日本科学家称人类眨眼或是为了“重置”大脑

2012-12-25 14:52 来源:环球时报

www.zb11.com www.ynbyusa.com

  据日本共同社12月24日报道,日本科学家认为,人之所以眨眼可能是为了对大脑进行“重置”,以便给后续活动做准备。

  据报道,日本大阪大学和神户情报通信研究机构未来ICT研究所组成的研究小组在12月24日发表文章称,人类眨眼是为了“重置大脑”。日本研究人员发现,当人在看电影时,大脑中的活跃区域会在眨眼时瞬间发生改变。他们根据这一发现提出上述假说。大阪大学副教授中野珠实介绍称:“通过闭眼可以将故事情节划分为若干段落,暂时关闭对外界的注意力,使信息处理更加顺畅”。

  日本研究人员让10名受试者观看英国的人气喜剧片《憨豆先生》,同时用核磁共振成像仪观察大脑中的活跃区域。结果发现,在眨眼的同时,人大脑中对外界加以注意时活跃的区域会瞬间切换到想象等内省式思考时活跃的区域,之后又会立即还原。

  研究人员称,眨眼容易出现在影片情节的分隔点,且人们眨眼的时机也常会趋同。他们还发现,即使在影像中仿照眨眼时的景象插入一帧黑屏,大脑也不会出现活跃区域的切换。

  中野副教授表示:“该研究可能有助于揭开自发性眨眼作用的谜底”。

责编:刘占英
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸弹等...