新闻中心 > 独家 > 正文

【新时代 新气象 新作为】从“新”看河南④:长垣破旧村落变身旅游景点 吸引“北漂族”回村上班

www.zb11.com www.ynbyusa.com 2017年12月26日09:24  来源:映象网

5034

  开栏的话:

  “新时代要有新气象,更要有新作为”,这是新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的宣示,也是河南各地学习贯彻十九大精神的行动指南。

  即日起,映象网推出大型蹲点主题报道“从新看河南”专栏,报道映象网记者在基层一线的所见所闻所感,全方位、立体化深度展现河南各地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章营造良好氛围。

  映象网讯(记者柴可 李磊)两年前,朱卫士刚大学毕业的时候,从没想过,以后的工作地点,是在老家大浪口村的老宅附近。

  朱卫士是长垣县赵堤镇大浪口村的村民,2014年毕业于北京一所大专院校,和许多年轻人一样,毕业后他留在了北京,在一家大型建筑公司上班。虽然开始工资不高,但朱卫士喜欢建筑行业,加上带他的老师十分照顾他,对以后的发展,他充满信心。

  有稳定的工作,有对未来的规划,刚毕业的朱卫士根本没考虑过回老家工作。不过,朱卫士在外工作的两年里,老家大浪口村也发生了翻天覆地的变化,直接改变了朱卫士对未来的规划,2016年底,回家过年的朱卫士经过一番考虑后决定,留在家乡上班。

  翻天覆地的老村子

  2016年5月,朱卫士从爸爸的朋友圈注意到,老家大浪口要建民俗文化村,不但要建桥修路,还要对14处老旧民宅进行保护性修复,学建筑的他顿时来了兴趣,开始关注大浪口民俗文化村建设。

  民俗文化村的位置实际上是村子的旧址,对于旧址的印象,朱卫士还停留在小时候,里面全是几十年之久的老房子,路是坑坑洼洼的土路,一下雨满脚都是泥,根本没法走。十几年来,老村搬出去的人越来越多,只剩下几户老人家,里面的环境脏乱差、看上去破旧不堪。这样的地方,怎么建民俗文化村呢?

改造前的大浪口老村

  2016年底,回家过年的朱卫士特意把村子转了个遍。“没想到,变化真大,彻底变了样,内心很受冲击啊!”朱卫士感叹。按规划,整个大浪口将成为一个生态旅游度假村,让朱卫士深受冲击的民俗文化村,只是其中的一部分。

大浪口民俗文化村一角

  在民俗文化村里,原本破旧的老宅子经过修葺,变成了青砖灰瓦、朴素整洁的古民居,以前坑坑洼洼的土路铺上了青石板。徜徉在村里,路两侧有的旧磨盘、老水井,院子外木栅栏上有一捆捆的玉米,仿佛电影中的民俗古巷。14处老宅已经全部招商成功,有美食小吃,传统米醋、美酒工艺制造,还有风靡全球的民宿等。老宅南侧有传统的酿酒厂,被当地特产的酒业公司打造为酒文化的展示区,村里的老戏台也在修复之中。

正在修复的戏台

  老村东侧,是民国时期大浪口古寨所在地,因1960年黄河大水被淹成了坑塘,洪水退去后成了一块荒地。现在已经被改造为荷塘生态区,荷趣园、芙蓉水街休闲景点已经初露芳容。北侧,是一片跑马场和卡丁车赛场,而之前,这里是一片沼泽地和烂泥塘。短短两年,老村的改变不可思议,朱卫士心里不平静了。

  改变想法的村里人

  不平静的朱卫士心里有了想法,了解到大浪口建立生态旅游度假村的更多信息后,他的想法更加明晰了。

  大浪口,原是黄河渡口,地理位置优越,自古以来经济繁荣。民国时期,以大浪口村为首,附近十三个村落成立大浪口古寨,占地300亩,东西两个寨门,寨内72眼井、84座庙、99座土楼房,村寨有黄酒、米醋酿造传统工艺,是一个典型的完整村落体系。同时,大浪口古村落已经完成省级传统村落申报工作。这些都是大浪口人宝贵的资源,开发好这些旅游资源,既能留住老村老街,还能给村民带来可观的收益。

  2015年,大浪口村顺应农村发展方向,响应国家号召,积极建设生态旅游度假村,发展村集体经济。村支书朱志行放弃在外的工地,带头成立河南省大浪口建设开发有限公司,负责大浪口民俗文化村建设、运营,通过鼓励村民入股、提供就业岗位、土地流转等方式增加村民收入。

  经过三年多的建设,度假村将在2018年5月正式营业,通过娱乐、采摘、度假综合服务、餐饮及休闲等项目的收入,预计年收入700多万元,年净利润约300万元。

  度假村盈利后按村集体、企业、个人占有股份比例分配利润,村集体获得分配利润后再向村民分红,预计村民人均年增收1500元,可带动周边群众320人就业。

  去年五一,民俗村还在建设期间,由于不用封闭施工,游客可以进入游玩,仅五一当天,就吸引了周边长垣、开封、山东东明等地2万多游客。据当时统计,一个卖棉花糖的摊贩一天下来,就有六七百的收入。

  “村落的改变蕴含着机遇,国家政策支持下,农村的发展不可估量,回农村发展也会大有出路。”这是朱卫士新的想法。同时,他的父亲作为度假村最早的创业者之一,也很支持他的想法。“现在度假村正需要年轻人,你要是想好了,就回来干。”家人的支持,让这个有想法的年轻人当即决定,回村上班。现在,他应聘为度假村游乐管理经理,负责公司相关业务运营,设备采购、人员培训等。

  “虽然工资比以前低了,但是对以后的发展,我还是很有想法。”朱卫士说。

  朱卫士不知道,和他一样有想法的人,还有很多。

村民陈保合正在垒灶台

  村民陈保合是一名建筑工人,两年前一直在外地打工,民俗文化村开建之后,他回到家里,成为民俗村建筑队的一员。“回来干活跟外边相比,虽然收入少了一些,但是离家近,不受罪,心里舒坦。”他告诉记者。

  村民张爱东,是扎稻草人的能手,今年春节,民俗文化村就要试营业了,到时候同期开展“稻草人灯光文化节”活动,张爱东已经为此忙活了好几天。“每天有二三百元的收入,以后想在民俗村长期做,是传统手艺展示,还离家近,没那么奔波。”他说。

  “村子的发展,最重要的是人。只有村民愿意参与,村子的发展才有动力,乡村的希望才能延续。现在只要村民来,都会安排合适的岗位,例如打扫卫生、绿化等,最低工资标准是800块钱每月,不少上年纪的村民都找到了工作。”赵堤镇旅游办主任李兴彬说。

  在推进美丽乡村的过程中,大浪口因地制宜,注重风俗风貌特色的保护和开发,老房子没有拆,老物件没有丢,老村子还在,村庄有了记忆,村民也有了收益。

  长垣美丽乡村亮点多

  大浪口是长垣美丽乡村建设的缩影之一。近年来,长垣县按照“示范引领、整体推进、深化提升”的总体思路,从村庄净化起步,不断拓展工作内容,逐步形成了整体推进改善农村人居环境和美丽乡村建设的格局。

  截至目前,该县14个农村垃圾中转站、22座污水处理厂(站)全部启动运行,全县600个行政村全部建有水冲式公厕,农户改厕达到5万余户。在蒲西办事处的云寨村,村口的污水处理站十分抢眼。该村自今年8月开始厕改,如今村民已全部用上水冲式厕所,每家每户的生活污水通过地下污水管网,进入处理站,处理后的污水,可用于绿化和农田灌溉。

  在完成垃圾达标治理、实现村庄净化的基础上,长垣县美丽乡村建设强调因地制宜,依据不同村落的特点,发展不同的乡村产业。除了大浪口的民俗旅游,在长垣特色村落还有很多。蒲西街道米屯村,挖掘本村厨师多,村民爱厨艺的传统,在完成基础设施提升和街道美化的基础上,与北京一家公司合作,打造中原第一家“美食村”,目前该项目已开始实施,预计2018年5月底前完成。

  云寨村有种植花卉的经验,以此基础,该村花香云寨作为发展目标。“目前从村民手中流转出5000亩土地,种植了新品种油菜花,到明年春天,村里将形成村里有花、家家户户有花、墙上有花、路边有花的美景。”蒲西办事处党工委副书记麻禾军介绍。

  还有不少村庄,在建设中纳入诸如孔子讲学、子路治蒲、蘧子礼仪等传统文化元素和起重、防腐等产业文化。

  “下一步,长垣县将着力打造管理规范、环境优美、特色明显、可持续发展的美丽乡村,促使我县新型城镇化工作再上新台阶。”长垣县美丽乡村建设办公室主任宋自抽表示。

文章关键词:从“新”看河南;长垣;旧村落;改造 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | www.zb11.com | 网站地图

Copyright © 2012 www.ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有