新闻频道 > 深度 > 正文

变革2014:让改革成果更多更公平地惠及民生

2014-01-09 09:09 来源:半月谈网

  2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)全文公布后,中央各部委密集召开新闻发布会,精细描绘具体路线图,多个领域的改革加速推进。2014年,必将是新一轮改革全面深化之年,也是每个普通人的生活发生重要改变的一年。

  让改革成果更多更公平地惠及民生

  任何一个选择,背后总有权衡。2013年最后一个月,住在上海市郊区的罗先生陷入沉思:还有两年到退休年纪的父亲会延迟退休吗?自己的孩子将来高考还要考英语吗?自己能要第二个孩子吗?

  罗先生的父亲经历过下岗,多年来换了不少工作,现在一家企业当司机,跑长途已经有点吃力,工资也不高。“要是真的延迟退休,等于晚好几年拿退休工资,身体也吃不消了。”

  人社部官方回应称,渐进式延迟退休是指将来制定有关延迟退休的政策将采取小步慢走的方式,逐步缓慢地延长退休年龄,包含着提前若干年预告,分步走,迈小步和多措并举等多重含义。

  “提前若干年预告,不能今年宣布明年就实施,而要让公众、特别是相关群体有必要的准备期。”这一回应让罗先生放了心,至少自己的父亲暂时应该不会“被延迟”了。

  事实上,官方已经对推行延迟退休的人群给出了步骤:比如先从退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥说,退休时间不会一下子延长,不会从60岁一下子增加到65岁,可能每年只增加一两个月。

  罗先生是独生子,一直想再要一个女儿,可他的妻子并非独生女。此次改革中,“单独二孩”政策推出,国家卫计委已经率先表态,放开“单独二孩”政策全国不设统一时间表,“单独”夫妻需要等待地方政策落地之后才可申请。

  上海市卫计委相关负责人表示,上海可能会在半年至一年后启动“单独二孩”政策,配套实施细则需要走立法流程。“可能到2015年,自己就可以准备要第二个孩子了。”罗先生说。

  无论是延迟退休政策的推出,还是“单独二孩”的放开,都是应对老龄化社会来临的措施。财政部财政科学研究所所长贾康说,我们要更多地从中长期考虑怎么应对人口老龄化的挑战,形成基本社会养老、企业年金和商业化保险的养老三大支柱,鼓励公办、民办并存的多层次养老院,发展居家养老、社区入托养老等创新模式。

  罗先生说,虽然自己的孩子还很小,却已提前过上“上学+培训”的两点一线生活。“希望孩子的选择多一点,不用被考试压倒。”

  2013年高考招生制度改革有了实质性进展。北京市教育考试院宣布将实施新的高考方案,英语科目实行一年两次的社会化考试并择优录取。2014年,教育领域的改革更为深化。专家认为,从英语科目入手,只是改革的一小步,这意味着未来会改变“一考定终身”的格局,录取将不仅仅看一次考试结果,而依据综合评价。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,真正“啃硬骨头”不是高考科目改革,而是录取制度改革,推进政府放权,落实大学招生自主权、扩大学生选择权。

  “老有所养、少有所托。期盼2014年家里既能添丁,又能解决老人的后顾之忧。”罗先生说,对于人生的一些选择题,改革将为他铺平道路。

  “新改革元年”改变中国经济生活

  十八届三中全会指出,经济体制是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。2013年以来,国务院已取消下放几百项行政审批事项,一系列举措成为深化改革的“马前卒”和宏观调控的“当头炮”。

  “改革带来‘一箭三雕’的好处。”深圳市市场监管局局长徐友军说,全市新登记市场主体同比增长130%,促进了经济增长;新增市场主体中私营企业增长势头最猛,促进了结构调整;新增就业120万人,促进了民生改善。

  大刀阔斧职能转变、自我革命简政放权的同时,更多的市场化改革步骤密集推出:放开贷款利率管制,使民间资本的市场能量得以强力释放;建立自贸试验区,使外贸投资环境进一步改善;对小微企业暂免增值税和营业税,使市场主体减轻负担、快步前行;铁路工程建设和国有企业改制重组对民间资本开放,优化投资结构激发新的活力;科技体制改革强化产学研一体化,为中国经济打造新的核心竞争力……

  “权力芝麻一样小,责任西瓜一样大”,这是一些基层干部的抱怨。地方层面承担了诸多支出责任,却没有获得相应的财税支配权利,权责不对等的矛盾让“土地财政”成为“救命稻草”:土地出让金“高悬”,被指为高房价“罪魁”。

责编:刘睿
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?