您的位置: 频道首页 > 重大新闻 > 正文

“十三五”国资国企改革确定五大任务

2016-02-04 09:51    来源:大河网—河南日报

  2月2日,记者从省政府国资委获悉,截至2015年底,全省地方国有企业资产总额达2.4万亿元,同比增长15%;净资产7400亿元,同比增长13%。其中,省管企业资产总额9900亿元,增长9.2%;去年全年实现营业收入4500亿元,上缴税费190亿元。

  2015年,在经济下行压力加大、企业生产经营困难的形势下,全省国资国企系统把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,以工业企业转型脱困为重点,统筹促改革、调结构、抓监管、强党建,国有经济保持平稳运行。省管煤炭企业全年销售原煤1.42亿吨,其中省外销售煤炭4838万吨,同比增长14%;安钢钢材销售856万吨,同比增长2.3%。

  “十二五”期间,全省地方国有企业资产总额、净资产分别由1.1万亿元和3200亿元增长到2.4万亿元和7400亿元,年均增长分别为16%和18%,国有经济稳步发展,企业实力不断增强,国有资产实现保值增值。通过坚持市场化改革方向,我省加快公司制股份制改革,培育了一批合格市场主体,组建了一批大型企业集团和投融资公司,截至目前,国有控股上市公司达30户,国有经济总体上同市场经济相融合。

  “‘十三五’是转方式调结构的重要窗口期和机遇期,我们必须准确把握新常态下的趋势性变化和企业所处的发展阶段,推动各项工作取得新进展新突破。”省国资委党委书记、副主任丁福浩说,全省国资国企改革发展要以提高国有经济发展质量和效益为中心,以做强做优做大国有企业为目标,以加快供给侧结构性改革为重点,分类推进国有企业改革,优化国有资本布局结构,改革完善国有资产管理体制,全面加强党对国有企业的领导,增强国有经济活力控制力影响力和抗风险能力。

  “十三五”时期,我省国资国企改革发展要努力实现以下目标任务。一是国有资本布局更趋合理。全省80%以上的国有资本集中到重要行业和优势领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步;国有资本从不具有竞争优势的领域和企业逐步退出。二是国有经济整体实力稳步提升,处于传统行业的重点企业实现脱困转型,新兴产业和现代服务业加快发展,形成一批具有创新能力和核心竞争力的国有骨干企业。三是国有企业改革全面深化。国有企业公司制改革基本完成,法人治理结构更为健全,市场化经营机制更加完善,培育一批专业化的国有资本投资运营公司。四是企业家队伍进一步壮大。五是体制机制更加成熟完善。(记者 宋敏)

责编:张释文