映象网肉类食品 > 焦点要闻 > 正文

双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需

2018年01月09日11:07  来源:中国肉类协会官网

5034

  美元首北京会晤期间,双方签署了超过2500亿美元的商贸合同和双向投资协议,其中包括京东与万洲国际(双汇母公司)旗下史密斯菲尔德签署的价值10亿美元的猪肉采购协议。对此次采购大单,网上有企业质疑称双汇进口美国猪肉是“搞垮中国农业”,甚至呼吁“千万别购买双汇的猪肉及相关产品”。

  对此,双汇新闻发言人周霄近日正面回应3大质疑,表示双汇进口美国猪肉是按照国内肉类供需产生的自由贸易,体现了中美农业的互补性和合作空间,促进中国畜牧业的发展和竞争力的提升,并没有打压中国畜牧业。“网上的说法对公司造成了事实损害和不良影响,我们将拿起法律武器维护合法权益。”

  回应“冲击国内猪价” 

  猪肉进口是基于供需关系的自由贸易2013年,双汇以71亿美元收购美国史密斯菲尔德公司,创下中美史上最大并购案,双汇也一跃成为全球最大的猪肉食品企业。此后,关于美国猪肉冲击国内猪价、影响中国农业发展的质疑声音不断。对此,双汇新闻发言人周霄列举了一组数据——全球每年出栏生猪12亿头左右,中国接近7亿头。2016年,中国猪肉产量5299万吨,进口猪肉295万吨,占比5.6%,而双汇产量占比不到3%,双汇进口猪肉占比仅为0.56%。“双汇进口肉的这个数量级,根本无法决定国内市场的走向,更是基于供需关系的自由贸易。相反,国内猪价一直飙升才吸引猪肉进口量大增。”公开资料显示,2007年前,我国猪肉价格一直低于美国,且进口猪肉保持在20万吨左右。此后的10年中,在“猪周期”影响下国内猪价屡创新高,导致进口猪肉量不断增长。2016年,中国生猪出栏6.85亿头,下降3.3%,供应不足导致猪价大幅上涨,最高时超过21元/kg,是欧美猪价的2-3倍,当年猪肉进口量相应增长90%。今年1-9月,国内生猪出栏量上涨到4.82亿头,价格也随之下降,导致进口猪肉直接减少21%。

  周霄表示,猪肉进口是按照国内肉类供需的实际情况产生的自由贸易,是对国内肉类市场的有益补充。这不仅符合中美两国的政策取向,也充分体现了中美农业的互补性和广阔合作空间。

  回应“美国猪用瘦肉精”真相 

  从饲养到入关 检验严格杜绝“瘦肉精”由于美国猪肉加工养殖中允许使用“瘦肉精”,这引发不少人对进口猪肉的误解,部分公司甚至宣称“双汇一直销售含有瘦肉精的毒猪肉”。

  对此,周霄表示,美国史密斯菲尔德对中国出口的猪肉产品在饲养环节不添加“瘦肉精”,产品也不含“瘦肉精”。所有进口猪肉入关后,都要按中国的标准检验检疫,合格后方可进入市场使用、销售,“因此不存在含‘瘦肉精’猪肉进入国内市场,更不存在‘游说政府放松,乃至取消瘦肉精禁令’的情况。”

  同时,双汇也严格按照国家标准进行“瘦肉精”抽检,并率先实行“瘦肉精”头头检验。全国258个县市的政府部门对双汇产品进行过地毯式检查,均未检出“瘦肉精”。

  回应“天价海外并购” 

  收购促进肉类产业供给侧改革目前质疑“进口猪肉冲击”的声音主要源于双汇4年前对美国史密斯菲尔德公司的“天价并购”。

  周霄称,双汇的这起海外并购符合国家“走出去”的发展战略。近年来双汇推动中美欧100多家公司同步发展,把史密斯菲尔德的先进技术、优质产品引进到国内市场,促进了中国肉类产业的升级和供给侧改革。

  对于“冲击养殖业”一说,周霄列举了一组数据进行回应:2007-2015年,中国500头以上生猪养殖场出栏比例由26%上升到45%。规模化的养殖场提高了养殖水平、节约了资源,使得行业集中度和养殖结构不断优化,这种发展路径和趋势符合中国国情。

  同时,生猪养殖近十年实现了较好的盈利水平,即使在2010年、2014年猪周期低谷、低猪价时,头均创利在50元左右,其他年份头均创利在200元以上,特别是2016年高猪价时头均创利达到了800元左右、销售利润率超过了40%。

  “中国养猪业这些年的发展结果,充分证明了中国肉类企业‘走出去’没有打压中国畜牧业的发展,反而促进了中国畜牧业的发展和竞争力的提升,加快中国畜牧业现代化的步伐。”

文章关键词:双汇;质疑;进口肉 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 双汇携手欢乐爱家 共同打造餐桌安全

    “我家做菜一直选用双汇这种大品牌的冷鲜肉,一是质量让人放心,二是购买也方便。”8月26日上午,在驻马店市欢乐爱家超市建业店,该市市民杨女士一边挑选排骨一边和同伴聊天。

  • 双汇发展业绩双降背后 主打产品反响平平

    在国内猪肉价格一路下跌的情况下,整个猪肉产业链上下游都深受“猪周期”的影响,但这种影响对于猪肉加工企业本应是利好,但奇怪的是双汇发展还出现了业绩双降。

  • 双汇集团员工子女金秋奖学金发放

    8月22日上午,2017年双汇集团员工子女金秋奖学金发放仪式在双汇大厦隆重举行,双汇发展总裁游牧、双汇集团党委书记杜俊甫、双汇集团工会主席刘清德出席仪式。

  • 双汇致力推广冷鲜肉 推动肉类行业结构调整

    随着消费水平的不断提升,老百姓对肉类消费由量的追求转向品质的追求,对其营养、安全和新鲜度有了更高的要求,冷鲜肉正在改变中国家庭肉类消费结构,引领肉类消费新的升级。

  • 双汇品牌故事亮相央视 打造世界著名的中国品牌

    自今年中国首次设立每年5月10日为“中国品牌日”以来,中国品牌如何讲好中国故事,如何创造品牌价值,如何走向国际舞台等便成为了各界关注的焦点。

  • 双汇亮相上海国际糖酒交易会

    7月19日,第三届上海国际糖酒商品交易会、国际酒店与餐饮供应链博览会在上海新国际博览中心开幕,世界500强万洲国际携旗下中国双汇、美国Smithfield两大品牌亮相,国际化大企业的实力和风采引爆全场。

  • 双汇发展张立文荣膺第十三届“新财富金牌董秘”

    近日,由新财富举办的“布局未来,随风起舞”2017年中国上市公司并购年会暨新财富第十三届金牌董秘、第十届最佳投行颁奖典礼在深圳隆重举行,双汇发展董事会秘书张立文荣获“新财富金牌董秘”。

  • 双汇进口猪肉量同期下降80% 猪价还会下跌?

    按照双汇之前的做法,猪价将继续下跌还真有可能。在行业内,双汇一打喷嚏,整个养猪业都会抖三抖,用这样的话来形容一点都不为过,毕竟双汇的巨头地位目前无人可以撼动。

  • 双汇工业游成为全国消费者的好去处

    近期,双汇工业游成为全国消费者旅游的好去处,吸引周边游客纷至沓来。

  • 双汇发展:业绩符合预期 完善布局、丰富品类是看点

    公司公布2016年年度报告,报告期内实现营业收入518.22亿元,同比增长15.94%;实现归母净利润44.05亿元,同比增长3.51%,对应16年EPS为1.33 元/股。公司拟向全体股东每10股派现金红利12元(含税),共计分配利润39.59亿元。

  • 双汇VS雨润 王者之战已见分晓?

    雨润食品主要是以冷鲜肉为主,该产品在一二线城市之外的地区竞争能力弱。双汇除了冷鲜肉,其主要经营的是常温产品,其适应的范围更广,更容易深入到广大的农村市场。

  • 双汇VS雨润境遇天差地别 王者之战已见分晓?

    雨润食品主要是以冷鲜肉为主,该产品在一二线城市之外的地区竞争能力弱。双汇除了冷鲜肉,其主要经营的是常温产品,其适应的范围更广,更容易深入到广大的农村市场。

  • 双汇工业游“大热”

    行乐三春节,林花百和香。又到了一年中春和景明,踏青出行的大好时节。近期,双汇工业游吸引周边游客纷至沓来。

  • 双汇依托双品牌战略打造企业核心竞争力

    3月23日-25日,第96届全国糖酒会在成都举行。成都糖酒会规模大、品类多、影响广泛。

  • 2016胡润品牌榜发布:双汇和宇通入围

    9月20日,胡润研究院在上海发布《2016胡润品牌榜》,200个最具价值中国品牌上榜,其中非国有品牌105个,国有品牌95个。就河南而言,“最具价值中国品牌”由去年的3家变成2家,双汇和宇通成为“最具价值中国品牌”,品牌价值分别为200亿元和27亿元,而去年在榜的三全今年意外落榜。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
新闻热文
市场热文
协会热文
主播养成记3
曝光台

消费者漫咖啡就餐后腹泻

夏季是食品安全问题高发期,在外进行就餐如出现呕吐、腹泻等症状一定要及时到医院就诊,并让医生开具诊断证明。在餐厅就餐时一定要索取发票,以免产生不必要的分歧。

“三只松鼠”开心果霉菌值超标

天猫超市销售的标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,霉菌检出值比国家标准高出1.8倍。

虾蟹猫腻多 76元螃蟹38元绳

近日,记者走访京城多家海鲜市场发现,商家通过绑吸水皮筋、极粗塑料绳和使用海鲜专用塑料袋等多种手法“花式”加重,消费者稀里糊涂就为这些东西买了单。专家认为,这类“潜规则”是不理性竞争的后果。律师认为,商家做法涉嫌欺诈,消费者可索赔。

正林大师开心果吃出“鸡毛”

在家附近小超市购买的“正林大师开心果”袋内有一根五六厘米长的“鸡毛”,十分倒胃口。

食药监局曝光不合格保健品

近期,国家食品药品监督管理总局组织监督抽检保健食品106批次样品,其中抽样检验项目合格样品103批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有