新闻中心 > 天下新闻 > 正文

老外看中国|德国学者:中国为其他国家的经济发展提供了范例

2017年10月27日20:33  来源:参考消息网

5034

  原标题:老外看中国 | 德国学者:中国为其他国家的经济发展提供了范例

  黑尔佳·策普·拉鲁什女士是德国知名智库席勒研究所的主席兼创始人。

▲黑尔佳·策普·拉鲁什女士

  与许多关注中国发展的外国学者一样,这些天拉鲁什最关心的话题,就是中国共产党的十九大。

  2014年拉鲁什访华时,乘坐了从北京到上海的高铁。“中国速度”令她深受震动。

  ▲2017年10月16日,上海市十九大代表乘坐“复兴号”高铁列车抵达北京南站。

  拉鲁什说,她相信,中国秉持共商共建共享的全球治理观,将为人类发展作出新的贡献。

  《参考消息》:您觉得中国模式为何如此吸引其他国家?

  拉鲁什:所有参与“一带一路”的国家,可以共享中国巨大的发展成果。我想,这解释了为何中国模式如此吸引其他国家,为何各国这么热情地参与习主席提出的中国模式。

  《参考消息》:您觉得为何当下世界需要中国的全球治理观?

  拉鲁什:我认为如果世界要向前进,各国必须放弃地缘政治博弈的这种观念,地缘政治博弈导致了两次世界大战。习主席提出了“构建人类命运共同体”,这是世界上眼下唯一一个摒弃了地缘政治博弈因素的理念,因为这个理念将全人类放在第一位,将各个国家、地区的利益置于其后。我认为,世界大国以及世界各国都需要加入这种行动。

  ▲资料图片:2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  《参考消息》:如何评价中国这五年的发展对世界的影响?

  拉鲁什:我认为,在世界舞台上,中国扮演着领导角色。中国国内发展迅速,已经让七亿人民脱贫,而且还有下一步目标,到2020年在全国范围内扫除贫困。中国为其他国家经济的发展提供了一个范例。

▲有“中国扶贫第一村”之称的福建省福鼎市磻溪镇赤溪村

  《参考消息》:您如何评价中国模式?

  我们正参与着建立一个全新的世界经济秩序。这很令人激动。希望其他国家停止对中国的指责,抛弃地缘政治障碍,全新看待中国模式,我认为这的确是世界上国家间合作的一种新模式

文章关键词:中国;经济发展;范例;老外看中国;德国学者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国建成全球最大5G试验网

    建议全球的运营商和产业合作伙伴加强协作,形成全球统一的标准,在满足时间表的同时确保标准的质量,以及具备对未来能力支持的可扩展性。

  • 【十九大回声|老外谈】印度记者: 强大、负责、有影响力成为中国三大关键词

    在南海和朝核问题上,中国政府立场明确,积极发声,通过外交手段推动世界和平发展,实现“达则兼济天下”。(作者:高夫 夏尔马Gaurav Sharma 印度最大独立通讯社印度-亚洲通讯社The Indo-Asian News Service, IANS驻中国记者 ;翻译:薛媛)

  • 中国去年新能源汽车销量破50万辆

    在昨日(10月9日)举行的北汽新能源创新发展成果汇报会上,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源)发布了一组最新数据。

  • 中国7岁以下儿童体格水平超世卫组织标准

    白皮书指出,2016年第五次中国儿童体格发育调查结果显示,最近40年,全国7岁以下儿童体格发育水平快速增长,已超过世界卫生组织颁布的儿童生长发育标准。

  • 中国小学教育更好:从美国家长点赞说起

    当我们许多家长一味认同西方教育理念,或者正准备把孩子送出国门的时候,却从一位美国家长口中,听到美国要学习中国教育的优点,难免会觉得有些反差,甚至可能会产生自我怀疑:中国的教育,真有美国人说得那么好吗?

  • 中国外贸信托发布“证券尊享服务系统”

    中国外贸信托“剑诀·或跃在渊——2017证券投资私募基金高峰论坛”9月19日在京举行,全国百余位私募基金管理人、银行代表汇聚一堂,共话新监管形势下私募基金创新发展之道。

  • 中国厕所革命得到全球业界高度评价

    在联合国世界旅游组织第22届全体大会期间,本报记者围绕中国旅游的“一号工程”——厕所革命采访了各国嘉宾。他们纷纷点赞并高度评价中国推进的厕所革命。

  • 中国翰园碑林景区精心筹备开封菊花文化节

    暑散秋凉,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节,中国翰园碑林景区中充满了秋天的气息,随着秋的到来,“开封市第35届菊花文化节”也随之临近。

  • 2017中国城市人均旅游消费榜发布

    近几年,随着各地旅游捞钱事件的频繁发生,旅游消费这个词赚足了大众的眼球。一年中最好的旅行假期——国庆节就要到了,现在正是筹划旅途的好时机。

  • 中国将交通旅游服务列为重点领域

    国务院近日印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,要进一步扩大和升级信息消费,并将交通旅游服务等生活类信息消费列为重点领域之一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有