新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州审议建设国家中心城市行动纲要(2017-2035)(草案)

2017年12月20日07:07  来源:大河网-大河报

5034

  □记者王磊

  核心提示|到2020年,郑州地区生产总值达到1.25万亿元;2035年,郑州中心城区公共交通机动化分担率达到70%左右;建设中国最佳体验的高铁客运中心和国际机场消费综合体……昨天,郑州市第十四届人大常委会第三十三次会议召开,听取和审议关于郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035)(草案)的说明。

  根据上述行动纲要(草案),到2035年,郑州地区生产总值达到3万亿元以上,世界500强企业落户数达到200家。龙湖中央公园、西流湖公园将被打造为“城市中央公园”。

  目标

  到2020年,郑州地区生产总值达到1.25万亿元

  郑州市政府有关负责人说,行动纲要(草案)规划期限为2017年—2035年,远期展望到2050年。

  “郑州的短板不少,比如经济发展体量小、产业竞争力不强、科教创新基础薄弱、国际化程度不高。”河南财经政法大学教授刘社说,武汉有5家领事馆,成都有16家,郑州尚无一家。

  郑州市政府有关负责人说,根据国家中心城市分阶段建设核心指标体系,到2020年,郑州地区生产总值达到1.25万亿元。到2035年,郑州地区生产总值达到3万亿元以上,世界500强企业落户数达到200家。

  根据郑州现状条件下水资源承载力测算,郑州市域能够承载约1600万人。行动纲要(草案)提出,预计到2035年,郑州人口规模达到1350万人左右。

  “郑州现在不仅缺人,更缺人才。”郑州市政府有关负责人介绍,到2035年,郑州大专以上学历人口比例达到33%,赶超目前上海的水平。

  据悉,到2035年,郑州城镇人口比例将达到90%,城镇人口比2016年增加约550万。同时,郑州将针对农地、宅基地、集体产权等制定合理的农村户口退出机制,让农民成为市民。

  发展

  “东扩、西拓、南延、北联、中优”探索向北“跨黄河”与焦作、新乡毗邻地区联动发展

  在行动纲要(草案)里,还有战略留白,为城市未来大事件预留用地。

  行动纲要(草案)显示:郑州还预留国际交往中心功能区。在市域东部生态绿心进行预留,承载驻外领事馆、国际组织及非政府组织。区域国家会议和交往中心,在嵩山、云台山以及黄河沿岸等地域文化鲜明的地区进行预留。郑州还预留区域体育中心,在西南部,结合在建奥林匹克体育中心工程,承接国际级赛事。在市域西部(荥阳南部)结合生态旅游区和生态小镇,预留区域医疗中心(医养结合示范区)。

  郑州市政府有关负责人说,郑州今后将按照“东扩、西拓、南延、北联、中优”的发展思路,继续推动郑汴一体化,建成国际区域金融中心、国际文化创意园、国际交往中心等。在西边,打造“郑州西花园”,与郑东新区相呼应,实现城市均衡发展。在南边,建设郑州航空港经济综合实验区、新郑组团,建成国际航空大都市,推进许港产业带建设。在北边,探索向北“跨黄河”与焦作、新乡毗邻地区联动发展。在中心城区,有序推进功能疏解,降低开发强度,降低人口密度,强化金融商务、总部经济等功能。

  值得关注的是,郑州还将加快推进新市镇和新农村建设,形成一批经济规模超百亿、人口20万-30万人的特色小镇。

  规划

  郑州将规划城市天际线新建高层建筑与千玺大厦、中原福塔等制高点共同传递层次感

  天际线,是一个城市的名片。人们提起纽约,就会想起曼哈顿的天际线。

  “郑州以前建筑体量千篇一律,缺乏创新和变化,造成城市远景扁平化,未形成高低错落的天际线。”郑州一位规划专家说。

  根据行动纲要(草案),郑州将规划城市天际线,新建高层建筑与千玺大厦、中原福塔等制高点共同传递层次感。沿新区湖面开辟绿化空间,控制滨湖建筑密度,保持天际线各层次良好通视性。优化老城区天际线,突出体量与形态独特的地标文化建筑,注重城市文脉传承延续。

  枢纽

  建设中国最佳体验的高铁客运中心和国际机场消费综合体培养一批万亿级、千亿级产业集群

  郑州市政府有关负责人说,郑州将适时启动机场扩建工程,建成郑州南站枢纽,完善提升郑州站、郑州东站和新郑国际机场三大枢纽站功能,建设中国最佳体验的高铁客运中心和国际机场消费综合体。

  他介绍,郑州近期将推进航空枢纽建设和航线开拓,重点实施机场三期、机场北货运区和飞行区配套工程、航空双枢纽等项目。同时,推进高铁南站及配套线路建设。

  今后,郑州还将建设全国快递物流中心,建成国际快件集中监管中心和全国速递快件分拣中心。

  郑州如何补产业的短板?据介绍,郑州将建设世界级汽车生产基地、世界级“人造金刚石”之都等,培养一批万亿级、千亿级产业集群和一批百亿级产业园区。

  交通

  中心城区公共交通机动化分担率70%市域轨道快线延伸至中牟、新郑等近郊组团

  行动纲要(草案)提出:到2035年,郑州中心城区公共交通机动化分担率达70%左右,公交场站300米覆盖率100%。

  “轨道上的郑州”,是什么样子?根据行动纲要(草案),郑州新建荥阳至龙子湖城际,与郑机城际、郑州南至白沙城际“T形”交叉,支撑郑东新区CBD、白沙、高新等区域高端功能中心高效直联大都市区各市县,与外围大都市区城际环线高效联通。

  同时,将市域轨道快线延伸至中牟、新郑、新密、荥阳、上街等近郊组团以及武陟、原阳等北部组团,实现通勤圈50分钟轨道交通可达网络。

  郑州推进轨道交通2、3、4、5号线和城郊铁路工程,规划建设6、9、10、11、17号线等轨道线路,形成“主城联网、组团通线、主要功能区高效连接”的轨道交通网络,确保2020年全市建成运营地铁里程超过300公里。

  公园

  龙湖中央公园、西流湖公园等打造为国际级“城市中央公园”

  纽约中央公园第一次真正将城市绿地定义为向所有人开放的城市空间,塑造了现代纽约开放、自由、活力的城市特征。

  行动纲要(草案)建议:将龙湖中央公园、西流湖公园等打造为纽约中央公园、伦敦海德公园级别的“城市中央公园”。

  今后,郑州重点建设嵩山生态公园,将“嵩山-伏羲山-青龙山”连片生态涵养区整合塑造为郑州都市核心绿肺,保护动物多样性,建设森林生态研究基地。同时,建设邙岭、侯寨、新密、雁鸣湖等森林公园。

  黄河沿岸生态公园,也被行动纲要(草案)重点提及。郑州将依托黄河沿岸森林、湿地等基础,结合黄河沿线生态环境修复、滩区移民等工程,将黄河沿岸区打造为生态、景观、文化、教育功能复合的区域公园。

文章关键词:郑州南站;郑州西;郑州东站;郑州地区;市域 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代 新气象 新作为】拓宽"空中丝绸之路",郑州将成亚太物流集散分拨基地!

    根据相关规划,“十三五”期间,河南机场集团将加快实现机场三期工程,规划建设货运专属跑道、专属机坪、空铁联运货物集散中心,重点提升航空货运保障能力。据了解,南站枢纽工程还将建设郑州南站高铁快件运输基地,通过联通郑州机场北货运区,打造全国首个“空铁联运”综合性货物集散中心。

  • 郑州南站首个工程已开工 2020年河南全部省辖市通高铁

    11月25日起,郑州东站开行至厦门北的高铁列车,8点14分从郑州东站发出,全程运行10小时39分到达厦门北站,经停武汉站、庐山站、南昌西站、福州站等站点。在郑州南站的实施规划里提到,近期,郑州南站引入郑万、郑阜高铁和机场至郑州南站城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路、郑州南站至太原高铁联络线接入条件。

  • 郑州南站建成后将实现“铁公机”的无缝对接

    郑州南站施工场地上,工作人员正在测绘,未来这儿将建成一个跟郑州东站规模相当的车站 在河南省社科院城市与环境研究所所长王建国看来,郑州南站距离郑州机场仅有数公里,它的首层意义是真正实现了郑州“铁公机”的无缝对接。

  • 郑州南站2019年国庆节前部分投用 高铁为辅、城铁为主

    与郑州东站相比,郑州南站以高铁为辅,城际铁路为主,为中原城市群城际铁路网的中心站。施工安排方面,郑州南站枢纽工程将按照地铁郑州南站工程、国铁郑州南站站场工程、国铁郑州南站站房工程的顺序依次展开。

  • 郑州南站枢纽工程开工建设 集高铁城际地铁等多种交通方式为一体

    据悉,郑州南站项目位于郑州航空港经济综合实验区中部,新郑国际机场东南方向约6公里处,北距郑州市中心城区约30公里,是我省米字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。

  • 郑州南站枢纽工程开工建设 郑州迈入一城五站新时代

    阅读提示|7月29日上午,郑州南站枢纽工程正式开工。该站近期引入郑万、郑阜高铁和机场至郑州南站城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路、郑州南站至太原高铁联络线接入条件。

  • 郑州南站开工建设啦!共6层 其中地上地下各3层

    7月29日上午,郑州南站枢纽工程正式开工。该站近期引入郑万、郑阜高铁和机场至郑州南站城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路、郑州南站至太原高铁联络线接入条件。

  • 一城五站畅通八方!郑州南站开建 枢纽地位升级

    7月29日,郑州南站枢纽工程正式开工建设,郑州将迈入“一城五站”时代。近期,郑州南站将引入郑万、郑阜高铁和郑州机场至郑州南站城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路、郑州南站至太原高铁联络线接入条件。

  • 郑州南站枢纽工程开工建设 陈润儿赴现场慰问施工人员

    河南米字形高速铁路网建设又迈出了重要一步——7月29日上午,郑州南站枢纽工程正式开工。“郑州南站枢纽工程作为铁路建设整体规划中的重大项目,事关河南发展全局,事关未来优势形成,事关人民群众利益。

  • 郑州南地铁站长这样 与南高铁站同步开通

    据介绍,郑州南地铁站位于郑州机场东南方向约6公里,距郑州市区约40公里,处于郑州航空港经济综合实验区中部核心地带,为地下车站。根据公告显示,地铁13号线郑州南站为地下三层岛式车站。

  • 郑州南地铁站结构布局出炉 为地下5层岛式车站

    7月21日,郑州市建委传出消息,备受关注的郑州南地铁站结构布局正式出炉,该站为地下5层岛式车站,将与郑州南高铁站同步开通。据介绍,郑州南地铁站位于郑州机场东南方向约6公里,距郑州市区约40公里,处于郑州航空港经济综合实验区中部核心地带,为地下车站。

  • 郑州南地铁站结构出炉 地下5层岛式车站

    7月21日,郑州市建委传出消息,备受关注的郑州南地铁站结构布局正式出炉,该站为地下5层岛式车站,将与郑州南高铁站同步开通。据介绍,郑州南地铁站位于郑州机场东南方向约6公里,距郑州市区约40公里,处于郑州航空港经济综合实验区中部核心地带,为地下车站。

  • 郑州南地铁站结构布局出炉

    7月21日,郑州市建委传出消息,备受关注的郑州南地铁站结构布局正式出炉,该站为地下5层岛式车站,将与郑州南高铁站同步开通。

  • 郑州南地铁站结构布局出炉

    据介绍,郑州南地铁站位于郑州机场东南方向约6公里,距郑州市区约40公里,处于郑州航空港经济综合实验区中部核心地带,为地下车站。

  • 郑州南地铁站将与南高铁站同步开通 为地下五层岛式车站

    记者昨日从郑州市建委获悉,郑州南地铁站结构布局已出炉。根据招标公告,郑州南地铁站为地下5层岛式车站,将与郑州南高铁站同步开通。地铁9号线郑州南站为地下2层岛式车站,车站长672.64米,标准段宽22.9米。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有