映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
新闻评论
www.zb11.com > 新闻评论 > 焦点图 > 正文

抱团养老满足了老年人精神慰藉需求

2017-12-25 11:11 来源:新京报

www.zb11.com www.ynbyusa.com [摘要] 抱团养老作为民间自发的一种非正式养老方式,正在引起老年人和即将步入老年阶段人群的关注。它凸显了老年人对集体互助养老方式的渴望和对精神慰藉的强烈需求,未来也许会成为非失能老年人的一种可供选择的模式。

  目前,我们的养老保障体系建设主要关注物质保障和服务保障,对精神慰藉和社会交往的需求满足严重不足,而抱团养老则满足了老年人的相应需求。

  近期,多地有关抱团养老的新闻再次引起公众关注。比如,杭州余杭瓶窑的王阿姨,就和老伴邀请了其余6对会打麻将的老人一起居住,目前已经在一起生活了5个月,引发各大媒体报道。

  抱团养老作为民间自发的一种非正式养老方式,正在引起老年人和即将步入老年阶段人群的关注。它凸显了老年人对集体互助养老方式的渴望和对精神慰藉的强烈需求,未来也许会成为非失能老年人的一种可供选择的模式。当然,也面临一些急需解决的问题。

  近些年来,随着养老金制度的不断完善,老年人的经济保障水平不断提高,对服务保障和精神慰藉的需求因此日益提高。然而,传统的家庭保障功能在下降;大部分养老机构则因为远离市区,并因此减少了与家人共享天伦之乐的时间,而显得专业化有余,而亲情性不足。在这样的困境下,抱团养老则体现出了诸多的优势。

  其一,分担了生活成本,降低了经济负担。老年人如果独居在家,一日三顿既耗费时间精力,也往往会导致剩菜剩饭。多人抱团养老,则可以分担生活费用,降低人均生活成本。

  其二,丰富了日常生活,提高了生活乐趣。目前,老年人退休生活普遍比较枯燥乏味,如果是独居老人,则会更加孤单寂寞。抱团养老,往往是有共同兴趣爱好,或是有共同生活经历的老人共同居住,更加利于开展集体活动和在彼此的交往与交流中增加生活乐趣,提高生活质量。

  其三,满足了老年人精神慰藉和社会交往的需求,从而可以愉悦身心、提升生活质量。与任何年龄段的人一样,老年人也需要在社会交往中实现个人价值。

  目前,我们的养老保障体系建设主要关注物质保障和服务保障,对精神慰藉和社会交往的需求满足严重不足,而抱团养老恰恰通过老年人之间的相处,在集体生活的过程中实现了社会交往和社会认同。

  因此,对老年人而言,抱团的核心功能并不仅仅在于提供资金互助或是服务支持,而更多地在于实现社会交往,提升生活质量。

  当然,抱团养老也有一些亟待解决的问题,并因此限制了其功能的发挥和适用性的拓展。例如,老年人生活习惯上的冲突问题。抱团养老往往意味着多位老人共住一个屋檐下,一旦老年人之间有生活习惯,例如饮食口味、作息时间方面的不相容,就会降低生活质量,甚至造成冲突。

  再比如,相关费用的分担问题,如果是共同租赁房屋,平摊费用相对简单,但如果是在某一位老人家居住,则费用的确定及其分担方式一旦处理不当,就会造成矛盾。其他生活费用的分担也同样面临该问题。

  与此同时,抱团养老的适用性也具有一定的局限性,抱团养老的老年人大多是健康、能自理、相互熟知的。对于养老服务更加迫切的失能半失能老人,抱团显然不具有可行性;对于大量的随迁老人,其当下的居住地和之前的工作生活地不同,也很难觅得抱团的伙伴。

  无论如何,抱团养老将会成为一种重要的补充性养老方式。□鲁全(中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授)

(责任编辑:王庆河)

微视评

新华社评论员:筑牢奋进新时代的宪法根基

筑牢奋进新时代的宪法根基

我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,既保持宪法连续性、稳定性、权威性,又推动宪法与时俱进、完善发展,是我国宪法发展的必由之路。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | www.zb11.com | 网站地图

Copyright © 2012 www.ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有