新闻中心 > 热点新闻 > 正文

老太负气离家32年变拾荒人 团圆时儿已50

2017年10月27日16:20  来源:沈阳晚报

5034

点击进入下一页

  “这30多年是人生的半辈子,可是对于我来说却像是一场梦,我多么希望母亲没有走,和我在一起享受天伦之乐。”32年前,陈亮的母亲在孙子满月后离家出走,这一走,就是32年!

  如今,当他以为母亲已经离开人世时,却意外得到母亲在沈阳被找到的消息。50岁的陈亮喜出望外,风尘仆仆地来到沈阳。当看到母亲的那一刻,眼泪便已夺眶而出,与母亲紧紧地相拥在一起。“余生我们一家人在一起,再也不分开!”

  在偏僻空地 住着个特别的拾荒老人

  近日,皇姑区陵东派出所民警任忠孝在走访社区时,听社区干部反映,在一处荒废的偏僻空地上,有一间用砖头垒起来的房子,里面住着一位拾荒老妇人。任忠孝听说这一情况后,立即赶往社区干部描述的地点探访。

  当来到那片空地,映入民警眼帘的是遍地的废弃物,地中央是一间连水泥都没用,仅仅是用砖头摞起来的简易房子,一块破铁板搭在墙上就算是房顶了。那位拾荒的老妇人就住在这样既不遮风也不挡雨的危房里。

  “这地方根本就不能住人。”任忠孝在看到现场情况后觉得应该找老人了解一下她的情况。在与老人的交流中,民警发现老人思维与回答有些混乱,老人自称姓吴,对家庭情况的描述都是零碎的只言片语。

  民警和社区干部耐心询问,老人说她家在吉林,住在离四平不远的一个叫“杨成子公社靠山什么”的地方,这是比较久远的地址描述说法。老人还提到了她儿子的姓名,但因为口音的缘故周围人怎么也听不准。

  凭模糊线索 民警找到了老人儿子

  民警经过大量的网上查询,始终没有找到与老人对应的信息以及老人提到的儿子。任忠孝只好看着地图,与副所长董魁一起围着四平市周边,一个市一个市地打电话过去,询问当地是否曾经有“杨成子公社靠山什么”的地方。不负有心人,在打了几十个电话询问到公主岭市时,听说当地有个叫杨成子乡靠山屯的地方,这让民警眼前一亮:“也许就是这里了!”

  在当地派出所的帮助下,民警终于联系上了老人的儿子陈亮。当民警拨通陈亮的电话,告知其母亲的现状时,陈亮既诧异又惊喜,他还是不太确定这人一定是自己母亲,当即要求视频通话。随后,陈亮向民警讲述了当年的经过。32年前,18岁的陈亮结婚后生了一个儿子,当一家人沉浸在喜悦中时,在孩子出生第九天,陈亮的父母发生争吵,母亲吴女士在孙子满月后离家出走,一走就是32年。

  起初,吴女士还与娘家的妹妹保持联系,可随后联系突然就中断了。在这段时间里,陈亮和家人一直没有放弃寻找吴女士,可是吴女士从此音讯全无。时隔几年,全家人得到吴女士已经不在了的消息,家人也就没再继续寻找她的下落,给吴女士办理了户口注销。

  当陈亮接到民警的电话后,喜出望外,立即购买了10月22日早晨第一班从吉林开往沈阳的火车票。在派出所终于母子团聚。

  今年已经32岁的老人孙子也随后开车赶到沈阳,来接奶奶回家。

  32年后团聚 得以再续母子情

  昨天,记者拨通了陈亮的电话,在电话中,记者听出他仍然非常激动。

  他告诉记者,在接到沈阳警察的电话之后,他第一感觉就是接到了诈骗电话,“就是利用母亲的消息来得到一些线索费吧。”

  “母亲已经离开32年了,有人说她已经不在了,全家慢慢地也都接受了这个事实,就在都默认这个事实时,又说母亲找到了。”在火车上,陈亮一直努力回忆母亲的模样。在他的记忆里,母亲还是一个年轻女子的模样。来到沈阳之后,看到离别32年的母亲,看到这个体态瘦弱,满脸皱纹的老人,陈亮努力地和印象中的母亲联系到一起。

  陈亮仔细询问了母亲、父亲的名字,当老人说出他的名字的时候,陈亮哭了,紧紧地和母亲拥抱在一起。

  陈亮告诉记者,目前,母亲已经被接回家了,但是住在家里的母亲精神状态不是特别好,对沈阳的生活还有点留恋,家人也轮番看护她,希望她能慢慢适应如今在家里的生活。

文章关键词:拾荒老太;离家出走;团圆;儿子 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 少年高考失意离家出走 留纸条给父母“五年后见”

    肖先生说,6月29号孩子离家的时候给他们留下了一张纸条,纸条上写着:“我走了,或许我的离开能带给你们一些经济上的宽松。”  肖先生的爱人王女士:“赶紧回来,到我跟前把他见一面,他回来上学(补习),我心里就放心了。

  • 少年高考失意离家出走 留纸条给父母“五年后见”

    肖先生说,6月29号孩子离家的时候给他们留下了一张纸条,纸条上写着:“我走了,或许我的离开能带给你们一些经济上的宽松。”  肖先生的爱人王女士:“赶紧回来,到我跟前把他见一面,他回来上学(补习),我心里就放心了。

  • 初二女孩因妈妈没收手机离家 家人悬赏10万寻找

    记者26日早晨联系上了李晗的父亲,电话里他几乎已经语无伦次,内心的着急可见一般。26日上午,记者联系到小玲父亲何平(化名)时,他对于大连蓝天救援队几十名队员帮忙寻找女儿,感激不已。

  • 男子生意受挫离家出走12年 在青岛与家人团聚

    原来,12年前,因为生意受挫,自己又好打牌,大儿子被父母训斥后,赌气离家出走。江西上饶的占老先生家中大儿子离家出走12年之多。

  • 小伙因琐事离家出走20年多年 九旬母亲想见儿一面

    从万学建离家出走那天起,全家人便开始寻找,这一找就是二十多年。万学建的姨妈说,当年万学建走的匆忙,没有带任何东西,他的妈妈很担心他,这二十多年来,万学建妈妈无时无刻不在想念儿子,每天以泪洗面,眼泪都快哭干了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有