新闻中心 > 天下新闻 > 正文

大妈明知被骗13万坚持汇钱:反正13万没了不差这5千

www.zb11.com www.ynbyusa.com 2016年04月20日11:59  来源:石家庄新闻网

5034

  “反正130000元没了,不差这5000块!”4月18日下午,家住东风路的张大妈得知自己上当受骗,面对公安民警还自我安慰一番。当日,张大妈到邮政储蓄银行给骗子汇款,工作人员觉得情况不对,及时报警。民警经调查,发现这是一起典型的电信诈骗,苦口相劝,终让老人觉醒。

  当日下午,省会安建桥警务站附近一家邮政储蓄银行内,电脑叫号之后,一位头发花白的老大妈来到2号窗口,要求营业员帮她汇款5000元,说着从手提布袋拿出一沓现金,接着递进窗口一个银行账号。银行值班的夏经理事后说,为了防止电信诈骗,银行有严格的规定,主要是针对老年人客户。一旦遇上汇大额现金的老年人,营业员就会非常警惕,一般情况下会主动和老人攀谈:“老人家,你和收款人认识吗?对方是你什么人?您汇这么多钱要干什么用?”如果老人的回答吞吞吐吐,这时工作人员就会拿出一张《石家庄市公安局防范电信诈骗安全提示单》交给老人,要求老人当场认真阅读条款,看完后签上自己的名字。在老人看材料的过程中,值班经理会再次和老人攀谈,确认不是电信诈骗,会正常办理业务。“如果老人遭遇电信诈骗,一般情况下还是能从话语中听出猫儿腻的。”夏经理说。

  当日下午,张大妈的情况就引起了银行工作人员的注意,仔细攀谈,老人说这几年她买一种所谓的根治高血压的药陆续花了130000多元。其实这药吃着也不起多大作用,但是对方业务经理巧舌如簧,电话里一个劲儿忽悠老人,说再汇款5000元,就能成为一级代理,并且退还现金90000元。因为动了心,张大妈没让儿女们知道,拿着自己的养老积蓄就来汇款。听了张大妈的讲述,工作人员没有给老人办业务,果断报了警。

  当日下午,安建桥警务站正好是省会知名警察吕建江值班,他是感动省城人物,由于热心公益,常常发微博讲防骗知识,人们亲切地称他为“吕叼叼”。吕建江立即和同事赶到这家邮政储蓄银行,见到张大妈,耐心地给她讲解防电信诈骗的相关知识,分析骗局。老人家一开始还说:“我130000元都打水漂了,对方账上还有我110000元,万一能给我90000元呢?”面对这种情况,吕建江和同事、银行值班经理再三给老人讲道理,一步一步地帮她分析被骗的过程,直到下午4点多,老人基本清醒了,但是还自我解嘲: “反正130000元没了,不差这5000块!”看到这种情况,民警只好通知大妈的儿女赶到银行,说明情况后,正式给老人做了记录。最后咐吩孩子们先陪着妈妈回家,次日到东风路派出所正式报警立案侦查。

  事后,吕建江发微博,提醒更多的市民,要关心家里的老年人,把这个案例讲给老人们听,防止上当受骗。为此一位网友发表了个人看法:“老人们一般听不进儿女们的话,如果孩子们站出来阻止参加上述类似活动,会觉得你不孝顺。老人认为花自己的退休金,儿女无权干涉。实际上许多骗子就是抓住了老人的这种心理,一个劲儿忽悠,直到老人上当受骗为止!”

  民警提示:

  关爱老年人,子女们要从点滴做起,不要让骗子钻了空子。另外,善意提醒老年朋友,要捂紧自己的钱袋子,有事儿要多和儿女们商量,多听年轻人的建议,防止上当受骗。

文章关键词:电信;吕叼叼;骗子;诈骗;邮政储蓄银行 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 电信“提速降费”重大举措再落地:推五项措施 助中小企业创新创业

    在近几年持续降低互联网专线接入资费的基础上,中国电信进一步大幅下调资费标准。与此同时,针对带宽低于100Mbps的中小企业在用互联网专线,客户经理将主动上门,与客户深入沟通,提供速率免费倍增的续签协议优惠服务。

  • 女子遇电信诈骗想要回钱 反被骗子忽悠向ATM机倒可乐

    这次,倒完整整一瓶可乐后,无知的张玲拿到了一张所谓的“小票”,但是找到附近的交巡警时却被告知自己被骗了,应该立即报警。目前,张玲遭遇的电信诈骗,警方已经立案侦查,具体该如何赔偿,要根据最终的调查结果而定。

  • 电信1分钱中标892万元项目 涉不正当竞争

    3月31日,辽阳政府采购网登出了“辽阳市信息中心公共信息资源共享平台硬件建设项目中标公告”,成交供应商为中国电信集团辽宁省辽阳市电信分公司、中国电信系统集成有限公司辽宁分公司组成的联合体,中标金额为0.01元。

  • 电信与联通联合举办推广六模全网通终端行动发布会

    2017年3月31日,中国电信与中国联通在北京举办了“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的五大行动举措。

  • 来自电信的人大代表建议推广全网通手机背后

    全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在全国两会上建议进一步推广六模全网通手机在全国的使用。他表示,“如果将通信网络比作交通网,那么手机就相当于车。提速降费不应该仅仅扩宽道路、降低交通路费,也应该让‘车’的售价越来越便宜。”

  • 汝阳男子冒充上海警察诈骗 骗取1万元被抓

    近日,郑州市公安局经济技术开发区分局京航派出所民警经过分析研判,通过网格化管理,在某小区内抓获一名电信诈骗犯。10月25日23时30分许,郑州市公安局经济技术开发区分局指挥中心接上级警情通报:一名叫何某的网上在逃人员出现在经开区大孙庄一网吧内。

  • 广东检方批捕女大学生被电信诈骗自杀身亡案嫌犯

    记者今天从最高人民检察院了解到,10月8日,广东省揭阳市惠来县检察院对备受关注的女大学生蔡某被电信诈骗自杀身亡案的犯罪嫌疑人陈明慧、熊运江等7人,依法作出批准逮捕的决定。

  • 电信诈骗群发“换号短信”

    非法获取他人手机通讯录信息,采购大量银行卡和手机卡,躲在几千里外的广西宾阳某个村居窝点,冒充他人身份群发短信骗取汇款。8月份以来,这种新型电信网络诈骗迅速蔓延到江苏多个地区,数十人上当,被骗金额120多万元。在江苏省公安厅统一组织下,南京、无锡、苏州等地公安机关联合办案,只用半个月就将包括主谋在内的9名犯罪嫌疑人抓回苏州。

  • 台湾将加重惩罚电信诈欺 纳入组织犯罪范畴

    台湾行政管理机构8日通过其法务部门拟定的“组织犯罪防制条例”部分条文修正草案,将电信诈欺犯罪纳入组织犯罪的范畴。分析指出,电信诈欺纳入组织犯罪后,台湾司法机关未来可对主谋,即发起、主持、操纵、指挥者,处3年以上10年以下有期徒刑,并科1亿元以下罚金。

  • 斩断电信诈骗黑色产业链

    徐玉玉们的悲剧本就不该发生,更不能让其重演。彻查电信诈骗骗局,斩断这一黑色产业链,做足信息安全的加法,就是对受害者的最好告慰。彻查电信诈骗骗局,斩断这一黑色产业链,做足信息安全的加法,就是对受害者的最好告慰。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | www.zb11.com | 网站地图

Copyright © 2012 www.ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有