新闻中心 > 天下新闻 > 正文

武汉:大学毕业生购房可“打八折” 本科年薪最低5万

2017年10月12日07:10  来源:中国新闻网

5034

  凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

资料图:在武汉市纳杰人才市场招聘会上,挤满了前来应聘的求职者。中新社记者 张畅 摄

  资料图:在武汉市纳杰人才市场招聘会上,挤满了前来应聘的求职者。中新社记者 张畅 摄

  据武汉市政府新闻发言人介绍,为了在新一轮人才争夺战中赢得先机,今年1月,该市提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业。6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

  此后武汉市相关部门深入到大学毕业生群体,以及高校、企业等相关单位,再次进行调研,进一步完善细化留汉大学生落户、住房、收入政策,优化人口结构,再赢第二次人口红利,实现留汉大学生“能就业、易创业、快落户、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

  当天公布的升级版新政,主要包括落户条件、安居住房和薪酬收入3个方面。其中,大学生落户条件再次放宽。一是放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策“全脱钩”,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

  安居住房政策十分诱人。政府将加快推进房地产供给侧结构性改革,力求提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房的典范样本。

  薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉本次在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,确定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。

  统计显示,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。专家表示,本次武汉升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再次赢得先机。

文章关键词:大学毕业生;购房;人口红利;普通高校 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 又是一年毕业季 毕业生用洪荒之力来租房

    据了解,目前郑州租房市场上,一室一厅或标间每月租金的价格在1600元~2000元之间,两室的价格在2000元~3000元之间,三室的价格在3000元~3500元之间。毕业生在租房时,应该选择正规的中介公司签订正规的租赁合同,在签租赁合同时,一定要查看房东的房产证和身份证是否和签订合同本人一致。

  • 又是一年毕业季 大学毕业生洪荒之力来租房

    据了解,目前郑州租房市场上,一室一厅或标间每月租金的价格在1600元~2000元之间,两室的价格在2000元~3000元之间,三室的价格在3000元~3500元之间。毕业生在租房时,应该选择正规的中介公司签订正规的租赁合同,在签租赁合同时,一定要查看房东的房产证和身份证是否和签订合同本人一致。

  • 四川大学毕业生摆“跳蚤市场” 顾客热闹选购

    6月23日,四川大学望江校区校园内,毕业生将大学期间用过的学习、生活用品摆上“跳蚤市场”,卖给有需求的人,整条街道十分闹热。

  • 青春作伴好还“乡”

    每一个历经苦难和基层磨炼的青年干部都是人们心中的英雄,但是青春作伴不就是要有种“欲与天公试比高”的豪情。人人都知基层苦基层累,但是苦难之中显身手乃是我辈青年干部的英雄本色,因为青春作伴好还“乡”。

  • 河南大学毕业生用“指尖上的剪纸”感恩母校 曾举办过个人作品展

    “学校竟然能出现在剪纸上,太震撼。”近日,商丘工学院的一位剪纸达人用自己的双手做出出来一组自己学校的剪纸,以此来感恩母校。

  • 河南贫困应届大学毕业生可领千元求职补贴

    52所省属高校、6264名困难应届毕业生每人可一次性申领1000元。

  • 大学毕业生买过时衣服改造后再卖月入过万

    四川美术学院摄影系2014届毕业生林坤,毕业至今只有短短半年时间,但她通过售卖自己独立设计或二次改造的衣服,月均营业额已超过两万元,盈利过万元。

  • 美大学毕业生薪酬调查:前十均为理科

    据中国之声《全球华语广播网》报道,美国薪酬数据公司最新调查显示,美国大学毕业生中理工科专业学生的起薪和就业率远高于人文学科的学生。在美国,大学毕业生中理工专业与人文专业的就业前景和薪水的起步价可以说是有天壤之别。

  • 大学毕业生遇“最难租房季”

    ”就是这个年年都有人问毕业生的老问题,标准答案却是年年不同,今年毕业季的回复就是“租房”。“租金高、渠道少、中介堵”,这被毕业租房一族称为租房的“三难”。”每当看房无功而返时,性格开朗的小杰还是用逗乐的语气,跟宿舍里的哥儿几个交流看房心得。

  • 大学毕业生就业仍首先考虑公务员

     昨日,号称贵阳史上最大型的现场招聘会“促进高校毕业生就业‘千企万岗’专场招聘会”在筑城广场举行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有