要“立得住、行得通、真管用”

    徐筱芗希望能进一步提高立法质量。随着社会经济的迅速发展,社会层面对法律和条款的需求量不断增加,“但越是在这种情况下,越要注重立法质量,保证所立的法律法规要立得住、行得通、真管用,一定要有实用性和可操作性。”

  • 河南今年提请审议16项立法 婚假产假新政策将出台

    为提高立法质量,全面做好2016年立法工作,4月11日,河南省人大常委会立法工作暨立法培训会议召开,部署2016年立法工作,同时对立法人员进行培训。

  • 地方立法应走出几重误区

    在其他城市推广立法权之时,除了要建设新的立法力量,更应该总结已有的经验和问题,避免重蹈覆辙。

  • 我省拟立法严管辐射污染

    日常生活中经常遇到的辐射有哪些?它们会造成哪些危害?如何防治?昨日召开的省十二届人大常委会十五次会议,首次审议了《河南省辐射污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),使得辐射污染这个陌生的词汇走进百姓视野。

  • 河南立法保护高标准粮田

    5月27日,省十二届人大常委会第十四次会议表决通过了《河南省高标准粮田保护条例》,明确了高标准粮田谁来建、谁来管、给啥好政策等问题。高标准粮田规划、建设涉及农业、水利等多部门,为避免出现多头管理而实际无人管的现象,条例明确县级以上政府的农业部门负责,其他部门做好有关工作。

  • 傅莹:立法法修正格外重要

    傅莹说,这次法律修改的内容是非常丰富的。

  • 傅莹:立法法修正格外重要 修改内容非常丰富

    今日上午11时,十二届全国人大三次会议举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。有记者问,这次大会有一个议程是对立法法修正案草案进行审议,我们关注到曾有人批评全国人大立法权虚置问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行三周来首“放水” 净投放300亿 央行三周来首“放水” 净投放300亿

保险头条

险资挖掘股市结构性机会

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有