新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南91万驾考学员积压待考 公安厅要求"尽快消化掉"

2015年07月21日07:04  来源:大河网-河南商报

5034

报考的人日益增多,郑州150多家驾校早已饱和

报考的人日益增多,郑州150多家驾校早已饱和 河南商报记者 邓万里/摄

  河南多少人有驾照?2014年已超过2000万,总量全国第四,并且还在高速增长。在每年上百万的河南驾考大军里,有一拨人或主动或被动剩了下来,迟迟没考试,没拿到驾照。现在,据说这拨人的数量已经壮大到91万了,为啥?咋办?

  全省91万学员积压待考

  7月17日,河南省公安厅召开了全省公安局处长座谈会。从公安部交管局局长位置来到河南任省公安厅党委书记的许甘露,谈了车驾管的事儿。在会议上,他提到了驾照考试问题:全省积压91万个驾驶员考试的问题,交警总队要想办法,考试资源不足的全省调,尽快消化掉,既满足考试领证要求,还可以为缓解经济下行压力做贡献,这是实实在在立足公安职责服务经济社会发展大局。

  以2013年的郑州为例,河南商报记者了解到,省会郑州报名参加驾考的人超过30万,最终约13万人剩了下来,积压待考。当时有关人士分析,全省可能有几十万学员待考。

  驾考学员积压有什么不良影响?一是会导致学员整体上拿照时间推迟;二是会让驾校整体培训质量下降,驾考分配指标随之减少,更多人难以考试、拿照,积压越来越严重;三是太多人迟迟拿不到驾照,购车需求降低,不利于消费。

  积压待考

  是因为驾校太少吗

  省交警总队等部门的有关人士分析了出现学员待考的几个原因。

  报考人数猛增:“汽车进家庭”让越来越多的人有考驾照需求,这个需求的增加,远超驾校、考场软硬件在数量、质量上的提升。

  培训周期长:驾考规则改变后,学员需要投入更多时间、精力学车,有驾校教练表示,这种情况下,驾校很多教练从过去每月能带出二三十名学员,变成了现在每月只能带出不到10名学员。

  驾校招生数超越本校培训能力:据统计,目前郑州市有驾校150多家。有关人士称,郑州市驾校早已饱和,造成学员积压,最大的原因在于驾校的培训能力不足。除了一些规模大、规范的驾校,很多驾校硬件设施不完善,教练车、场地、教练不足,却仍然一味招生,超出自身培训极限。据了解,各地车管所每日考试的名额是根据现有的考试设备、接待考试能力来核定的,所以驾校报名人数也应根据其培训能力核定。但实际情况是,现有的培训能力已很难应付驾考大军,驾校往往为了经营收益而一味招收学员。

  为啥有的人

  3个月就拿到驾照了?

  学员积压待考,跟学员自己有关系吗?郑州市金水区一驾校的资深教练张教练说:“跟学员自己的关系太大了。”

  比如,他带过的学员里,小侯和小陈是一个公司的,2013年时两人同时到驾校报名,同时参加科目一考试。在作息时间基本相同的情况下,小侯花了3个月时间拿到了驾照。而小陈至今还没有考科目三。“小侯是利用一切业余时间来驾校上课,很快就顺利约考并通过考试,而小陈断断续续来驾校学习一年多了,甚至两次练车中间相隔四五个月,这样练车不可能让考试,也考不过的。”

  张教练说:“现在练车确实比较辛苦,耗费时间和精力也大,因为人多,但只要学员自己一鼓作气、好好练车,3个月拿到驾照并不是难事,学员积压也要从学员自身找原因。”

  这种有“拖延症”的考生其实不在少数,拉长了考试周期,也在一定程度上耽搁了后面学员的考试安排。另外,很多学员急于求成,总觉得学了几次就可以参加考试,结果因为熟练程度不够,多次补考。

  91万人怎么“消化”?

  2014年11月,《河南商报》曾报道公安部提出的驾考改革,明确提到要坚持“进一步转变政府职能,整合社会资源,提高供给能力”。这被称为是将着力解决全国多地存在的学员积压等问题。

  在我省的许昌,正是以这种方式在解决驾考学员积压待考问题。据媒体报道,当地公安交管部门前期经过清查发现全市科目三积压学员有5万多人。学员中有的联系不上,有的学分不够无法约考,主要还是排队排不上号。而考试能力呢?当地驾驶人管理大队共有10辆考试车辆,一天的考试接待能力只有250人左右。

  类似的驾考学员积压待考该怎么办?省交警总队有关负责人昨日介绍,总队曾拟定一些应对措施,并已交予各地市交管部门。

  据说许昌就采取了这几项措施来解决问题。一是升级考试系统,提高考试的稳定性和准确率;二是增加科目三考官数量,增强考试能力;三是开发、启用社会化考场,让更多的学员能有机会考试。

  延伸

  积压学员尽快考试

  邻省也有高招

  据《山东商报》7月17日报道,按照山东省交警总队《关于实行分级核定报考受理人数的通知》,济南驾考报考将在“一出一进”的基础上,按照驾校积压学员数量的多少,分不同比例向驾校开放报考受理名额。

  交管部门的办法是,如果一个驾校的待考人数在驾校最大培训能力的3倍以下,实行100%报考受理;如果在3~5倍,按照90%的比例进行报名受理。积压越多,接受报考的比例就越低。

  而由于积压学员的数量直接影响到驾校报考的比例,驾校必须尽快敦促学员参加学习、考试,而不是任由学员积压。(河南商报记者 李江瑞)

文章关键词:学员;驾考;报考人数; 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 《星动亚洲》第二季中国学员下跪求淘汰引争议

    近日,关于《星动亚洲》第二季中国学员田书臣在紧张激烈的淘汰赛阶段,向众导师下跪求淘汰的一段视频引发热议,该消息被曝出后立即在网络上引起一阵广泛的骚动。”  对于第一季积累的老粉丝而言,不愿看到自己陪伴着成长起来的“偶像”离开舞台,自然会引起情绪上的诸多不满。

  • 《好声音4》七位学员身世背景

    七位参赛学员也备受瞩目,其中有替父圆梦的专车服务者,有行走江湖的流浪歌手,还有留韩归来的嘻哈女孩……

  • 《好声音4》七位学员身世背景

    导师首秀的周杰伦尽显“段子手”本色,而七位参赛学员...

  • 张杰《最美和声》痛别学员 四川话说唱调侃争议

    吴汶芳作为张杰战队中的金牌学员,凭借空灵嗓音一路高歌猛进,张杰也拿出了自己经典歌曲《明天过后》,亲自吉他伴奏。《闹啥子嘛闹》代表着张杰面对争议与谣言最真实的态度,用自己最擅长的方式——音乐,袒露心声,直面争议。

  • 学员跟冒牌教练上路练习 因无证驾驶被罚2000元

    在位于江北复盛的机动车科目三考场附近,在教练的陪同下学员使用教练车熟悉环境,收费是320元/学时。4月起,复盛五宝公巡大队开展机动车科目三考试路线违法教学教练整治行动,5月以来,已查处违法教练教学行为15起。

  • 学员将教练车撞坏 该不该赔

    1月11日,网友覆_念伊人(下称念伊人)爆料称,他在驾校第一次上车练习科目二的半坡起步时,由于操作失误出现了溜车,结果教练车撞到大树上,导致车子后保险杠和引擎盖受损。事情出现以后,驾校方面告诉念伊人说不用担心,不用赔偿。可是后来,驾校又告诉念伊人,修车费花了2000元,都是教练出的,鉴于教练工资低,要求他分担800元的修理费。对此,念伊人感到很委屈。“我本来是很内疚的,毕竟把人家的车撞坏了。”他说,“可是,让我出800元的维修费,我感到很委屈,因为出现溜车时,教练就坐在副驾驶位置上,我作为一个学员,在溜车时由于紧张没有及时踩刹车可以理解,但是副驾驶上有副刹车,教练却没有去踩,结果导致事故发生,显然这是教练的责任,我不应该出这个费用。”

  • 2名女学员治网瘾一死一伤 郑州搏强学校5人被捕

    因不守学校纪律,两名女学员在学校被罚摔“前倒”,而远在宿舍楼的同学听到了两人持续不断的哭声。更让人没想到的是,这样的“前倒”竟导致两人当晚一死一伤。

  • 好声音学员商演价曝光:吴莫愁47万排名榜首

    吴莫愁、吉克隽逸、梁博、金志文目前是所有好声音学员里商演价最高四位。而另一档当时和好声音直面PK的节目《2013快乐男声》中,除了华晨宇达到了36-40万以外,亚军、季军也只有20多万的商演价格(欧豪22万、白举纲25-30万)。

  • 多地党校强化学员管理:实行早操查寝制度

    编者按:党的十八大作出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,对加强和改进干部教育培训、提高干部素质和能力提出了新的更高要求。一些地方党校出台硬措施,严格学员管理、教学管理,努力营造实事求是、专心致志的学习风气,取得成效,值得各地借鉴。

  • 多地党校出台强硬措施 严格学员管理

    编者按:党的十八大作出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,对加强和改进干部教育培训、提高干部素质和能力提出了新的更高要求。一些地方党校出台硬措施,严格学员管理、教学管理,努力营造实事求是、专心致志的学习风气,取得成效,值得各地借鉴。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有