新闻中心 > 省内新闻 > 正文

从“管企业”向“管资本”国资委身份将发生什么改变

2016年06月29日06:47  来源:映象网-东方今报

5034

  河南国企改革策问之五:从“管企业”向“管资本”

  国资委身份将发生什么改变

  如果说国企法人治理结构完善、混合所有制改革等并不能实时呈现在公众面前,那么,国资管理体制改革将带来的国资委职能的转变,将会显现得格外清晰。

  国资管理体制从“两层次”变为“三层次”

  6月21日,河南省深化国有工业企业改革工作会议提出,深化国有企业改革以规范国有资产监管为重点,推进国资监管机构职能转变,以从“管企业”向“管资本”转变为目标推进监管体制改革。

  国有资产监督管理机构在大部分地方叫做国资委,是履行国有资产出资人职责的唯一机构。它的职能如何转变?监管体制如何改革方能实现“管资本”的目标?此次会议并未明确。

  不过,中央的一系列文件已经明确地表示,此轮国企改革不只是加强和改进监管工作,而是改革和完善管理体制。

  作为国资国企改革领域的一个重磅文件,去年10月25日制定的《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》提出了改革路径。它与十八届三中全会精神、《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》一脉相承。

  具体就是,改组组建国有资本投资、运营公司,并通过授权经营体制,实行两级出资人制度,即:国资委对国有资本投资运营公司行使出资人权利,投资运营公司对所投资的企业行使国有资本出资人权利。打破过去的“国资委—企业”两层管理结构,建立形成“国资委—资本投资运营公司—国有投资控股企业”三个层次的新的国有资产管理体制,从而实现国资委从管资产向管资本的转变。

  同时,国资委行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,授权国有资本投资、运营公司行使;将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业;国资委配合承担的公共管理职能,归位于相关政府部门和单位。

  今后,国资委将专司以监管为主,不行使政府公共管理职能,不干预企业自主经营权。

  如何剔除行政管理弊端,是改革的重中之重

  “这将会对2003年国资委成立以来所形成的国资管理体制进行一次全面重构,实现对原有管理架构的重大突破。”北京师范大学中国能源与战略资源研究中心研究员董晓宇称。

  此次改革期许在国资委这个层次上,实现政资分开,即政府社会经济管理与国有资本管理分开;在国有资产运营、投资公司层次上,实现国有资本监督管理与经营分开;在国有独资或控股的国有企业的层次上,实现资产经营和运营管理分开。

  2003年,国务院国资委成立,解决了国有资产由归财政部、国家计委、国家经贸委、社会保障部门、组织部和大企业工委等“五龙治水”又无人负责的积弊,使国企迅速做大规模,功不可没。

  但是,这些年来,国资委通过管人管事实现管资产,国企政企不分、权责不清的积弊仍存。

  《财经》杂志报道,国资委一面站在国家高度上制定宏观的行业政策,一面通过管住央企的高管直接介入企业管理。

  北京大学法学院教授邓峰称:国资委仍然沿用计划经济模式下的管理思维,直接限制和干预国有公司的具体治理、政策,要求国有公司履行各种各样的政治性目标。

  大量国资委颁布的文件涉及到对诸如高管人员职位、薪酬、职工工资发放、福利标准、教育培训经费、职工董事聘任、女职工工作、职工素质工程、企业财务信息化等内部管理政策的直接设定;更不用说,绕过很多已经是上市公司的股东会、董事会程序直接更换高管人员、改变企业经营范围了。

  往事不可追。国资委职能转变是一个选项,其实政策中还蕴含另一个选项:针对两级出资人会否形成“婆婆加老板”的低效率格局,政策还开展了直接授权模式试点,即借鉴新加坡淡马锡模式,由国有资本投资、运营公司享有完整的出资人权利。如果这种方式被证明有效,国资委直接转为资本投资经营公司也未可知。(东方今报评论员 路治欧)

文章关键词:国企改革;国有资本;三层次 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 国企改革纵深推进 重组混改大戏将上演

    2016年即将进入尾声,这一年国企改革战果颇丰。一方面,国企改革“1+N”文件体系已完成,“十项试点”工作全面铺开;另一方面,央企已减少至102家,“两类公司”试点企业已有10家,央企混合所有制企业占比达68%。近日召开的中央政治局会议要求加快推进国企改革。中央经济工作会议及中央企业负责人会议也将划定明年国企改革路线图,2017年改革大戏值得期待。

  • 国企改革呈现四大趋势 首批混改试点即将启动

    央企重组实现年度目标,地方国企改革加速探索,去产能提速,国企全年利润有望改善  最近一段时间以来,无论是地方国有企业改革还是央企兼并重组均在有条不紊地进行。多位接受《证券日报》记者采访的业内专家均表示,从今年国企改革取得的成效来看,不仅改革领域正在逐步扩大,改革力度也在逐渐加码。

  • 国企改革奋力打通“最后一公里” 重组混改将取得实质性进展

    截至目前,近七成央企实现混合所有制,首批7家垄断类央企混改试点方案即将批复。业内人士指出,下一步,无论是央企还是地方国企,各项改革措施都将进一步深化,尤其在兼并重组、混合所有制改革及去产能方面将取得实质性进展,从而打通改革“最后一公里”。

  • 走出认识误区 深化国企改革

    当前社会上对国有企业改革还存在一些认识误区,不利于进一步深化国有企业改革。走出认识误区、凝聚社会共识,对于顺利推进国有企业改革具有十分重要的意义。

  • 《匠心河南》特别策划(7):"岗位承包"后 国企女司机成了家中顶梁柱

    在河南省委省政府主导的这场“打赢国企改革攻坚战”中,这些国企究竟经历了什么样的考验,还不得而知。但毋庸置疑的是,“涅槃重生”成为国企负责人口中最常提起的一个词。

  • 四个意识为国企党建深根固柢

    国有企业是我国国民经济的中流砥柱,特别是一些国有大中型企业在国民经济的关键和重要部门中处于支配地位,对整个国民经济发展起着决定性的作用。

  • 强化党建引领为国企改革“保驾护航”

    习近平总书记指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是加强党的领导。国企改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。

  • 领导干部要在国企中做一个“定海神针”

    国企要改革,就要求国企干部不仅能懂,还要深懂,提升整个国企的精气神,俗话说,国企强不强,就看“领头羊”。

  • 从严管理国企领导应从教育抓起

    深化国企改革,确保“两个毫不动摇”,应继续抓好国企领导人员这个“关键少数”的教育工作。

  • 国家酝酿多项政策助推国企改革 有望年内出台

    据了解,目前不少国有企业改制过程中,原有国有划拨土地需缴纳金额较大的土地出让金,这增加了企业改制成本,影响了改制工作的推进,国资委等部门对此已经进行了多轮调研。与此同时,包括广东、江西、上海等国企改革重镇,都针对改制过程中出现的问题进行政策支持。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有