>> 返回映象网首页
父亲用铁链将10岁儿子锁树上 称想吓吓他

2013-05-10 11:43:00 来源:四川在线-华西都市报

网友评论0条  查看全文(共1页)

  男孩被父亲用铁链锁在小区树上。(网友供图)

  男孩被父亲用铁链锁在小区树上。(网友供图)

  5月8日晚,在内江市兴隆小区,一名约10岁的小男孩被父亲用铁链锁在树上,小区居民围观后,愤怒报警。警方前来将铁锁链剪断,将男孩解救到派出所。

  “锁他在树上只是吓吓他,让他改正。”王先生表示,因为儿子调皮、经常晚归,为了“教育”孩子,将其锁在了树上,这是一种他的教育方式,并没有错。

  心理专家表示,家长应以说服教育为主,极端的教育方式或导致孩子与父母的隔阂越来越深。网友爆料

  铁链锁人 一小孩被拴在树上

  昨日上午,内江网友“xht527”发帖称,5月8日晚,在东兴区兴隆小区,一小男孩被家人用铁链锁在路边一树上,引发路人围观,有好心人打其父亲电话,但无人接听。晚上7点50分左右,警察将小孩解救。

  其后,网友“xht527”在帖子中附上了多张图片,一名孩子蹲在路边,被一根铁锁链栓在树上。帖子发出后,引发众多网友围观,不少人表示愤怒,觉得小孩子不应该遭受这样的虐待。不少网友分析,可能孩子因为调皮,被父母“收拾”,但是教育方式有失欠妥。

  “这对孩子的心理阴影是很大的。”网友“林允儿”说,她小时候因犯了错,被老爸弄到锅炉房的碳渣上跪起,自尊心受到了极大的屈辱,其后几天甚至有直接在马路上被车撞死的冲动。自从那以后20来年,她和爸爸的关系就一直不好,现在基本上就无话可说。群众讲述

  男孩被拴 小区居民报警解救

  “那个男孩太可怜了,被父母就像‘拴狗儿’一样,用铁链锁在家门口的树上。”昨日下午,说起男孩被拴在树上的事情,兴隆小区居民李女士告诉华西城市读本记者,当天下午她下班回小区就看见一个大约10岁的男孩被铁链锁住了脚,蹲在树旁。围观的群众很多,大家看了十分愤怒,男孩才说自己是被父亲锁住的,后来还哭了起来。

  至于是什么原因被锁住?李女士说,以前也没看其父母打骂这个孩子,这次锁起来不知道是什么原因,可能是孩子比较调皮。看见孩子可怜,大家都想帮他,可是由于没有钥匙 ,也无能为力,最后只好选择报警。后来,警察来了将锁链剪断,把孩子带到了派出所,可惜他的父母始终没有出现。

  小区的保安舒兴友介绍,他和男孩父亲王先生是老乡。昨天,男孩被拴在树上后,他第一时间给王先生打了电话,但是他拒绝回来将锁打开,“他们是从乡下进城务工,小区的房子是租的,父母为了赚钱,每天都工作的很晚才回家”。警方调查

  孩子调皮 家长称要“吓吓他”

  据东兴区公安分局桐子坝派出所民警李川介绍,男孩被带到派出所后,根据他提供的电话,警方联系上了其父亲王先生,“在电话中,王先生称他不在内江,无法前来将孩子接回去”。

  为什么要将孩子拴在树上呢?王先生解释,儿子在汉安小学读书,平时很调皮,学习成绩差,每天放学都很晚回家。为了帮助孩子改正缺点,他们多次教育,但儿子仍不思悔改,令他们家长实在无法忍受。“拴他在树上,只是吓吓孩子。”王先生称,希望通过这种教育方式让孩子改进。

  “这个孩子的确很调皮,曾经他父母报过一次警。”李川说,这个孩子曾经放学很晚都没回家,父母找了很久都没找到,因为担心,只好报警求助警方。可是等警方刚去调查时,孩子就回家了,结果是出去玩了。

  当晚在电话中,民警对王先生进行了教育,告诉他这种教育方式不对,如果性质比较严重的话,涉嫌虐待罪。而王先生对警察说,他对孩子十分失望,自己的行为并没有错,只是一种家庭教育方式。

  多方劝说后,王先生始终不愿意前往派出所接孩子,只同意派亲戚前来。几分钟后,一位自称孩子“干爹”的男子前来把孩子接走。律师说法

  家长对家庭暴力认识不足

  四川谦亨律师事务所副主任黄维君介绍,《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人;监护人不履行监护职责或者侵害未成年人合法权益的行为,可撤销监护人的资格。此外,治安管理处罚法和刑法规定了对家庭暴力行为的行政处罚措施和刑事法律责任。

  “很多父母认为打孩子是自家的一种教育方式,并非家庭暴力,他们往往认为程度严重的伤害才是家庭暴力。”黄维君说,即使有严重的情况出现,绝大部分都不会报警,很难追究其责任。如果因为家暴,家属报警要求追究施暴人的责任的话,判定是否构成违法或者犯罪,要以孩子的伤情鉴定为前提,如果伤情过重或性质恶劣,就有可能变成刑事案件。法律困境

  未成年人的权利缺乏监督

  “目前,父母打孩子在我国仍缺少法律监管,实施难度较大。”针对这类事件,有法律专业人士也表示,警察之所以对类似情况难以介入,除了文化方面的原因,主要还是因为我国对于未成年人保护的法律法规比较宽泛,缺少明确的规定。此外,社会公众和监护人没有形成未成年人遭受家庭暴力的意识,导致未成年人在家庭中的权利状况缺乏有效监督,未成年人遭受家庭暴力的案件也很难被及时发现,并得到有效干预。

  不过,记者获悉,反家庭暴力立法已纳入全国人大常委会今年的预备立法项目,目前《反家庭暴力法》草案已完成,这部期待已久的法律,也许能解开遭受家暴儿童面临的困局。专家说法内江师范学院学生心理咨询老师易晓明:

  家长应以说服教育为主极端方式或与孩子疏远

  内江师范学院学生心理咨询中心的易晓明老师认为,在中国传统思想影响下,父母与孩子出现矛盾的情况比较多,但是选择报警的情况很少。按照不少父母的想法,打孩子、体罚等行为或许是教育孩子的一种好方法,是解决问题的途径。

  “家长自身的成长环境、教育程度等很多因素,都影响着家庭的教育方式。”易晓明分析,像王先生这种情况,可能忙于工作,陪孩子的时间太少,缺少沟通,导致孩子有些不良习惯出现。针对这种问题,不少家长可能选择打骂来教育孩子,但是可能孩子不理解,导致孩子与父母的隔阂越来越深。

  易晓明认为,有的父母忙于工作,想的是给孩子创造更好的物质条件,但往往忽视了孩子的精神需求。他建议,家长应该重视亲子关系,应多与花时间陪陪孩子,耐心与其沟通。如果出现问题,多以说服教育为主,尽量少打骂。

  “目前,很多家庭的儿童保护不强,出了事情不愿意报警,认为家丑不可外扬。”易晓明表示,在加拿大、美国等发达国家,他们的家庭儿童意识就比较强,如果孩子出现问题,更注重说理和对孩子的尊重。要是家长动手打了孩子,有可能失去监护权,并且承担刑事责任。(记者 江龙)

分享到:

      查看全部评论(0条)

      发表评论

      映象网>> 社会频道>> 正文

      最新消息

      热点关注

      新闻|财经|娱乐|女性

      教育|旅游|图库|社区

      帮助 - 广告 - 友链

      导航 - 收藏 - 顶部

      映象网手机版:ynbyusa.com

      Top