新闻中心 > 省内新闻 > 正文

省委经济工作会议举行 谢伏瞻陈润儿讲话

www.zb11.com www.ynbyusa.com 2017年12月26日07:32  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者朱殿勇屈芳刘勰)12月25日,省委经济工作会议在郑州召开。会议全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议部署,总结党的十八大以来我省经济社会发展,分析当前形势,部署2018年经济工作,推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进展。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话。

  省领导叶冬松、王炯、翁杰明、赵素萍、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民、刘春良出席会议并在主席台就座。

  会议认为,党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康、让中原更加出彩,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力大幅提升,经济结构持续优化,战略支撑更加坚实,发展活力动力进一步增强,生态环境状况明显好转,人民生活明显改善。这些成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下凝心聚力、团结拼搏的结果。5年来,我们牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻执行党中央大政方针,坚持了经济发展的正确方向;坚定不移打好“四张牌”,推进产业结构升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化,实现了居民收入与地区生产总值同步增长,生态环境与经济质量效益同步改善,社会事业进步与经济发展水平同步提高;自觉在大局下谋划、在大局中推进,强化“三区一群”国家战略规划平台统筹联动,充分发挥综合叠加效应,河南在全国大局中的地位稳步提高;坚持以人民为中心的发展思想,着力补短板、惠民生、增民利,努力实现经济与社会发展相互促进、良性互动;坚持抓经济建设与抓党的建设相结合,以全面从严治党为经济社会发展提供了坚强保证。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好经济工作意义重大。既要看到外部环境、宏观政策、企业主体、市场活力等方面的诸多有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定做好经济工作的信心;又要看到发展方式落后、结构矛盾突出、增长动力不足、风险隐患增多等发展中的困难与挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权。做好明年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力提升“三区一群”建设水平,着力深化改革开放创新,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

  会议强调,做好明年和今后一个时期经济工作,要把握以下几个方面。要坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则,把握好节奏和力度,统筹考虑稳与进、供与需、质与量、长与短的统一,该稳的要稳住,该进的要进取,推动河南经济尽快进入高质量发展的轨道,巩固和发展良好态势。要把推动高质量发展作为根本要求,从促进经济持续协调发展、适应社会主要矛盾变化、遵循经济发展一般规律等方面深刻认识高质量发展的必要性,把握高质量发展的科学内涵,纠正指导思想上的偏差,加快建设现代化经济体系,创建和完善制度环境,引导各地各部门朝着推动经济向高质量发展不懈努力。要把供给侧结构性改革作为主线,把其作为调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,重点在破、立、降上下功夫。要把改革开放创新作为动力源泉,坚持改革推动、开放带动、创新驱动。要把尽力而为、量力而行作为解决民生问题的重要方针,坚持一切从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,增强保障和改善民生的持久力。要把加强党对经济工作的领导作为根本保证,推进党领导经济工作的制度化、规范化,保证经济沿着正确方向发展。

  会议部署了我省明年的重点经济工作。一要坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,坚持底线思维,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险;打好精准脱贫攻坚战,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,贯彻精准方略,聚焦深度贫困,激发内生动力,加强考核监督,如期高质量完成脱贫攻坚任务;打好污染防治攻坚战,深入开展大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实施土壤污染防治工程,更加重视农村环保工作,加快生态文明体制改革,完善生态文明建设考核机制。

  二要构建协同发展的现代产业体系。做强做优实体经济,推动国有企业增强创新能力,支持民营企业发展,激发微观主体活力,加快发展先进制造业和现代服务业;加快推进科技创新,启动实施创新驱动提速增效工程,发挥郑洛新自创区引领作用,推动重大科技创新取得新进展,坚定不移走开放创新之路,促进大众创业、万众创新上水平;大力发展现代金融,发展壮大金融业规模,增强服务实体经济的能力和水平,着力解决好融资难融资贵的问题;着力发挥好人力资源优势,全方位提升劳动者技能素质,大力引进高端人才,把人口优势转化为人力资源和人才优势。

  三要协同推进新型城镇化和乡村振兴战略实施。以人的城镇化为核心、以中原城市群为载体、以百城建设提质工程为导向推进新型城镇化;实施乡村振兴战略,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓。

  四要全面深化改革开放。以全面深化改革激发动力,坚持“一跟进、两聚焦”的总体思路,坚决推动中央重大改革举措在河南具体化实践化,突出抓好牵一发动全身的改革,抓好落实,完善机制,确保改革实效;以全方位扩大开放增添动力,进一步打造高水平开放平台、打通开放通道、抓好招商引资。

  五要尽力而为、量力而行解决好民生问题。

  把保障和改善民生工作放到突出位置,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房、城市管理等方面的突出问题。推进社会治理创新,维护社会和谐稳定。

  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。自觉维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动党中央各项经济决策部署落地生根。增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。掌握正确工作策略和方法,善于统筹兼顾,坚持目标导向,强化问题意识,注重调查研究,协调推进改革发展稳定各方面工作。以作风转变促进经济高质量发展,确保各项政策措施不折不扣落到实处、见到实效。

  会议号召,全省上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,转变作风、锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保明年经济工作开好局、起好步,奋力谱写我省经济高质量发展新篇章。

  现职副省级以上领导同志,各省辖市、省直管县(市)党委和政府主要负责同志,省委各部委主要负责同志,省纪委副书记、常委,省人大、省政协各专门(工作)委员会主要负责同志,省直机关和中央驻豫厅级单位主要负责同志,省管企业党委书记、董事长(总经理),省管本科高等院校党委书记、院(校)长,部分民营企业家代表参加会议。

文章关键词:中原城市群;经济工作会议;经济社会发展;经济体系;省委副书记 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 刮目相看新中原——中部崛起的河南答卷

    推进城镇化,河南正以中原城市群为主平台,抓好城镇体系上下两头,推动产业集聚、人口集中、土地集约,积极探索符合河南实际的新型城镇化路子。”河南省委书记谢伏瞻说,中原大地之所以能开新局、谱新篇,根本在于发挥优势打好总书记点明的“四张牌”。

  • “牢记嘱托 出彩中原”系列述评之八:鲜红的旗帜竖起来

    2014年3月18日,习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上指出,领导干部要在学习弘扬焦裕禄精神中起好带头作用。伴随着党的建设新的伟大工程不断推进,河南正在努力锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  • 政论专题片《让改革落地生根》今晚播出第三集

    改革开放先行先试,历来肇始于东南沿海。在党中央的关怀和国家有关部委的大力支持下,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群……一系列国家战略规划、战略平台先后布局中原。由此,河南跻身改革开放的前沿,担负起为国家试政策、为中部崛起闯新路的重任。

  • 构筑河南发展的新空间

    河南日报近日刊发的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,生动讲述了习近平总书记对河南发展的深切关怀和殷殷嘱托,系统回顾了河南省委、省政府带领全省人民落实总书记重要指示精神的生动实践,充分展示了河南经济社会发展取得的巨大成就,催人奋进,鼓舞人心。3年多来,省委、省政府带领全省人民,牢记习近平总书记的嘱托,攻坚克难、砥砺前行,实现了一系列具有标志性意义的突破。

  • 小假:郑州未来30年"十大任务""九大工程"

    自从建设国家中心城市获得国家认可,郑州就没有停下来开挂的节奏。刚刚过去的周末,不少郑州人在逛街、休闲,体验大美秋色的时候,郑州市各部门依然在加班开会,部署推进国家中心城市建设。

  • 【治国理政新实践·河南篇】《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之三:构建支撑中原崛起的“四梁八柱”

    国家中心城市、航空港经济综合实验区、河南自贸试验区郑州片区、自主创新示范区、跨境电商综合试验区、中国制造2025试点城市等等,使郑州成为国家战略叠加优势非常突出的内陆城市。

  • 把握新常态 打好“四张牌”

    河南把支持郑州建设国家中心城市作为提升城市群竞争力的首要突破口,以重点突破带动加快发展,增强中原城市群整体竞争力辐射力影响力。习近平总书记作出经济发展进入新常态的重大判断,闪耀着中国特色社会主义政治经济学的光芒,为世界经济发展贡献了中国智慧。

  • “牢记嘱托 出彩中原”系列述评之一|春天的嘱托

    总书记把脉河南,“希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好‘四张牌’。习近平总书记来到岸边,举目远眺,滔滔大河尽收眼底,黄河的安澜、滩区群众的生活,一直在总书记的心头挂念。

  • 郑州跻身中国城市商业魅力“新一线”城市 实力稳步攀高

    端午小长假前,郑州上榜“新一线”城市的新闻,在朋友圈被纷纷转发、踊跃点赞。来自统计局的数据显示,自2011年至2016年,我市GDP年均增速为9.6%,居全国35个大中城市12位;规上工业增速9.7%,居全国35个大中城市13位。

  • 今年河南城镇化率将突破50%

    《河南城市蓝皮书(2017)》以“全面提升中原城市群竞争力和影响力”为主题,把握发展趋势,立足河南实际,服务全国发展,多维度、全方位探索研究中原城市群引领河南城镇化和城镇转型发展的问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | www.zb11.com | 网站地图

Copyright © 2012 www.ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有