新闻中心 > 社会新闻 > 正文

冰花男孩考试后在家喂猪:新年愿望是给奶奶治病

2018年01月11日10:06  来源:成都商报

5034

冰花男孩的新年愿望:找钱给奶奶治病、好好读书

  “我要考一个好大学,长大想当警察和科学家,可以保卫国家。”

  昨天,小满已经考完期末考试,在家里煮猪食,喂猪,和平时一样。

  新闻回放

  “萌萌哒”的嘻笑之后 是翻腾起辛酸和挣扎

  头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。

  这两天,一张“冰花男孩”的照片传遍了朋友圈,一番“萌萌哒”的嘻笑之后,许多人内心翻腾起辛酸和挣扎。

  不少人被他冒着冰霜求学的照片所打动。不少网友民看到照片后,纷纷表示要捐赠。

  1月8日一大早,王福满就起床了,以为今天天晴,就只穿了两件衣服。从家到学校,他要走一个半小时,当天路不太好走,还摔了一跤。

  到了学校才八点四十,经同学提醒,才知道自己“白了头”,“上学不辛苦,同学告诉我头发白了,我就向他们做了个鬼脸。”考试时间是九点,班级监考老师看到“白了头”的王福满,就拍下了那张“冰花男孩”的图片,引起了众多网友的“心疼”。

  王福满很自信自己的数学成绩,“在班级排前三”。之前的期末一数学考了99,期末二数学考了98,语文相对弱一点。“我要考一个好大学,长大想当警察和科学家,可以保卫国家。”

  领导记者都来了,才知道小满火了

  王福满今年8岁,是一名留守儿童。父亲王刚奎还是1月9日下午才知道自己的孩子“火”了,“很多记者来到我家里,后来领导也来了,我才知道小满火了。”

  随着新闻的持续发酵,越来越多的人关注“冰花男孩”小满,而身处舆论热点的小满却非常平静。1月10号,小满已经考完期末考试,就在家里煮猪食,喂猪,和平时一样。

  1989年出生的王刚奎是家里唯一的劳动力,已经近四个多月没回家,因为年底将至,准备回家过年,顺便收拾一下屋子,准备一下年货。“我文化水平低,但我年轻身体好,能在工地做苦力,之前在昆明工地上,百十元一天,平均下来每个月有两千多。”

  除务工收入之外,王刚奎家里还养了两头猪,“都是一百多市斤的白猪,准备过年杀一头。平时猪都是孩子帮着喂。”

  最缺钱和棉衣 一定好好学习

  10号的转山包村依然很冷,家里有火盆,忙完的小满和父亲围着火盆烤火,打给王刚奎的电话也一直没有停过。

  “有很多人要给小满捐东西,也问我要了地址和联系方式,我也给了,现在还没有收到捐助,很感谢想帮助我们的人。”王刚奎说。

  “家里很冷,我最缺的是钱和棉衣,谢谢你们的帮助,我一定会好好学习。”小满说。

  考完试的小满已经放寒假了,王刚奎准备过完年再去昆明找工作,“一年比一年好,政府也一直在关心我们,以后的日子会越来越好的。”王刚奎说。

  据了解,目前王刚奎一家虽然住在土房子里,但是新房已经盖好了,“政府给了我们部分资金帮助我们盖房,现在欠着一点债务,但以后慢慢就还清了。新房现在没钱装修,还没通电,通电了就能搬进去过年,到时孩子上学也近得多了。”据人民网、人民日报客户端

  对话

  “最想去北京 看看那里的学生”

  记者:8日早上,你的头发上有冰霜,你没发现吗?

  王福满:没有。

  记者:当时是一个人上学吗?

  王福满:昨天期末考试,我一个人去上学,姐姐不考试,就没去。

  记者:上学要走多久?好走吗?

  王福满:要走一个半小时。好走,但我昨天摔倒过,当时摔疼了。

  记者:妈妈离开后,你想她吗?

  王福满:不想。她每次走,都不给我们打一声招呼。

  记者:如果再见到妈妈,你想跟她说什么?

  王福满:妈妈,你不要走。

  记者:你有什么兴趣爱好?

  王福满:我喜欢看有关外星人的科幻书,很有趣,可以让我知道哪些星球是外星人的,哪些星球不是。

  记者:平时做完作业,忙完家里的事,喜欢做什么?

  王福满:找老师借篮球,打篮球。

  记者:那你的新年愿望是什么?

  王福满:找钱,还要好好读书。

  记者:为什么要急着找钱?

  王福满:这样奶奶生病了,就有钱给她治病了。

  记者:那你的理想是什么?为什么?

  王福满:我长大后要当警察,因为可以抓坏人,报效祖国。

  记者:有到外面看看吗?

  王福满:没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。(澎湃新闻)

  行动

  在校81名学生 获首批暖冬补助

  新闻发出后,很多社会力量纷纷表示要帮助“冰花男孩”。

  1月10日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会等组织和带领青年志愿者,深入“冰花男孩”所在的学校鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校,送去了“青春暖冬行动”所募集的首批10万元网友的爱心捐款。

  1月10日,新街镇转山包小学举行了简朴温馨的资金发放仪式,为在校的81名学生,每人现场发放了500元的第一批“暖冬补助”。

  当天中建三局昆明分公司为“冰花男孩”所在学校捐赠保暖衣服144套、20台取暖设备也都在现场发放。中建三局昆明分公司党委书记、总经理徐向荣表示,在征得王满福父亲的同意后,将安排他在公司昭通文体公园项目部钢筋组工作。“我们想将其培育为钢筋班组的班组长,带动转山包村民的就业问题,变‘输血’为‘造血’,带动大家一起致富。”

  冰花男孩:上学只觉得冷没顾上摸头 想考到北京读书

  穿着单薄的外套,满头银白色的冰花,一张拍摄于教室内的照片,让云南鲁甸“冰花男孩”王福满成为“网红”。王福满今年8岁,是云南鲁甸县新街镇转山包小学的学生。1月8日上午,他离开家,走了近一个小时的山路,赶到学校参加期末考试。等他到达教室时,头上已结满冰霜,远看去像长了一头白发。

文章关键词:冰花;王福满;男孩;留守儿童;考试时间 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 9岁男孩差1元打车钱寒夜被赶下车 司机当面道歉

    ”马女士说,当晚8点06分,她接到了孩子电话,“他哭着说被扔到松江大桥附近,司机把他赶下车。”涉事出租车车主韩先生称,事发后,他和陈某两次登门道歉,在网上也多次发表道歉言论。

  • 两男孩救同伴未果被诉 法院:无需担责

    近日,泸州市合江县两名未成年人在鱼塘游泳时不幸溺亡,另两名同伴被死者家人告上法庭。

  • 9岁男孩拒绝上学还用刀自残 称“活着啥意思”

    当医生跟小茂聊天时,说到打弟弟,小茂始终没啥表情。经过医生的慢慢引导,小茂说出原因,自从有了弟弟,感觉家里人不爱自己了,不是这个吵就是那个吵,“活着啥意思,还不如死了。”

  • 心酸!广西两名男孩藏身车底 跟车3小时只为找父母

    11月23日下午,一组令人瞠目结舌的图片和视频在微信朋友圈传播:两名男孩竟藏身在一辆班车的车底下,全身泥泞不堪。这名负责人称,那佐到西林有80多公里,因为路烂坡陡,班车行驶了约3个小时,中午12时左右才到达西林汽车客运站。

  • 12岁男孩独自为亡父销户

    近日,一段“12岁男孩独自进派出所为亡父销户,要备好证明去孤儿院”的视频走红网络。据视频介绍,男孩小雷的母亲三年前离家出走,之后他就与父亲相依为命。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有