映象网肉类食品 > 肉类要闻 > 正文

生鲜电商何时“啃”下大市场

2017年10月12日10:30  来源:科技日报

5034
  生鲜电商许鲜在经历了长达两个半月的“倒闭”风波以后,开始逐渐恢复相关业务。
  10月10日,记者登陆许鲜APP发现,新“复出”的许鲜仅保留了水果与轻食两个品类,原有的烘焙、优品生活、乳品、零食、茶饮等频道全部消失。而轻食频道中的果汁、沙拉、面包、便当、西点等品类,目前均显示“暂无相关信息”。与此同时,许鲜的提货点也只有10家,其中,校园提货点8家,商圈提货点2家,与鼎盛时的300多家相比,也是大幅“缩水”。
  ——线上线下——
  许鲜面对双重成本压力
  近年来,生鲜电商行业迅猛发展,特别是2015年以来,生鲜电商更是成为各家争霸的主战场之一,各路投资可谓“风起云涌”:京东领投天天果园;阿里布局易果网;中粮我买网则完成C轮融资,再获得包括百度和泰康人寿在内的2亿美元左右投资金额。一时间,生鲜电商真正成为风口。
  许鲜自2014年创办于北大校园,后来从学校走向社会,是一家鲜果O2O电商网站,用户可以通过许鲜网站、手机APP提前预订,即可于次日到店提取新鲜水果或当日成产的新鲜食品,也可配送上门。
  公开资料表明,许鲜初创不到两年,就已在北京、上海、武汉、杭州四个城市布局,并拥有超过300家直营及联营门店,注册用户超过150万。易观国际2016年6月的生鲜APP中,许鲜的活跃用户排名第6。按照原计划,许鲜在2017年拓展会超过2000家门店。然而,事情的发展并不如人意,今年6月底、7月初开始,许鲜系统瘫痪的消息就不绝于耳,可谓“还未绽放就要枯萎”。
  红极一时的许鲜为什么会突然陷入系统瘫痪的境地?这个问题一直是舆论关注的焦点。
  “公司没有倒闭,属于正常业务调整。目前全国送线上业务仍在继续,很快会有下一步的调整说明,调整后我们会第一时间通知媒体。”许鲜创始人兼CEO徐晗面对媒体质疑许鲜多家自提店撤销转租追问时说。除此之外,对于许鲜出现的困境,徐晗并没有透露更多信息。对于造成许鲜困境的原因,一位不愿具名的许鲜方面人士称,“对内告知的原因是融资失败,没有合作成功”。
  中国科学院大学经管学院吕本富教授并不看好许鲜的社区模式。“线下开店、线上订购的社区模式投资太大,许鲜一方面开线下店,有店面成本,另一方面还有网上的营销成本,在双成本的压力下,生存比较困难。尽管社区生鲜电商描划得比较好,但事实上不太成功。”10月10日,吕本富教授告诉科技日报记者。
  ——资本竞逐——
  现实堪忧但是空间巨大
  尽管生鲜电商频频“倒闭”,但生鲜电商还是被认为是电商的最后一片蓝海,资本竞相追逐,号称“百鲜大战”,生鲜电商公司之多,竞争之激烈可见一斑。
  根据中国电子商务研究中心的统计,2014年中国生鲜电子商务市场规模约为225亿。尼尔森公司预测,2017年中国生鲜电商市场规模有望超过1000亿,并在2018年站上1500亿的高峰。
  同时,据尼尔森《中国生鲜电商行业发展白皮书》,目前生鲜电商在我国的市场渗透率仅为1%左右,相对服装的20%—30%的渗透率,还有很大发展空间。整个生鲜有万亿规模,即便10%的渗透率,也有千亿之大的空间。
  在资本竞相争夺生鲜这个蓝海的同时,生鲜电商现实的经营状况却令人忧虑万千。
  来自中国农业生鲜电商发展论坛的一组数据显示,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损。
  同时,中国电商研究中心的数据表明,从2016年到2017年间,国内共有14家生鲜电商倒闭。
  当前,虽然九成以上的生鲜电商企业都在亏损,也有不少企业关门倒闭,但是速途研究院的分析师还是看好其未来发展前景。速途研究院分析师认为:生鲜电商自诞生之日就备受关注,但实际运营情况却令市场和资本有些失望。虽然目前看来生鲜品的电商之路并不好走,但作为人们日常饮食消费的重要组成部分,生鲜电商仍然具备良好的发展前景。
  ——出路探索——
  商业模式摇摆变换不定
  2014年至今,每年平均有10多起生鲜电商的投资,资本市场非常看好生鲜电商。与此同时,由于复杂的配送、高损耗等特征,生鲜电商也出现了多种不同的商业模式,比如平台型模式、垂直电商B2C模式、产地直供模式、垂直电商O2O模式、众包/社区模式等等,且模式也常常变换,摇摆不定。对于哪一个模式更能适应未来生鲜电商产业的发展的问题,吕本富教授表示:“我个人觉得,目前这五种可能都还是有点够呛。”
  面对生鲜电商商业模式摇摆不定、企业亏损倒闭不断,专家们纷纷出谋划策,探索生鲜电商的路在何方。
  中国电商研究中心主任曹磊认为,生鲜电商与传统生鲜企业合作或许是一条出路,“纯电商平台已经不能满足现在用户的购物需求和购物习惯,全渠道是互联网环境下电商模式升级的必然结果,传统生鲜企业的互联网转型需求越来越高;而生鲜电商与传统企业合作可迅速补足线下短板。”
  尼尔森中国区总经理范奕瑾指出:“生鲜产品有一定的独特性,食品质量安全,配送即时性等要求特别高。”从尼尔森的调查也可以看到,蔬菜、肉类、水产这些品类的网络渗透率相对还是比较低。
  “电商只有从消费者的需求出发,为他们提供透明化的产品信息、标准化和品牌化的生鲜产品,更多的品类选择以及更优质的配送能力,例如增加半成品与即食消费产品,帮助消费者节省时间;提高产业链整合能力和冷链仓储配送能力,做好品牌化品质监管及产品溯源,减少中间环节,提升产品安全性、产品控制力和价格竞争力,才能从激烈的市场竞争中脱颖而出。”范奕瑾说。
  “复出”的许鲜就从渗透率相对较高的水果品类开始新的探索。
  尽管专家们都在把脉这个行业,但生鲜电商的渗透率不高以及行业独角兽尚未出现,都让该领域出现诸多前仆后继的实验者,还需要创业者更多的探索,才能看到结果。
  专家点评:
  生鲜电商肯定是一个很大的市场,各方投资者都在争抢这个领域。因为人们到网上买东西也不是每天都去,只有生鲜可能每天都买,它的高频率和它的黏性可能是最大的,但是这个市场很难做,因为生鲜有个保鲜的问题,生菜两三天就没法卖了,损耗高,同时还需要有个冷库等等。所以生鲜电商是最后一块“蛋糕”。
  其他的“蛋糕”——衣食住行,衣服,阿里主要卖的是衣服;食,分成两个,美团是卖饭的,再一个就是卖菜的,生鲜就是卖菜的了,卖菜的现在没人做起来;住,链家、安居客等等;行,现在多了,比如滴滴、摩拜。衣食住行四大类,在互联网+时代,只有食还没有做起来。所以,虽然生鲜电商做的不是很好,但是依然前仆后继。这也说明,这个市场,是最大的一块,但是又是最难“啃”的一块。(中国科学院大学经管学院教授 吕本富)
文章关键词:生鲜电商;许鲜;生鲜电商行业 责编:柴可
5034

相关阅读 换一换

  • 生鲜电商会抢走菜市场生意吗?

    不知从什么时候起,许多消费者发现,快递电动车上除了大大小小的纸箱外,有时还会多几个装着冰袋的保温箱。时下,当龙虾还在波士顿的海里游泳,当广东荔枝还挂在岭南的树上,它们可能已经被网上的消费者预订了。

  • 生鲜电商进入“洗牌季” 小电商陆续出局

    以次充好、修改产地……近年来,一些生鲜电商的“粗放”运营模式已经让消费者忍无可忍,最终遭到“用脚投票”。

  • 生鲜电商撼不动楼下菜店 原因何在

    生鲜电商一直被业界视为电商最后一片蓝海,从2012年至今,顺丰优选、本来生活、天天果园、美味七七、京东生鲜、中粮我买网等新平台层出不穷,却遭遇集体亏损的尴尬。

  • 生鲜电商美味七七将申请破产

    曾获亚马逊中国2000万美元投资的生鲜电商上海美味七七网络科技有限公司7日发布公告,表示公司运作出现严重困难,将申请破产。

  • 生鲜电商迅猛发展 引PE掘金万亿元市场

    招商证券指出,生鲜电商面临的瓶颈主要包括两方面。在吸取第一批生鲜电商的失败经历后,2012年末,以本来生活网的“褚橙进京”为标志,我国生鲜电商市场迎来了第二波热潮。

  • 生鲜电商催热冷链物流中法基金1.2亿投上海郑明

    今年1月,上海郑明现代物流有限公司董事长兼总经理黄郑明曾表示,“公司已在全国设立了40多家分公司、诸多大型物流中心和冷库基地,网络覆盖全国90%的重要城市,自有现代化冷链运输车辆600余辆,24万平方米的仓储中心,每日冷链货物吞吐量1000余吨,其他各类货物吞吐量近万吨。”郑明物流的客户包括麦当劳、肯德基、光明、蒙牛等。

  • EMS生鲜电商重整旗鼓

    第四届京交会上,中国邮政速递物流股份有限公司市场部负责人陆宇对记者表示,今年,中国邮政旗下生鲜电商极速鲜将正式进入市场,极速鲜也成为重树EMS品牌的重要平台。

  • 全程溯源来了 生鲜电商能否站上“风口”

    目前,国家已经在推进农村土地集约化管理,鼓励农村合作社进行规模化经营,大力推广标准化生产模式,从源头上确保农产品质量安全合格。除此之外,也在提升农产品质量安全监管力度。

  • 新发地曝生鲜电商高买低卖炒概念

    生鲜电商依靠高质量的产品和低廉的价格占领市场,高昂的亏损带来的却是企业的快生快死。

  • 生鲜电商“全球采买”却连进口资质都没有

    “全球采买”、“源产地筛选”,这些口号在不少生鲜电商的网站宣传页面中随处可见。继“产地直供”的营销模式后,生鲜电商平台对进口海鲜和肉制品等商品

  • 渠道物流成拦路虎 生鲜电商欲借预售模式破局

    渠道物流成本是横亘于生鲜电商面前的一道难关。面对市场需求与供应的不平衡,生鲜电商品牌尝试通过C2B(预售)模式破解成本困局。

  • 菜篮网获数千万A轮融资

    如果说在电商领域,还有一片蓝海的话,那么非“生鲜市场”莫属。当前,河南生鲜电商正站在“互联网+”的风口浪尖。

  • 顺丰、中通将在郑建冷库,生鲜电商迎机遇

    近日,郑州快递协会首任会长、河南中通快递服务有限公司总经理张要仁透露,今年6月份,中通和顺丰快递都要在郑州建冷库。

  • 多数生鲜电商仍在“烧钱”

    当库尔勒的香梨仍挂在树上,散养的母鸡还在皖南林间溜达,龙虾还在波士顿的海里游泳,它们已经被网上的消费者预订了。莫岱青说,随着网络销售渠道和冷链物流设施的不断发展,生鲜电商的经营模式会进一步改善,有望发展成为生鲜销售的一个主要渠道。

  • 美味七七倒闭 生鲜电商开启淘汰赛

    美味七七倒闭的消息来源是一则自称为美味七七清算委员会的内部公告。公告显示,公司因运作出现严重困难,已没有资金全额支付包括员工2016年3月薪资和社保在内的所有债款。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
新闻热文
市场热文
协会热文
主播养成记3
曝光台

消费者漫咖啡就餐后腹泻

夏季是食品安全问题高发期,在外进行就餐如出现呕吐、腹泻等症状一定要及时到医院就诊,并让医生开具诊断证明。在餐厅就餐时一定要索取发票,以免产生不必要的分歧。

“三只松鼠”开心果霉菌值超标

天猫超市销售的标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,霉菌检出值比国家标准高出1.8倍。

虾蟹猫腻多 76元螃蟹38元绳

近日,记者走访京城多家海鲜市场发现,商家通过绑吸水皮筋、极粗塑料绳和使用海鲜专用塑料袋等多种手法“花式”加重,消费者稀里糊涂就为这些东西买了单。专家认为,这类“潜规则”是不理性竞争的后果。律师认为,商家做法涉嫌欺诈,消费者可索赔。

正林大师开心果吃出“鸡毛”

在家附近小超市购买的“正林大师开心果”袋内有一根五六厘米长的“鸡毛”,十分倒胃口。

食药监局曝光不合格保健品

近期,国家食品药品监督管理总局组织监督抽检保健食品106批次样品,其中抽样检验项目合格样品103批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有