新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2020年 河南每个省辖市至少建成一所老年开放大学

2017年11月25日08:46  来源:郑州晚报

5034

  24日,郑报融媒记者从省教育厅获悉,《河南省老年教育发展规划(2017-2020年)》日前出台,按照规划,到2020年,各省辖市至少建成一所老年开放大学,实现老年人生命和生活质量得到明显提升,老有所学、老有所乐的目标。

2020年 河南每个省辖市至少建成一所老年开放大学

  河南是全国人口大省,人口老龄化形势严峻。统计显示,截至2016年年底,我省60岁以上老年人口1534万,占常住总人口的16.1%,预计到2020年将达到1754万人。此次我省制定出台老年教育发展规划、加强老年教育工作,既是积极应对我省人口老龄化、全面建成小康社会的重要措施,又是完善终身教育体系、建设学习型社会的重要环节。

  如何让老人们的晚年生活幸福、充实,实现老有所学、老有所乐?《规划》明确我省下一步发展老年教育的5项“主要任务”:扩大老年教育资源供给、拓展老年教育发展路径、加强老年教育支持服务、创新老年教育发展机制、促进老年教育可持续发展;7个“重点推进计划”:社会主义核心价值观培育计划、老年教育机构基础能力提升计划、学习资源建设整合计划、远程老年教育推进计划、老有所为行动计划、示范性老年大学创建计划、老年教育师资培训计划。

  按照《规划》,到2020年,各省辖市至少建成一所老年开放大学,每个县建成一所老年学院,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人人口总数的比例达到20%以上,老年人的精神文化和学习需求得到基本满足,老年人的生命和生活质量得到明显提升。(郑报融媒记者 张竞昳)

文章关键词:老年教育;开放大学;规划;省辖市;我省 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 老年大学招生爆棚背后的“精神饥渴”

    编者按 中国社会老龄化进程在不断加速,各种养老需求正出现急剧增长的势头。北京市海淀区老龄大学教务主任熊振常说,老年大学学员一般经过3至6个学期的学习即可毕业,有的老人迟迟不愿毕业,最牛的“留级生”在校学习24年仍未毕业。

  • 为老人办“福利卡”?民政部门:纯属骗局千万别信

    记者随后致电郑州市民政局,一名工作人员明确表示,他们从未发行过任何“老年福利卡”,也没有听说过“中国老年教育中心”这一机构。近期,民政部门已接到多起市民投诉,反映有不法分子打着办理福利卡的幌子,借机诱骗老年人购买保健品,牟取暴利。

  • 国家开放大学揭牌成立老年开放大学

    2015年1月28日,老年开放大学理事会第一次工作会议在北京国家开放大学总部召开,国家开放大学正式揭牌成立老年开放大学。教育部副部长鲁昕出席会议,对老年开放大学的建设工作提出要求和希望。

  • 国家开放大学 河南广播电视大学开始招生

     国家开放大学(河南)2014年春季招生工作于即日河南广播电视大学起全面启动。

  • 国家开放大学(河南)河南广播电视大学开始招生

     国家开放大学(河南)2014年春季招生工作于即日河南广播电视大学起全面启动。

  • 国家开放大学河南分部正式成立

    国家开放大学河南分部成立后,我省将在此基础上加速建设河南开放大学。按照计划,到2020年,河南开放大学高等学历教育在校生规模达到15万人,各种非学历教育培训达到100万人次。

  • 教育部同意在中央电大基础上建立国家开放大学

    教育部同意在中央广播电视大学的基础上建立国家开放大学。国家开放大学是教育部直属高校,并被定位为“以现代信息技术为支撑,主要面向成人开展远程开放教育的新型高等学校”。

  • 高校回应"毕业证更名":目前仅有部分分部更名

    他向新京报记者展示的录取通知书、学生证上均为“中央广播电视大学”,其就读期间所缴纳的学费发票也注明“电大学费”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有