新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州东站东广场将建中央文化广场 联通高铁站汽车站等

2017年11月25日08:44  来源:郑州晚报

5034

  不远的将来,去郑州高铁东站坐高铁,东西广场都可以进了。高大上的东广场,不但地面广场很漂亮,地下还有停车、通道和商业等功能,乘客可在地下换乘高铁、地铁、公交和长途汽车,十分便捷。

郑州东站东广场将建中央文化广场 联通高铁站汽车站等

  东广场将建设中央文化广场

  24日下午,在中铁二十一局郑州综合交通枢纽地下交通工程(东广场)项目部,由郑州市工程质量监督站主办、郑州交通建设投资有限公司协办、中铁二十一局集团有限公司承办的道德讲堂活动上,记者了解到了郑州高铁东站东广场的最新消息:将建设中央文化广场。

 东广场负一层“别有洞天”

  东广场负一层“别有洞天”

  东广场项目位于郑州东站枢纽核心区,东临郑州东站,北邻新建成的郑州汽车站,南临规划中的公交枢纽站,为郑州综合交通枢纽的配套工作,郑州地铁1号线沿东西方向横穿东广场项目。

郑州东站东广场将建中央文化广场 联通高铁站汽车站等

  该项目由地面景观与地下工程两部分组成。其中,地面为配套景观(约5.2万平方米),由中央文化广场和两侧绿化腹地组成;地下共三层,总面积约11.3万平方米(负一层3.7万平方米,层高6.1米;负二层、负三层均为3.8万平方米左右,层高均为4.2米)。

  在南北区负一层设置3个通道实现联通,负一层与高铁站、郑州汽车站、公交场站各设一处人行联络通道,实现人流集散和零换乘。目前,高铁东站地下已联通地铁一号线。按建设方案,东广场项目南北区地面各设3处机动车出入口,共6个,并预留与东侧规划建设中的地下枢纽机动车出口2处。地面层人流通道南北区8个安全出入口可以进出负一层。

  项目建成后,具有很好的社会效益:由于地下空间的开发,拓展了原有地面的活动空间;除自用停车设施外,为社会提供了必要的停车场所;借助快捷的轨道交通工具,环节了地面道路交通压力,实现多种交通工具之间的无缝对接;节约宝贵的土地资源,充分利用地下空间开发组促进城市发展。

郑州东站东广场将建中央文化广场 联通高铁站汽车站等

  东广场与高铁站地下通道已打通

  24日下午,记者跟随市城建委、中铁二十一局等单位负责人,到该项目进行了观摩。

  近期,我市启动了“封土令”,目前该项目地面土石方工程已停止。记者进入负一层看到,里面主体建筑已完成,东广场与高铁站地下通道已打通。

  “截至目前,东广场项目完成了地表覆土清运、围护结构施工,顺作区土方开挖及主体结构施工。”中铁二十一局一负责人说,联络通道西侧与高铁站连接通道已经施工完成,通道防水施工完成,正在进行土方回填。南北区三条联络通道旋挖钻松土已经结束,围护桩桩头破除完成,联络通道冠梁、支撑施工完成。3号联络通道土方开挖完成,地连墙破除完成,条形板带安装完成,正在进行通道主体结构施工。1号联络通道土方开挖完成70%,条形板带安装全部完成。(郑报融媒记者 王军方 文/图)

文章关键词:郑州东站;高铁;东临 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州至厦门高铁9月21日首开 最快10小时39分

    昨日从郑州铁路局传出消息,自9月21日零时起郑州铁路局实行新列车运行图,新增往返厦门高铁列车。具体如下:郑州东—厦门北G2045/8/5次列车,郑州东站8:14发车,18:53到达厦门北站。

  • 清明郑州东站发送旅客28.8万人次 单日旅客发送量破历史记录

    4月2日,郑州东站旅客发送人数达到101538人,刷新了该站单日旅客发送的最高记录,相较去年同期的52257人次,增幅更是达到了103%。

  • 郑州到北京一天3趟直达高铁 到珠海也有高铁了

    以往4年一调图,如今一年调4次,对乘客来说,出行更方便了。这不,4月16日零时,全国铁路大调图,从郑州站始发3趟至北京的直达高铁,2小时45分即可到达。作为一个省会城市来说,一次增加3对直达高铁,还是少有的。

  • 五一起CBD、郑州东站整治机动车乱停放 电子眼拍照

    记者昨日从郑东新区管委会了解到,从5月1日起,郑东新区管委会和交警六大队将联合在CBD商务区和郑州东站开展不文明交通行为集中治理行动。在CBD、东站乱停乱放机动车等违法活动,将直接通过“电子眼”拍照处罚,在严管街范围内乱停乱放机动车不仅罚款100元,还扣3分。

  • 五一小长假 郑州东站加开43趟临客

    为应对五一小长假客流激增,从4月28日起至5月1日,郑州东站将加开郑州东至北京、西安、洛阳、信阳等地的29趟高铁列车。根据郑州东站工作人员介绍,今年五一小长假恰逢周末,旅客出行量较大,客流主要将以旅游流、学生流、短途探亲流为主。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有