新闻中心 > 天下新闻 > 正文

97名电信诈骗嫌犯押解回国 涉及百余起案件

2016年05月01日08:25  来源:京华时报

5034

昨天,在广州白云国际机场,嫌疑人被押解下飞机。 新华社发

  昨天,在广州白云国际机场,嫌疑人被押解下飞机。 新华社发

昨天,嫌疑人在公安民警押解下乘车离开机场。新华社发

  昨天,嫌疑人在公安民警押解下乘车离开机场。新华社发

昨晚,在广州白云国际机场,97名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回国。新华社发

  昨晚,在广州白云国际机场,97名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回国。新华社发

  昨晚8时许,97名电信诈骗嫌犯被从马来西亚押解回国,其中包括32名台湾人、65名大陆人。涉及国内20余个省份的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。

  发布

  中马警方联手抓117名嫌犯

  据了解,这批电信诈骗嫌疑人在马来西亚设立5个诈骗窝点,冒充“公检法机关”对大陆民众实施疯狂诈骗,涉及北京、广东等20余个省份共100余起案件,涉案金额巨大。3月25日,中马警方联手抓获117名犯罪嫌疑人(其中大陆65名,台湾52名)。据了解,4月15日晚,这批嫌犯中的20名台湾犯罪嫌疑人被遣返回台。

  公安部表示,由于受害人全部是大陆民众,未发现有台湾民众受骗,而且此案是团伙作案,为便于整案侦办、追缴赃款,依法惩处犯罪,因此将剩余97名嫌犯全部押解回中国大陆处理,此案将由广东珠海警方侦办。

  本月早些时候,77名电信诈骗嫌犯被从肯尼亚押解回国,这是我国首次从非洲大规模押回电信诈骗嫌犯,由于有45名台湾人,引起广泛关注。4月21日,两岸进行协商,并达成相关共识。

  公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,台湾电信诈骗犯罪集团冒充大陆公检法疯狂诈骗大陆群众,很多大陆群众因此倾家荡产,强烈要求大陆公安机关严厉打击电信诈骗犯罪、追回被骗钱款。按照两岸协商达成的共识,大陆公安机关已通过两岸共同打击犯罪渠道将有关情况通报台方,并邀请台方派员尽快来大陆共同侦办此案。

  陈士渠表示,两岸司法部门在打击犯罪、保护民众利益上的出发点和目标是一致的。在4月21日两岸协商之后,台湾方面宣布将建立跨部门跨境追赃平台,协助大陆追缴电信诈骗赃款,“大陆公安机关希望与台湾警方加强合作,在两岸共同打击犯罪协议框架下,继续携手打击电信诈骗犯罪,共同侦办、共同追赃,切实保障受害人权益,维护司法公正”。

  表态国台办:绝不容忍犯罪分子逍遥法外

  针对32名台湾诈骗嫌犯被押解至大陆审理一事,国务院台办新闻发言人安峰昨晚表示,目前两岸不法分子在海外从事跨境电信诈骗犯罪活动十分猖獗,严重侵害了大陆民众的人身和财产安全,广大民众对此深恶痛绝,强烈要求加大打击力度,严惩电信诈骗犯罪,绝不容忍犯罪分子逍遥法外。

  据了解,大陆警方已及时向台湾方面通报从马来西亚押解台湾犯罪嫌疑人的有关情况,并邀请台方尽快派员来大陆共同侦办案件。这表明两岸共同打击犯罪及司法互助协议联络机制有序运作,4月21日两岸双方协议工作组会晤形成的初步共识得到体现,展现了大陆方面在协议框架下务实合作的态度。

  近年来,两岸警方紧密协作,持续打击跨境电信诈骗犯罪,取得积极成果。同时,双方合作也面临一些新问题,比如两岸分别侦办犯罪嫌疑人,不利于形成完整证据链条和追缴赃款,不利于依法惩处犯罪和维护受害人权益。我们相信,两岸双方在协议框架下,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正、有利于促进两岸关系和平发展的原则,能够不断完善深化打击跨境电信诈骗的合作方式,切实保护两岸民众合法权益,维护两岸关系和平稳定。

  文传会:两岸应有更明确打击犯罪协议

  中国国民党文化传播委员会(下称文传会)昨晚发表声明,称经查证确认大陆已经就此事知会台湾,并已经通知台湾派人赴大陆共同侦办此案,该互动模式符合两岸共同打击犯罪的协议与默契。

  文传会认为,电信诈欺是国际公罪,台湾不可缺席于消灭电信诈欺集团的工作,更不能接受任何人企图拿电信诈欺集团的移送作为政治斗争的工具。

  文传会在声明称,该案受害人全是大陆居民,大陆先行侦办有利于证据的验证及赃款的追查,台湾派人共同侦办有利于证据的巩固,两岸合作有助于正当刑事程序的进行。

  文传会认为,未来两岸应有更明确的协议,来处理侦办、审理、执行等程序,让两岸共同打击犯罪发挥更大效力。

  观点统一审理有利于司法公正

  中国青年政治学院法学院教授林维表示,大陆警方再次将32名台湾嫌犯押解到大陆处理,从法律上来说,没有任何问题。因为按照我国大陆刑法的规定,大陆警方本身对此起电信诈骗案件就具有司法管辖权。

  谈到为何要坚持将这批台湾嫌犯押解到大陆进行司法审理,林维表示,主要还是从便于侦查的角度考虑。因为电信诈骗涉及的环节较多,人员众多,取证是一个比较复杂的过程。把所有的嫌犯放在一起并案审理,对提高整个案件的诉讼效率有好处。此外,把所有嫌犯在一个司法管辖区内进行审理,依据同一法律进行定罪量刑,对保证整个定罪量刑的平衡,确保司法的公正公平有特别重大的意义。

  林维还表示,这些案中所有被害人都是大陆居民,取证主要也在大陆。从保护受害人权益来说,由大陆方面管辖,对两岸来说都有好处。

  (记者 袁国礼)

文章关键词:电信;诈骗犯罪;案件;受害人;文传 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 电信“提速降费”重大举措再落地:推五项措施 助中小企业创新创业

    在近几年持续降低互联网专线接入资费的基础上,中国电信进一步大幅下调资费标准。与此同时,针对带宽低于100Mbps的中小企业在用互联网专线,客户经理将主动上门,与客户深入沟通,提供速率免费倍增的续签协议优惠服务。

  • 女子遇电信诈骗想要回钱 反被骗子忽悠向ATM机倒可乐

    这次,倒完整整一瓶可乐后,无知的张玲拿到了一张所谓的“小票”,但是找到附近的交巡警时却被告知自己被骗了,应该立即报警。目前,张玲遭遇的电信诈骗,警方已经立案侦查,具体该如何赔偿,要根据最终的调查结果而定。

  • 电信1分钱中标892万元项目 涉不正当竞争

    3月31日,辽阳政府采购网登出了“辽阳市信息中心公共信息资源共享平台硬件建设项目中标公告”,成交供应商为中国电信集团辽宁省辽阳市电信分公司、中国电信系统集成有限公司辽宁分公司组成的联合体,中标金额为0.01元。

  • 电信与联通联合举办推广六模全网通终端行动发布会

    2017年3月31日,中国电信与中国联通在北京举办了“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的五大行动举措。

  • 来自电信的人大代表建议推广全网通手机背后

    全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在全国两会上建议进一步推广六模全网通手机在全国的使用。他表示,“如果将通信网络比作交通网,那么手机就相当于车。提速降费不应该仅仅扩宽道路、降低交通路费,也应该让‘车’的售价越来越便宜。”

  • 汝阳男子冒充上海警察诈骗 骗取1万元被抓

    近日,郑州市公安局经济技术开发区分局京航派出所民警经过分析研判,通过网格化管理,在某小区内抓获一名电信诈骗犯。10月25日23时30分许,郑州市公安局经济技术开发区分局指挥中心接上级警情通报:一名叫何某的网上在逃人员出现在经开区大孙庄一网吧内。

  • 广东检方批捕女大学生被电信诈骗自杀身亡案嫌犯

    记者今天从最高人民检察院了解到,10月8日,广东省揭阳市惠来县检察院对备受关注的女大学生蔡某被电信诈骗自杀身亡案的犯罪嫌疑人陈明慧、熊运江等7人,依法作出批准逮捕的决定。

  • 电信诈骗群发“换号短信”

    非法获取他人手机通讯录信息,采购大量银行卡和手机卡,躲在几千里外的广西宾阳某个村居窝点,冒充他人身份群发短信骗取汇款。8月份以来,这种新型电信网络诈骗迅速蔓延到江苏多个地区,数十人上当,被骗金额120多万元。在江苏省公安厅统一组织下,南京、无锡、苏州等地公安机关联合办案,只用半个月就将包括主谋在内的9名犯罪嫌疑人抓回苏州。

  • 台湾将加重惩罚电信诈欺 纳入组织犯罪范畴

    台湾行政管理机构8日通过其法务部门拟定的“组织犯罪防制条例”部分条文修正草案,将电信诈欺犯罪纳入组织犯罪的范畴。分析指出,电信诈欺纳入组织犯罪后,台湾司法机关未来可对主谋,即发起、主持、操纵、指挥者,处3年以上10年以下有期徒刑,并科1亿元以下罚金。

  • 斩断电信诈骗黑色产业链

    徐玉玉们的悲剧本就不该发生,更不能让其重演。彻查电信诈骗骗局,斩断这一黑色产业链,做足信息安全的加法,就是对受害者的最好告慰。彻查电信诈骗骗局,斩断这一黑色产业链,做足信息安全的加法,就是对受害者的最好告慰。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有