新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南能源业转型发展“路线图” 2020年煤炭占能源消费降到七成以下

2017年11月19日08:59  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者栾姗)11月17日,省政府办公厅下发《关于印发河南省推进能源业转型发展方案的通知》,要求我省必须加快转变以煤为主的能源消费结构和较粗放的能源利用方式,向清洁低碳方向转型,力争2020年能源消费控制在2.67亿吨标准煤以内。

  党的十九大报告指出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,这既为我国能源发展指明了方向,也切中了我省能源发展的要害。目前,我省能源消费中非化石能源占比6%左右,比全国低6.2个百分点;煤炭占比75.1%,比全国高13个百分点;电力装机中煤电占比86%,比全国高25个百分点,以煤为主的能源消费结构偏重。

  《通知》明确提出了我省能源业转型发展的主要目标:争取到2020年,能源企业竞争力明显提升,社会用能更加清洁经济。煤电企业平均能耗达到全国先进水平,可再生能源发电装机占比提高15%以上,全面完成化解煤炭过剩产能任务。农村能源综合创新示范取得突破,体制改革红利初步释放。超额完成国家下达的各项能源转型指标,非化石能源占能源消费比重达7%以上,煤炭消费占比下降到70%以下,化石能源清洁利用水平进一步提高,可再生能源开发利用规模显著扩大。

  《通知》明确提出了我省能源业转型发展的重点任务:煤电方面,淘汰京津冀大气污染传输通道城市及洛阳、三门峡、平顶山单机容量30万千瓦及以下纯凝机组;煤炭方面,建成鹤壁、内乡煤炭物流园区,全省新增煤炭周转能力3000万吨;可再生能源发展方面,持续推进清丰、鹿邑、沈丘、范县、兰考等地热供暖试点建设;外引通道建设方面,积极争取西气东输三线中段、新疆煤制天然气外输管道河南段开工建设。

文章关键词:煤炭;能源业;占比;转型发展;路线图 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 煤炭消耗持续增加 发改委出手保供应

    从煤炭产量来看,1月份至10月份,规模以上企业煤炭产量28.5亿吨,同比增加1.3亿吨,增长4.8%。

  • 郑州优化能源结构 2020年煤炭消费总量至少降三成

    记者昨日获悉,市政府出台《郑州市“十三五”煤炭消费总量控制工作实施方案》,进一步优化能源结构,严格控制煤炭消费总量,加强大气污染防治攻坚。按照《方案》,到2020年,全市煤炭消费总量控制在1792万吨以内,较2015年下降30%以上;煤炭消费总量占全市综合能源消费比重降至60%以下。

  • 小轿车与煤炭车相撞 数十吨煤炭将轿车掩埋

    10月26日下午,成绵高速绵阳往成都方向,德阳黄许收费站匝道附近发生一起重大车祸。记者朱雪黎 图片来源:四川在线  一辆绵阳牌照的蓝色小轿车,被一辆满载煤炭的大货车从后方撞击后,被“推”着一起翻下路基,大货车上的数十吨煤炭将小轿车掩埋。

  • 我省多措并举促煤炭行业解困

    新常态下,煤炭行业如何扭亏解困?在淘汰化解落后和过剩产能的同时,我省将采取财税、金融、土地等多方政策支持,促进煤炭行业加强经营管理,推进结构调整,实现转型升级。

  • 10月份河南工业生产者出厂价格下降

    10月份河南工业生产者出厂价格(以下简称PPI)和工业生产者购进价格(以下简称IPI)同、环比继续下降。

  • 四大煤炭巨头联手保价 四季度状况尚难乐观

    实际上,此前,四大煤炭集团也曾多次挺价,但效果并不乐观。

  • 煤企上半年恐再大面积亏损 行业力推并购整合

      分析师认为,产能过剩抑制煤价反弹,加速洗牌有利于长远发展。

  • 煤炭海运费连续六期上涨,创年内新高

    从秦皇岛煤炭网了解到,截至5月26日,海运煤炭运价综合指数OCFI报收788.52点,期环比上行5.75%,该指数连续六期加速上涨,涨幅达35.31%超过三成,大型船舶需求增长明显。

  • 2014年煤企遇业绩“苦日子”

    中煤能源也难逃业绩下滑局面,年报显示,公司2014年实现营业收入707亿元,同比下降 14.2%;归属于上市公司股东的净利润7.7亿元,同比下降78.6%。中国煤炭工业协会发布的数据显示,一季度全国煤炭产量8.5亿吨,同比下降3.5%;全国煤炭销量8亿吨,同比下降4.7%。

  • 山西晋城4名官员落马 煤炭大市成肃贪重地

    (任丽娜)山西省纪委监察厅11日对外发布消息称,山西省晋城市4名官员因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。舆论指出,被誉为中国“打虎”最多之地的山西,反腐纵向深入,作为煤炭大市晋城,必然是山西反腐整肃风暴的重地。

  • 安徽萧县煤炭管理局原副局长在看守所自缢身亡

    3月27日,人民网安徽频道从安徽省检察院了解到,3月24日上午8时15分,宿州市看守所在押人员徐某某被发现缢死在五号讯问室。安徽省检察院有关负责人表示,调查中如发现有关司法人员和看守所的管理人员涉嫌渎职犯罪的,将依法严肃立案查处,有关查处情况亦将及时公布。

  • 安徽萧县煤炭管理局原副局长在看守所自缢身亡

    3月27日,人民网安徽频道从安徽省检察院了解到,3月24日上午8时15分,宿州市看守所在押人员徐某某被发现缢死在五号讯问室。安徽省检察院有关负责人表示,调查中如发现有关司法人员和看守所的管理人员涉嫌渎职犯罪的,将依法严肃立案查处,有关查处情况亦将及时公布。

  • 发改委副司长魏鹏远被移送起诉

    煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元。

  • 能源局煤炭司副司长魏鹏远涉受贿等罪被移送起诉

    据悉,2014年5月,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对国家能源局核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远立案侦查,并采取强制措施。2014年10月,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉表示,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  • 乌克兰新年伊始从俄罗斯和南非进口约3万吨煤炭

    据俄罗斯卫星网报道,2015年1月1日至4日,乌克兰一共从俄罗斯以及南非共和国进口了3.38万吨煤炭。由于乌克兰东部冲突,部分煤矿遭到破坏,导致其煤炭缺乏,因此被迫进口煤炭。(原标题:乌克兰新年伊始从俄罗斯和南非进口约3万吨煤炭)

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有