新闻中心 > 热点新闻 > 正文

男教师研制出中药口红 上色容易不显唇纹

www.zb11.com www.ynbyusa.com 2017年10月27日16:23  来源:荆楚网-楚天都市报

5034

男教师研制出中药口红 体验者:上色容易不显唇纹

  “老师,您研制的中药口红什么时候售卖啊?可以预订吗?有几个色号?”10月25日下午,武汉生物工程学院药学院教师程烨和他的学生团队研发的一款中药口红项目,获得该校2017年度“长河-金秋杯”创新创业大赛铜奖,受到女生们的热捧。

  程烨师生团队研制的这款中药口红起名“紫归”,是以中国传统中药材紫草和当归为原料,以现代科技手段调制而成,口红健康、绿色,且成本较低。“除了提亮肤色,彰显女性气质外,还对轻微唇炎或嘴唇皲裂有较好的疗效。”程烨表示,“目前,市面上口红种类繁多,以韩日和欧美产品为主,中药口红市场现在基本上是空白。

  据《唐书·百官志》记载,中国古代女子就有涂口红的习惯,在唐代,仅供制作口红的植物就多达二三十种。湖南曾出土过西汉墓葬中的口红,尽管过了2000多年依然鲜艳夺目,可见当时口红制作技术已十分精湛。”

  其实,程烨研究中药口红“纯属偶然”。此前,他曾参与了一些医药企业的产学研项目,研制过中药牙膏、洗手液、婴儿护臀膏、唇膏等。一次偶然的聊天,他听到几个女同学抱怨说口红不够滋润,持久性不强,程烨翻阅中药典籍发现,唐代药王孙思邈的《千金翼方》中就有关于唇脂的配方。如何改善传统配方,结合现代需求,将“失传”的技艺“捡起来”,将中医药发扬光大,程烨开始了研发之旅。

  程烨与该校药学院的周盈盈等三位同学一起查阅相关古籍、医学资料,最终确定以紫草、当归为原料,以天然蜂蜜、蜂蜡、橄榄油为基质,同时加入适量香料及维生素E。经过三个多月的不断尝试,上月程烨团队终于研制成功,完成配比。“对蜂蜜、蜂蜡、橄榄油基底的比例是重要问题,一点点的比例误差,制作出来的口红就会完全不一样,光是调试比例就花了两个月。”

  程烨介绍说,“调试期间,基本上一天一个比例、一支口红、一次结果,不断验证和调试,达到完美的比例,使口红质地、色泽、滋润度达到平衡。”

  “第一感觉是滋润,我用的是裸色款,上色度很好,持久时间长,一般唇膏或者口红在滋润方面不到两个小时会起死皮,我涂中药口红,一下午到晚上回寝室,都很润也没有起皮。”该校药学院2016级学生梅婉娟是“紫归”中药口红的第一批体验者,她表示,“口红上色容易,不显唇纹,涂了以后还有淡淡的香味,很舒服。”

  提到“紫归”中药口红的近期规划发展,程烨表示,“现今中药口红有裸色和大红色两种色彩,目前正在研制更多色彩供大家选择。同时将进一步研发中药美妆等产品,将中国的健康无添加美妆产品带给中国女性,乃至走出国门。”据了解,目前已有医药公司与他们达成初步合作意向,不久后,中药口红将开始试点生产。

文章关键词:男教师;研制中药口红;失传 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 幼儿园极度缺男教师 小伙子办公司定时供应

     他是80后,毕业于北京体育大学,但谈起自己职业时他会很自豪地说:“我是男幼师。”

  • 濮阳:网曝男教师夜闯女生宿舍 校方学生各执一词

    近日,一条名为《10多个濮阳市一中女生联名哭诉:宿舍管理经常夜晚闯入女寝室》的网贴在微信朋友圈中疯传,该网贴中描述:一名濮阳市一中学生家长实名举报,濮阳市一中保卫科长徐某某,以各种理由在夜晚和凌晨进入女生宿舍,并附有一封由多名学生签名的举报信,引起众多网友广泛关注和热烈谈论。

  • 濮阳:网曝男教师夜闯女生宿舍 校方学生各执一词

    近日,一条名为《10多个濮阳市一中女生联名哭诉:宿舍管理经常夜晚闯入女寝室》的网贴在微信朋友圈中疯传,该网贴中描述:一名濮阳市一中学生家长实名举报,濮阳市一中保卫科长徐某某,以各种理由在夜晚和凌晨进入女生宿舍,并附有一封由多名学生签名的举报信,引起众多网友广泛关注和热烈谈论。

  • 郑州幼儿园男幼师稀缺 “租借”男教师行情火爆

    3月24日,在郑州市金水区盛润新鑫幼儿园,被“租”来的男教师刘明阳领着小朋友跑、跳、钻、爬,玩搬运轮胎、扔皮球游戏。

  • 幼儿园极缺男教师 小伙子办公司“定时供应”

     他是80后,毕业于北京体育大学,但谈起自己职业时他会很自豪地说:“我是男幼师。”这个男幼师还挺吃香。每周一到周五,他要转战多家幼儿园,教孩子运动游戏。

  • 江苏射阳一初中男教师强奸学生被判六年

    法院调查认为,案发时被害人就读初中二年级,被告人刘某为其任课教师,应当知道被害人是未满十四周岁的未成年人。鉴于被告人刘某归案后有认罪、悔罪表现,其亲属给予被害人一定的经济补偿,可酌情从轻处罚,法院最终判处刘某有期徒刑六年。

  • 给女学生写露骨情书金华男教师被停职

    据《钱江晚报》报道 浙江金华市婺城区雅畈初中老师汤某给女学生写情书,信中以宝贝相称,有多处露骨内容,汤某在接受当地电视台采访时曾承认,信是他写的。6日下午,婺城区教育局就此事作出回应:汤某暂停工作,接受进一步调查。

  • 教育之痛老师成“套中人” 男教师纷纷“逃离”

    教师成为“套中人”,近10年来中小学男教师所占比例愈来愈小;教师整体收入水平在不断提高。不能让男性觉得进了教师这个行当,就是走“读书进修、考证拿文凭、评职称”的套路,而任务是培养高分学生。

  • 幼儿园男幼师稀缺 “租借”男教师行情火爆

  • 租借男教师行情火爆

     3月24日,在郑州市金水区盛润新鑫幼儿园,被“租”来的男教师刘明阳领着小朋友跑、跳、钻、爬,玩搬运轮胎、扔皮球游戏。下课了,小朋友们还舍不得和刘老师分开,并约好下周再见。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | www.zb11.com | 网站地图

Copyright © 2012 www.ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有