新闻中心 > 军事新闻 > 正文

日防卫省称中国一艘军舰近日在钓鱼岛附近反复航行

2016年06月21日10:28  来源:环球网

5034

日本防卫省提供的中国海军军舰图片

  【环球网报道 记者 王欢】日本共同社6月20日援引日防卫省发布的消息称,从北京时间19日下午4点左右起至20日下午1点左右,中国海军的一艘情报收集舰在钓鱼岛附近水域沿东西方向反复数次航行。

  报道称,虽然中方军舰未进入日本所宣称的“领海”及“毗连区”,但日本外务省称,亚洲大洋洲局局长金杉宪治已向中国驻日公使刘少宾传达“对不断升级的单方面行动表示关切”。

  报道援引中日外交相关人士消息称,中方认为此次航行属于正当行为,并主张行为在国际法上没有问题。

  日本防卫省称,中方这艘情报收集舰15日曾进入鹿儿岛县口永良部岛附近的“日本领海”,16日在冲绳县北大东岛的毗连区航行。日本防卫省正在就航行的目的等进行分析。

  日防卫省官员还称,中方军舰15日驶入的海域当天正在举行美日印三国联合军演。因此该中国军舰被认为可能是尾随两艘参演的印度军舰进入“日本领海”,或意在收集军演相关情报和信息。

  中国国防部针对此次军舰航行曾回应强调,中国军舰进入的吐噶喇海峡是用于国际航行的领海海峡,中方舰艇通过该海峡符合《联合国海洋法公约》规定的航行自由原则。

文章关键词:军舰;钓鱼岛;中国海军;中方 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 温县现“皇家壹号”军舰会所 装修豪华

    河南温县现“皇家壹号”军舰会所, 装修豪华.在河南温县太行路一处废旧工厂院里,停靠着一艘山寨"军舰",该"军舰"长近50米,4米多高,舰身为白色,"军舰"头部写有"皇家号"字样,顶上挂着一面五星红旗,旁边一体的是金碧辉煌的"皇家壹号"会所门脸,里面装饰豪华。

  • 日本将阻止中国军舰进钓岛12海里 高层亮底线

    针对日媒有关中国军舰进入日方所谓“领海”一事,中国外交部发言人华春莹6月17日重申,这不符合事实,中方军舰没有“侵入”所谓的“日本领海”。华春莹还指出,船舶在用于国际航行的海峡中享有的过境通行权与船舶在领海中的无害通过权不可混为一谈。

  • 日高层称决不让中国军舰进钓岛12海里 不惜动用武力

    日本共同社6月19日报道称,日本政府就中国海军舰船进入钓鱼岛附近毗连区一事向中方展现出强硬姿态,此举意在明确表示日本将坚决阻止中国军舰进入钓鱼岛周边12海里,这是“决不能退让的底线”(日本政府高层语)。针对日媒有关中国军舰进入日方所谓“领海”一事,中国外交部发言人华春莹6月17日重申,这不符合事实,中方军舰没有“侵入”所谓的“日本领海”。

  • 日军舰挂旭日旗驶进韩国 韩海军沉默引发众怒

    韩国镇海与济州岛一带25日开始举行“2016西太平洋潜艇事故救援演习”,参与演习的日本军舰挂着旭日旗驶入韩国镇海海军基地,引发韩国舆论强烈不满。韩国《东亚日报》称,旭日旗被认为象征日本军国主义,日军挂着旭日旗在战争受害国韩国的海域上进行演习不妥。

  • 外媒称柬埔寨求购中国大型军舰:只用于防御

    2月22日,在柬埔寨西哈努克港,华人华侨舞狮迎接中国海军第二十一批护航编队舰艇。”  报道称,虽然他并没有具体说明柬埔寨海军想购买哪种军舰,但他确实说想购买长140米、乘员100人并装备有先进导弹系统的军舰。

  • 俄媒:俄里海舰队50多艘军舰开始举行演习

    据俄罗斯卫星新闻12月7日报道,俄南部军区新闻处发布消息称,俄罗斯里海区舰队官兵开始在战备框架内举行演习。

  • 美政府与军方争执是否派军舰进中国南海人工岛

    《参考消息网》8月3日引述美国媒体报道称,关于是否派海军船只进入南海有争议水域,美国的一些海军指挥官与奥巴马政府意见相左。在这场争论中,一些军方领导人希望行使他们的自由通航权,政府官员和外交官则竭力控制处于微妙阶段的美中关系。

  • 外媒:巴基斯坦欲引进多款中国军舰 或多达18艘

    巴基斯坦希望通过和中国签署的军舰建造协议来恢复本国的海军现代化计划,该协议也将让巴基斯坦造船业获得发展。

  • 外媒:中国成世界第3大武器出口国 欲卖俄军舰

    今年较早前,中国超过德国跃升为世界第三大武器出口国。有趣的是,中国的转变——从2005到2009年最大的武器进口国,到跻身主要出口国行列——是近几年的事。2005到2014年,印度进口包括装甲车、发动机、传感器、导弹和防空系统及飞机和舰艇,其中许多能够且应该本国制造。

  • 日本或动用军舰对付中国军舰 擦枪走火可能大增

    【环球军事报道】据日本媒体15日报道,为应对外国武装势力突然登陆日本离岛或军舰入侵日本领海,日本政府打算由内阁口头做出自卫队出兵的决定,此前这需要通过内阁会议审议通过。美媒解读中国让日本惧怕的五大武器 歼20居首2015-01-12 10:52 

  • 90后女兵南海舰队开军舰 因弟弟被解放军救出

    近日,海军南海舰队三亚舰女操舵兵夏雪晗的照片网上走红,引来网友纷纷点赞。”昨晚接受采访时,夏雪晗的父亲夏泽明一脸笑意,他也在网上看到了关于女儿的报道,一家人都为她自豪。

  • 90后艺术生川妹子开军舰闯大洋

    @军报记者:夏雪晗,海军南海舰队三亚舰女操舵兵。08年汶川地震,解放军救出弟弟,从此种下她的军旅梦。如今,当初连方向都分不清的她已是三亚舰出色的女操舵兵,并且一站3小时。90后艺术生川妹子开军舰闯大洋

  • 越南军舰首度访问菲律宾

    11月25日,越南舰队首次停靠菲律宾访问,并展示两艘威力强大军舰。英国广播公司(BBC)26日报道指出,越南此举选在“南海形势紧张之际”,但一位匿名菲律宾官员表示,此举“无意挑战中国的海军优势”。

  • 外媒称俄4艘军舰G20期间逼近澳大利亚

    G20即将在澳大利亚召开,但最近几日西方媒体开始纷纷炒作4艘“武装到牙齿”的俄罗斯军舰近日逼近澳大利亚北部海岸的事。

  • 外媒称俄4军舰G20期间逼近澳

    G20将在澳召开,最近几日西方媒体纷纷炒作4艘俄军舰逼近澳的事。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有