新闻中心 > 豫事说事 > 正文

始终保持勇于自我革命的政治自觉

2018年01月11日14:00  来源:映象网

5034

  “要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,深入阐述了推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性。(1月8日《中国纪检监察报》)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党,从严治党,拿出自我革命的勇气,敢于刀刃向内,善于剜疮刮骨、除旧立新,让党风政风民风为之一清。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党因革命而生,勇于自我革命是镌刻在党的历史和共产党人血脉里的政治基因,也构成了我们党不断自我革新、发展壮大的政治底色。

  我们党之所以成为拥有8900多万党员的世界第一大优秀政党,就在于我们敢于承认、正视错误,妥善地纠正、改正了错误,从错误走向了正确,从挫折走向了胜利,才迎来今天的辉煌成就。从南湖红船谋划“打破旧世界、建设新中国”开始,我们党领导人民推翻了“三座大山”,取得新民主主义革命胜利,又建立了新中国,带领人民建设社会主义、推进改革开放伟大事业。这一路求索也曾遇到不少困难和风险、失误和迷茫,但我们党一次次转危为安、浴火重生,根本上就是得益于始终保持着自我革命精神,保持着实事求是、自我纠错的政治自觉和政治自信。

  勇于自我革命精神是党和国家事业兴旺发达的“不二法宝”。坚持自我革命精神,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内、不怕牺牲的勇气,保持揭短亮丑、自我净化的意志。始终牢记共产党员身份,努力提升政治觉悟,涵养无私无畏的崇高境界,保持大公无私的人格力量,在大是大非面前清醒坚定。坚持以问题为导向,以解决突出问题为突破口,对那些影响党的先进性纯洁性的问题,对那些党内政治生活和党内监督方面存在的问题,对那些人民群众反映强烈的突出问题,必须拿出义无反顾、动真碰硬的勇气去解决,以实际成效取信于民。

  习近平强调:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”各级党员领导干部要以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板,防止小问题变成大问题、小管涌演变成大塌方,更要己立立人、己达达人,担负起管党治党的政治责任,让自我革命精神成为全党上下的自觉追求。(花芮雪)

  

文章关键词:自我革命;政治自觉 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 激活自我革命的政治基因

    勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党因革命而生,勇于自我革命是镌刻在党的历史和共产党人血脉里的政治基因,也构成了我们党不断自我革新、发展壮大的政治底色。

  • 兴党强党必须勇于自我革命

    勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大优势。90多年来,我们党始终保持勇于自我革命的精神,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,勘误纠错,保持了蓬勃朝气和生机活力,从而领导人民取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

  • 中国共产党“自我革命”的理论逻辑

    中华文化中的自省传统源远流长,影响深远。我们党是优秀传统文化的最坚定继承者与真正发扬者,从建党之日起就把中华民族深远悠久的自省传统作为政党伦理的重要组成部分,并把其转化到勇于自我革命、勇于着力解决自身存在问题的政治坚守上。

  • 领导干部自我革命“三步曲”

    领导干部的自我革命,是一场没有硝烟的自我战争,但只要领导干部跳好了“三部曲”,就能实现自我革新,完成一次蜕变,成为更好的自己。

  • 被革命”与“自我革命”家居卖场陷难题

    当“马云”们的手伸向“车建新们”的口袋时,纷争由此爆发。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有