映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
www.zb11.com > 教育频道 > 教育头条 > 正文

高校贫困生需拿出三成助学金当班费?校方回应

2017-12-14 08:58 来源:中国新闻网

[摘要] 近日,济南一高校学生申领的贫困生助学金需拿出30%上交班费的消息,在微博上引发热议。涉事学校齐鲁工业大学13日向中新网记者回应,学校严禁任何人以任何名义把学生的奖助学金提留班费、学生活动经费等。

  近日,济南一高校学生申领的贫困生助学金需拿出30%上交班费的消息,在微博上引发热议。涉事学校齐鲁工业大学13日向中新网记者回应,学校严禁任何人以任何名义把学生的奖助学金提留班费、学生活动经费等。目前,正在调查核实所传信息。

  据网友爆料,齐鲁工业大学某学院发放助学金时有一个“传统”,即贫困生申请到的助学金要拿出30%充当班费,每人上交1000余元(人民币)左右。如果学生不愿意,第二年会失去申请助学金资格,即投票时,班委不会填报该学生的姓名。

  对此,齐鲁工业大学学生处助学管理中心张老师回应称,学校严禁奖助学金的违规使用,下发的奖助学金都由学生自由支配,学院、班级以及班委无权干涉。目前,学校正在通过面谈等方式对网传情况进行调查核实。

  谈及该校国家助学金的申请方式,张老师告诉记者,国家助学金主要发放给家庭困难的学生,每个班级会成立由辅导员、各宿舍代表同学、部分班干部等组成的评议小组,以班级为单位进行评选上报。“今年10月中旬组织开展了国家助学金的评选工作,11月底正式下发。由财务处统一发放到学生个人的银行卡里,学生本人进行接收”。

  记者在齐鲁工业大学官方网站发现,12月1日,该校发布了《关于进一步严肃国家奖助学金发放及使用纪律的通知》(以下简称《通知》),重申了国家奖助学金发放及使用纪律。根据《通知》内容,学校禁止任何人以任何名义进行二次分配或者以提留班费、学生活动费等名义收取、侵占学生的奖助学金;禁止任何班级任何人(含受助者)以自愿名义或强制手段参与、组织奖助学金的违规使用。在《通知》最后,学校公布了监督电话和邮箱,提倡学生实名投诉。(赵晓)

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有