新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南明确独生子女护理假 每年累计不超过20天

2017年10月27日07:51  来源:中新网

5034

  除了黑龙江,据不完全统计,此前,包括河南、福建、广西、海南、湖北等多省份已经明确独生子女护理假的天数。

  本月,黑龙江明确了“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。

  与此同时,多地还将督促子女常回家看看、不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老”等在政策法规中体现。

  多地出台“独生子女护理假”

  6省份明确独生子女护理假

  本月中旬,黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议表决通过了《黑龙江省老年人权益保障条例》。其中规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。

  除了黑龙江,据不完全统计,此前,包括河南、福建、广西、海南、湖北等多省份已经明确独生子女护理假的天数。

  这其中,去年新修改的《河南省人口与计划生育条例》规定,“独生子女护理假”为每年累计不超过20天。今年3月起实施的《福建省老年人权益保障条例》中明确,“独生子女护理假”为每年累计不超过10天。

  此外,《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中提出,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15天的护理假。

  在海南,《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》明确,自愿终身只生育一个子女家庭的老年人患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间。

  不久前修订通过的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》则规定,对赡养人、扶养人照顾失能或者患病住院老年人的,用人单位应当提供便利,并给予每年累计不少于10天的护理时间;对独生子女照顾失能或者患病住院老年人的,每年护理时间应当累计不少于15天。

  此外,重庆、云南等地也在酝酿独生子女护理假政策。

  例如,近期对外公布的《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》中提出,独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  《重庆市老年人权益保障条例(草案)》此前提出,独生子女护理住院父母每年最高可享10天“护理假”,而在其三审稿中将给予护理假的条件规定为“患病住院治疗期间需要二级以上护理的情形”。

  资料图 陈超 摄

  多省份强调“护理假”期间工资待遇不变

  记者注意到,在各地出台的政策中,大部分都强调独生子女在享受护理假期间,其工资待遇不变。

  例如,河南规定,独生子女享受护理假期间视为出勤;广西明确,独生子女护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减;黑龙江规定,无论是独生子女还是非独生子女,陪护期间工资福利待遇不变。

  为了防止政策变为“纸上福利”,一些地方政府也有相应的具体措施为政策落实护航。

  例如,福建规定,如果用人单位不支付独生子女护理期间享有工资福利,人社或有关部门将责令限期给付。情形严重的单位将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束,单位负责人或法定代表人在评先评优、职称评定等方面也会受到影响。

  海南省老龄办相关负责人此前也曾对媒体强调,“独生子女护理假”有法律依据,符合规定的人群有权依法申请。在制定该政策时,民政部门也征求了人社部门的意见。一旦独生子女在父母因病住院申请该假遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调。

  资料图 中新社记者 张畅 摄

  单位有权督促员工“常回家看看”

  新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

  记者梳理各地的法规条例也发现,除了出台独生子女护理假,多地也都把“常回家看看”纳入子女义务,并提出了相应的督促措施。

  《福建省老年人权益保障条例》中第十五条规定,对入住养老机构或者与其分开居住的老年人,赡养人应当经常探望;对较长时间未探望老年人的,赡养人所在的工作单位、村(居)民委员会或者养老机构应当督促其探望。

  《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中则提出,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者通过电话、网络、书信等方式问候老年人。

  对入住养老机构的老年人,家庭成员应当经常探望;对较长时间未探望老年人的家庭成员,家庭成员所在单位或者养老机构可以提出建议,督促其前往探望。

  《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》提出,养老机构有权要求赡养人或者家庭成员前往看望,对连续3个月以上未看望老年人的,养老机构可以向赡养人居住地的村(居)民委员会或者赡养人所在单位提出督促其前往看望的建议。收到建议的单位应当在5个工作日内督促其前往看望。

  资料图 中新社发 张驰 摄

  “黄昏恋”受保护 老年人有权对“啃老”说不!

  记者发现,在不少地方政府出台的法规条例中,都提出了对老年人的个人财产及婚姻自由的保护。

  例如,《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中提出,老年人的个人财产、婚姻自由受法律保护。

  该《办法》强调,赡养人、扶养人或者其他亲属不得窃取、骗取、克扣或者强行索取老年人的财产;不得侵占老年人所有的房屋,不得擅自改变产权关系;不得因老年人处分财产而拒绝履行赡养、扶养义务。

  此外,赡养人、扶养人或者其他亲属不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产及有关证件,或者限制老年人的居住权利。

  《福建省老年人权益保障条例》中也强调,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚以及婚后的生活。子女或者其他亲属不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产、有关证件或者限制老年人的居住权利。

  除此之外,该《条例》明确,有独立生活能力的成年子女或者其他亲属违背老年人意愿,要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物。

文章关键词:独生子女父母;办法;赡养人;用人单位;中华人民共和国老年人权益保障法 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 多地推独生子女护理假 河南最长可达20天

    近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻引发社会关注。这其中,河南的独生子女护理假时间最长,为每年累计不超过20天,广西和海南为每年累计不超过15天,福建为每年累计不超过10天。

  • 政协委员:建议为独生子女设立带薪年假以便照顾父母

    “所以我建议国家为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女的孩子们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母。也可以按照《中华人民共和国人口与计划生育法》,由国家和省、自治区、直辖市完善对独生子女父母的奖励措施,继续使用《独生子女证》。

  • 开封社区城镇60岁以上独生子女父母将陆续领到补贴

    11月12日,记者走访我市部分社区了解到,近期,我市城镇60岁以上独生子女父母将陆续领到每人每月80元的补贴,12月底领取2015年全年补贴。

  • 60岁以上独生子女父母每人每月可领80元扶助金

    依据河南省《关于实施城镇独生子女父母奖励扶助制度的通知》文件精神,川汇区人口计生委采取有效措施加快落实这一惠民政策。

  • 郑州上调城镇独生子女父母养老扶助金额度

    郑州城镇独生子女父母养老扶助金额度调整,凡是符合条件的父母均可享受每人每年1120元的养老扶助。陈处长表示,在新《办法》中,凡是拥有郑州市居民户口、符合条件的居民,均可享受每人每年1120元的养老扶助奖励。

  • 郑州城镇独生子女父母养老扶助金提高 每人每年1120元

    郑州城镇独生子女父母养老扶助金额度调整,凡是符合条件的父母均可享受每人每年1120元的养老扶助。陈处长表示,在新《办法》中,凡是拥有郑州市居民户口、符合条件的居民,均可享受每人每年1120元的养老扶助奖励。

  • 政协委员:城镇独生子女父母无业应领奖励费

    农村由政府出钱奖励,城镇有工作的由单位奖励,城镇无业的没有人给奖励。彻底解决的办法,修改完善《山西省人口和计划生育条例》,明确城镇独生子女父母奖励费和独生子女父母退休后的一次性奖励费应变单位支付为政府支付。

  • 广东省人大代表:独生子女父母退休金应年涨5%

    对此,吴国良提出,广东省应该率先完成独生子女家庭优待政策,他也列出几点建议,比如应该在独生子女生日当天给其父母放假一天,独生子父母退休金应年涨5%等。吴国良说,由于独生子女家庭成员少,应该在独生子生日当天,给其父母放假,以增进独生子女家庭的交流。

  • 每年7月底发独生子女父母1000元

    近日,市计生委出台了《郑州市城镇独生子女父母年老奖励扶助办法》(以下简称《办法》),据初步测算,我市今年大概有4.4万人符合奖励扶助金领取条件,每人可在今年领取到1000元的奖励扶助。

  • 郑州独生子女家庭父母年满60岁可获“扶助金”

    从今年起,郑州年满60岁的独生子女父母,每人每年可领取1000元“奖励扶助金”。

  • 人大代表陈洪先建议:给独生子女父母放“看护假”

    代表建议小学阶段每年寒暑假放假10天 整合资源托管留守儿童,给独生子女父母放“看护假”。

  • 省卫计委部署今年医改和计生规划 独生子女护理假有望落实

    在医改方面,在洛阳、焦作、濮阳、鹤壁、漯河、三门峡6个国家试点城市全面启动实施药品零差率销售,并在焦作市启动了市域综合医改试点。2.省委、省政府即将印发实施《“健康中原2030”规划纲要》,其中指出人均预期寿命到2020年力争达到77.3岁;到2030年,力争超过全国平均水平,达到79.5岁。

  • 郑州每年1000元独生子女父母奖励扶助金 每年7月底发放

    近日,市计生委出台了《郑州市城镇独生子女父母年老奖励扶助办法》(以下简称《办法》),据初步测算,我市今年大概有4.4万人符合奖励扶助金领取条件,每人可在今年领取到1000元的奖励扶助 

  • 卫东区优越路街道:走访入户审核清 宣传公示保公正

    为积极稳妥地组织实施城镇独生子女父母奖励扶助制度,平顶山卫东区优越路街道结合自身实际,围绕便民抓计生,优化服务提效能,持续强化政策宣传,严格对象审核程序,完善公式监督机制,促进街道落实“阳光计生”行动,实现“阳光管理”、“阳光服务”、“阳光维权”。

  • 独生子女补助应向防老体系过渡

    随着年龄段的递进,现金奖励越会失去应有的社会功能,因为单纯和个体性的现金补助,不能确保进入更高年龄段后的独生子女家庭生活保障的需要。对于初为父母的年轻独生子女家庭,与其让每月5元“花得不知其踪”,还不如集成一个资金池子,与国家保障机制接轨,建立护理与安居的晚年生活保障体系,那么,独生子女补助的好处,就会落实得实实在在。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有