新闻中心 > 热点新闻 > 正文

老人带盲人邻居散步14年:陪着说话不寂寞

2017年10月27日16:25  来源:中国新闻网

5034

西宁八旬老人14年来坚持带盲人邻居散步

  图为崔裕海帮刘龙整理衣服。 张海雯 摄

  “亲子不如近邻,遇到老哥哥真是100%的幸运。”79岁的刘龙老人一边说着话,一边摸索着拿起放在门口的拐杖。一旁的崔裕海帮着整理好刘龙的衣服说:“要不是你眼睛不方便,我才不管你哩!”然后顺手抓起他的胳膊便带着他下楼,如往常一样去散步。

  “这些年多亏了他。”说起过去14年来一直陪伴在身边的老哥哥崔裕海,刘龙的话语里是掩不住的感激之情。老哥俩的故事还要从十四多年前说起。

图为两位老人出去散步,刘龙一直抓着崔裕海腰侧的衣服。 张海雯 摄

  图为两位老人出去散步,刘龙一直抓着崔裕海腰侧的衣服。 张海雯 摄

  40多年前刘龙意外失明,两个儿子都是重度残疾,唯一能够照顾人的妻子也在2002年因病去世,刘龙的生活一度陷入困境。也是在老伴儿过世的第二年,刘龙遇到了崔裕海。

  “那天见他一个人坐马路边,发现他眼见看不见,聊天才知道我们住一个小区。”说起遇到两人的初见,崔裕海记忆深刻。“觉得他一个人挺困难的,看他精神头也不好,那我就说你有事没事来找我,有人陪着说个话也不会太寂寞。”

  “老哥哥说啦,‘你的事就是我的事儿’,我有什么事情他都帮着去弄,真是遇到好人了。”往后的日子,崔裕海时常过去帮着刘龙换个灯泡、通通下水,帮着买药、领工资,一起出去遛弯散心。

  几年间,刘龙几次生病住院都是崔裕海跑前跑后。“帮我办理住院手续、买吃的、倒尿壶,病的严重想不开,他就在一边开导我。”这一晃就是14年。

图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  一路上,刘龙一手拿着拐杖一手抓着崔裕海腰侧的衣服,一刻也没有松开。崔裕海则时不时提醒刘龙注意脚下,“小心台阶”“这是到哪啦”“树叶都黄啦”。老哥俩说着家常,崔裕海时不时停下给刘龙讲讲身边事物。

  崔裕海也已经是86岁的高龄,刘龙眼睛不方便去不了远的地方,崔裕海就带着刘龙去市区各处转悠。每逢有大型活动,也带着刘龙去凑热闹,眼睛看不见就给他讲,拉着他的手让他触摸感受。

  刘龙告诉记者:“有时候不想去但是经不住老哥哥的盛情,一个人住着想的多,出去心情就不一样了。”

图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  这么多年,两家也经常走动,聊聊天话话家常,崔裕海的老伴时不时也要做些好吃,把刘龙接过来一起吃。每逢过年过节,刘龙要去儿子家过节,崔裕海就把刘龙送过去,等刘龙什么时候想回来了崔裕海再过去接。崔裕海说:“基本上三五天就回来啦,几天不见怪想念的,时间长了人跟人之间有感情了呗!”

  “我一天见不到他的话我就找找他,是不是有什么事情啊家里,我就去家里看看去,看见了就放心了。”十几年过去,两人不是亲人却更甚亲人,就像刘龙说的“他就是我的亲哥哥,比亲哥哥还亲”。

文章关键词:老人;散步;盲人邻居;买药 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 两入火海人救出仨娃重伤入院 爱心人士捐款帮助渡难关

    而这一切都因为国庆期间的一场大火,为了救出屋里正在睡觉的3个重孙子重孙女,她两入两出火海被烧成重伤。”临颍县中医院院长李银芳告诉河南商报记者,由于老人部分伤口感染,因此治疗可能需要一段时间,她表示会安排医生和护士精心照料。

  • 83岁老人两入火海救出仨娃

    而这一切都因为国庆期间的一场大火,为了救出屋里正在睡觉的3个重孙子重孙女,她两入两出火海被烧成重伤。”临颍县中医院院长李银芳告诉记者,由于老人部分伤口感染,因此治疗可能需要一段时间,她表示会安排医生和护士精心照料。

  • 南阳老人找到失散75年亲人 中秋节一家人团圆

    小时候逃荒时与父亲走散,70多年来她一直有一个愿望:有生之年能找到家人团聚。今年中秋节,来自南阳的86岁老人郭凤英终于圆梦:在当地派出所的帮助下,她在临颍县找到了自己失散75年的亲人。

  • 无人管?78岁老人在养老院被同屋用短竹竿打伤致死

    时至今日,张女士和母亲都无法接受这一残酷现实——78岁的外公在老年公寓被同屋六旬男子殴打致伤,住院数十天后不治身亡。

  • 老人“承包”KTV下午场 没动任何人的奶酪

    以营利为目的的KTV,在人流量少的时段打折促销,不仅可以带来人气和流水,减轻经营成本压力,也满足了老年群体的娱乐需求,提供了必要的场所,这种双赢完全符合市场规律。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有