新闻中心 > 热点新闻 > 正文

黄金周住酒店时间"缩水" 消协:投诉并索赔

2017年10月11日08:25  来源:成都商报

5034

  不论入住时间是几点,退房时一律以中午12点为结算整天房费的门槛,这大约是国内酒店宾馆业约定俗成的行业惯例。在刚过去的国庆、中秋黄金周,游客李女士在眉山某酒店入住时却被告知“第二天上午10点必须退房”,在景区周边酒店均满房的情况下,李女士只能接受该入住条件。

  李女士很纳闷:在携程网上预订时明确12点前退房,为何入住时变成10点前退房,这种情况能否投诉并索赔?

  对此,成都市旅游饭店协会相关负责人表示,酒店住宿时间虽然没有统一标准,但是酒店有告知义务。在四川省消委会看来,消费者和第三方平台签订的订单中如果约定了退房时间,第三方平台就为第一责任方,消费者遭遇违约可以到当地消委会或者工商部门投诉,如果提前退房对消费者造成了损失,还可以进行索赔。

  预定12点退房 入住时被告知提前到10点

  李女士告诉记者,10月3日,一家人到黑龙滩游玩,因为提前预订了酒店,所以直至傍晚6点多才到酒店办理入住。办理入住手续时,酒店告知她要在早上10点前退房,“一般不都是12点前退房吗?”对于李女士的疑问,酒店解释说,“因为次日有一个旅游团入住,需要提前打扫房间”。

  这个解释并不能让李女士满意,“退房后有两个小时多出来需要安排,带着小孩很不方便,不能因为要接待下一批客人而损害我的合法权益。”但是因为黄金周期间景区周边酒店房间紧张,天色已晚,李女士也无法带着一家老小重新选住处,最终不得不接受这项在她看来不合理的条款。

  酒店真的要求旅客10点前退房?昨日,记者登录携程网查询该酒店,订单页面中关于酒店详情中明确“入住时间为14时以后,离店时间为12时以前”的描述。随后,记者拨打页面上酒店介绍中的电话,自称酒店工作人员回答记者询问酒店退房时间时表示,旺季是10时以前退房,淡季一般是12时,理由是“旺季旅游团队比较多”。

  成都市旅游饭店协会:退房硬性无标准

  昨日,记者走访成都多家星级酒店和经济型酒店发现,12点基本是退房门槛,但也有部分酒店对这一行规在弹性化地执行。

  在春熙路附近一家酒店前台告诉记者,他们酒店正常退房时间是中午12点之前,如果顾客有特殊情况,他们可以延长一两个小时,但最晚不能超过14点。如果超过14点,他们就要加收半天的房费。

  “酒店入住时间没有具体的行业标准,房间使用时间基本由酒店自行决定。”成都市旅游饭店协会副秘书长任政告诉记者,可以明确的是,酒店在客人入住时必须告知退房时间,同时双方可就退房时间进行协商。但任政也坦言,虽然目前成都星级饭店基本执行行业约定俗成退房时间,行业监管也较为到位,但尚有一些快捷酒店、商务酒店的监管相对是空白。

  酒店违约提前退房 可投诉并索赔

  对于李女士提出是否可以投诉维权问题,四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣表示,中国旅游饭店业协会已经在最新公布的《中国旅游饭店行业规范》中,删去了“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定。肖向荣秘书长表示,目前快捷式酒店基本上都是中午12点退房,李女士在入住前酒店告知退房时间为10点以前,如果李女士在第三方平台上的订单明确了退房时间时12时,李女士可向当地消委会或者工商部门投诉第三方平台,如果提前退房对李女士造成了损害,可提出索赔。

  如果消费者是直接和酒店达成协议,酒店违反约定提前退房时间,则可以直接投诉酒店。当地消委会或者工商部门受理投诉后将对酒店和第三方预订平台进行调查处理。

文章关键词:退房;入住;黄金周;酒店住宿;女子 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国内多家五星级酒店被指退房后未换床品 酒店回应

    [摘要]对于酒店客房的卫生问题,酒店工作人员均表示酒店对卫生有严格要求,被单、马桶等用具都会在住客退房后更换、清洁,“不会出现网帖中反映的问题。北京希尔顿酒店公关部人员告诉记者,酒店客房的床单、被罩、洗漱杯都是每客一换,马桶、浴缸每天会清洗打扫。

  • 网曝男子在登封一酒店办退房 被要求付保健品费用

    就欠那10块,你都嫩确定那房间的每个东西都检查过,出问题了不解决,一个说事的人都没,服务真求差,以后再也不会去那破地方了。

  • 车祸身亡“本人”签字退争议房产

    随后,吴女士将对方起诉至濮阳县人民法院,在濮阳县房管局查到侯国锋名下有一套经济适用房。

  • 六种情况房子买了竟然也能退

    如果交房时房屋的实测面积与签约的暂测面积的误差比绝对值超出3%,购房人可以提出退房并要求退赔利息。

  • 办理了贷款 还能退房款吗?

    逾期交房超过30个工作日后,他向开发商方面提出了退房要求,对方却以他已办理贷款为由,将其拒绝。河北诚基律师事务所王润奇律师认为,如果合同有超过逾期一定时间可以解除合同的规定,业主有意愿,开发商应该按此执行。

  • 买房疑难:出现哪些情况可以退房

    如果你在房屋交易时遇到难题或对当下楼市现象有何不解,欢迎来信咨询,我们将请专家为你一一解答。广东宝威律师事务所律师唐胜利:李先生遭遇的情况如果属实,可以提出退房并解除购房协议,因为开发商的宣传资料具有法律效应,被视为开发商的正式承诺。

  • 解除购房合同要先打官司

    14年前,郑州市民尹先生买了新房,后来发现暖气有问题,便和开发商协商退了这套房。于是,尹先生把开发商诉至法院,要求法院确认原被告双方的《商品房购销合同》已解除,并判令开发商立即配合他解除《商品房购销合同》的登记备案。

  • 解除购房合同要先打官司

    14年前,郑州市民尹先生买了新房,后来发现暖气有问题,便和开发商协商退了这套房。于是,尹先生把开发商诉至法院,要求法院确认原被告双方的《商品房购销合同》已解除,并判令开发商立即配合他解除《商品房购销合同》的登记备案。

  • 杭州楼盘一最牛买家最近退95套

    一个楼盘共退了97套房源,其中95套是同一个买家退出的。

  • 买房交定金后要退房,定金能退吗?

    很多人在签订购房合同后因为各种原因无法将买房这件事进行到底,于是决定退房。退定金通常有三种方法:与卖家协商退款;协商不成可以提起仲裁;如果协商和仲裁都无法解决,可以向法院提起诉讼。

  • 广州二手楼市现退房潮 买家或被迫延迟购房

    今年前10月,满堂红二手楼交易非广州买家占66.3%。

  • 绿城杭州项目4个月退房66套 价格仅每平9888元

    《每日经济新闻》记者向开发商询问大面积集中退房现象出现的原因,未获得回应。《每日经济新闻》记者从杭州透明售房网上看到,今年2月8日,一名叫陈小娟的购房者当天退房30套,基本上都是位于21层的商务办公房。

  • 绿城杭州项目成当地退房冠军

    突出宣传“不限购、不限贷”,并且打出9888元/平方米清盘价的绿城精装酒店式公寓财通中心,却成为前四月杭州退房冠军。《每日经济新闻》记者从杭州透明售房网上看到,今年2月8日,一名叫陈小娟的购房者当天退房30套,基本上都是位于21层的商务办公房。

  • 绿城杭州项目成当地退房冠军

    突出宣传“不限购、不限贷”,并且打出9888元/平方米清盘价的绿城精装酒店式公寓财通中心,却成为前四月杭州退房冠军。《每日经济新闻》记者从杭州透明售房网上看到,今年2月8日,一名叫陈小娟的购房者当天退房30套,基本上都是位于21层的商务办公房。

  • 南京房展业主因房屋质量问题要求退房

    2012年4月19日,南京春季房展会在国展中心举行,四、五十名业主因为交付的精装修房屋质量问题要求地产商退房......

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有