新闻中心 > 要闻 > 正文

脱贫之后新兰考:壮大集体经济 创新社会扶贫

2018年01月06日09:32  来源:大河网—河南日报

5034

  □河南日报记者 童浩麟

  历史,总会聚焦于标志性的细节;而特定的细节,又会开启一段崭新的历史。

  焦裕禄精神发源地兰考,是习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。2014年,兰考精准识别出贫困村115个,占全县行政村的25.6%。近年来,兰考县委认真践行向总书记作出的“三年脱贫、七年小康”庄严承诺,举全县之力打赢脱贫攻坚战,2017年2月27日,兰考退出贫困县序列。兰考脱贫了!

  “脱贫之后我们始终坚持以稳定脱贫奔小康统揽经济社会发展全局,探索建立多元化以扶贫促发展的模式,助推脱贫奔小康工作深入有序开展。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。

  过去的一年,兰考县通过完善各项扶贫政策,充实调整扶贫队伍,加大扶贫资金投入,创新机制,加强督查,确保了各项工作顺利推进。2017年投入整合涉农资金2.4亿元,实施扶贫项目158个;动态调整建档立卡贫困人口新识别50户183人,返贫16户53人,脱贫退出527户1490人。目前该县有建档立卡贫困人口22379户74307人,未脱贫人口3369户6934人,贫困发生率为0.89%。

  输血造血并重,壮大集体经济

  1月3日,兰考县东坝头乡雷新庄村靠改造废弃窑场增加的1000多亩集体土地,通过“招拍挂”形式流转给一家农业高新企业,仅此一项村里每年增加70多万元的集体收入。

  “现在,党群服务中心建起来了、文化广场美起来了、村里道路亮起来了,发展集体经济不仅提升了村民的幸福感,大家对村两委班子也更信任了。”雷新庄村党支部书记李西波对记者说。

  雷新庄村变化的背后,是兰考县脱贫后发展村集体经济思路的创新拓展。在过去三年的脱贫工作中,兰考县开展了以提升基层组织服务能力、提升村集体经济实力为主要内容的“双提升工程”,把扶持发展村集体经济与促进脱贫攻坚相结合,实现了基层组织服务能力提升与贫困户稳定脱贫的双赢。

  强化政策扶持,为集体经济发展注入“强心针”。兰考县探索提出“盘活集体资产、开发集体资源、发展服务经济、开展经营服务、发展物业经济”的思路,财政、农林、水利、金融等部门出台22项扶持措施,这些措施包括整合涉农资金向村集体经济项目倾斜、土地出让收益按规定返还村集体、专项资金形成的资产转交村集体或村集体领办、创办的合作社持有和管护等。

  突出项目支撑,为集体经济发展装上“助推器”。兰考县结合光伏发电扶贫项目,为该县115个贫困村每个村免费安装200平方米的光伏发电设施,确保每个贫困村每年稳定实现2万至3万元的集体收入;该县明确廊道绿化项目收益按照县、乡、村20%、30%、50%的比例分成,最大限度增加村集体收入。

  数据显示,截至目前,兰考县有集体收入的村已经从2014年的16个增加到208个,收入最高的达400余万元。

  “以前村里穷,想为群众办事却‘有心无力’。现在村里有了钱,有能力为群众办更多的实事,党支部的凝聚力、号召力也明显增强。”仪封乡代庄村党支部书记代玉建说。

  凝聚八方之力,创新社会扶贫

  2017年以来,兰考县着眼于专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合和互为支撑,坚持“党建引领、党群融合、自力更生、勤劳致富”的原则,形成了政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。

  打造“爱心超市”平台,确保帮扶精准。在全县16个乡镇(街道)建立32家“爱心超市”,超市中粮油、衣物、学生用品等种类不低于30种。以“爱心超市”缺货榜等形式向社会各界有针对性地征集物资,动员机关、企事业单位及党员干部和群众捐赠衣物,建立网上平台,实现线上线下互动,让爱心资源得到合理配置。脱贫户通过“积分”卡,可到爱心超市按需选取日用品,有效解决了捐赠方与贫困户“供需信息不对称”问题,让帮扶更加精准,贫困群众的获得感和幸福感得到提升。

  改善人居环境,激发脱贫积极性。兰考县动员14家爱心企业与贫困群众对接帮扶。利用贫困户家里的旧砖、旧瓦、旧木头,因人因地制宜,由企业提供资金和人工为他们家里房子吊顶、整理院落、改厨房、建水冲式卫生间,目前已通过验收1398户。

  抓实“巧媳妇”工程,促家风带社风。全县以促进妇女创业创新增收致富为目的,为每个乡镇(街道)下拨资金1万元,实施以服装类、手工制品类、电子商务类、农家乐类、种植养殖类等为特色的“巧媳妇”工程,形成“一村一品一特色”的妇女创业就业格局。全县共打造“巧媳妇”加工点73个,吸纳1300多个贫困人员在家门口就业,实现贫困户年增收1521万元。

  加强组织领导,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

  人是最关键的因素。兰考县围绕选好人、用好人、调动人的主动性这一主题,加强教育、引导督导,确保了各项任务高效落实。

  整合优势力量,建强扶贫队伍。兰考县脱贫后,开展“支部连支部,加快奔小康”活动,县直和乡镇机关组建450个稳定脱贫奔小康工作队派驻到全县450个行政村,帮助农村党支部建强组织,开展稳定脱贫奔小康的谋划,引领和指导群众发展产业,建设美丽乡村,振兴农村经济,落实好稳定脱贫奔小康各项政策。

  严格督查问责,提供纪律保障。全县成立四个专项督导组,对稳定脱贫工作暗访式督查、拉网式督查,对督查发现的问题建立台账,逐项交办,限期整改,对落实不力、敷衍推诿的单位或个人进行通报约谈问责。2017年共印发通报20期,对4个乡镇的党委书记和3个县直单位负责人进行了约谈,撤换3名驻村工作队队长。通过不断加大监督执纪问责力度,强化了扶贫干部的纪律意识和责任担当。

  建强战斗堡垒,夯实基层党建。兰考县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。对软弱涣散村党支部书记逐人分析评定,对不适宜任职人员进行调整;对村党支部书记、驻村第一书记培训全覆盖,不断提高履职能力;严格执行“四议两公开”工作法,坚持民主决策,确保群众意愿得到有效体现、群众利益得到有效维护。

  “三年脱贫,七年小康”,和全国人民一道全面建成小康社会,兰考县委的庄严承诺响彻兰考大地。

  脱贫路上一个不能少。一份初心,在希望的春天播下筑梦的颗颗种子。

  稳定脱贫奔小康。一种使命,在兰考大地结出为民惠民的累累硕果。

文章关键词:脱贫奔小康;兰考县;仪封乡;爱心超市;扶贫资金 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 脱贫攻坚战犹酣——全省脱贫攻坚第三次推进会议召开以来工作纪略

    7月9日,一场会议凝聚了中原的目光——全省脱贫攻坚第四次推进会议举行。

  • “四好农村路”助力脱贫奔小康

    12月22日,笔者在范县农村采访时看到,一条条干净通畅的农村公路通村达户,一条条省级“文明示范路”和县级“文明示范路”循环交叉,干支相连,形成了“一路一景”的靓丽风景线。“四好农村路”创建以来,范县“以创建促提升,以提升迎创建”,全县农村公路达到了有路必养、养必达标的目标。

  • 黑龙江贫困县彩礼账单可达50万 成农民脱贫新负担

    谈到儿子的婚事,河南小伙陈杰的妈妈就直叹气:“媒人说了,你们家要想娶媳妇,最起码要比别人家多三成(彩礼钱)”。江西省社科院社会研究所所长邓虹认为,农村男女比例严重失衡也是造成农村彩礼节节攀升的一个重要原因。

  • 【脱贫攻坚翻身仗】述评⑶:以绣花功夫把脱贫攻坚工作做细做实

    4月6号,省委书记谢伏瞻没有提前打招呼,没有迎候陪同,到周口暗访,实地检查脱贫攻坚工作,在沈丘县卢庄村委会查看贫困户档案时,很快就发现了问题。打一场脱贫攻坚翻身仗,河南省委省政府已经吹响了‘冲锋号’,身后已无退路,唯有奋勇向前,啃下这块硬骨头。

  • 兰考县成功脱贫“摘帽”!已获国务院扶贫开发领导小组确认

    2017年2月27日,河南省人民政府发布通知,批准兰考县退出贫困县序列。2017年1月9日至15日对社会公示无异议;2017年1月23日,省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组递交了《关于兰考退出贫困县的报告》。

  • 县乡村联动——河南兰考构筑农村出行安全防护屏障

    入夏,行走在豫东的兰考大地,村头随处可见的道路安全劝导站格外醒目。百姓出行安全大于天,为攻克农村道路交通安全复杂严峻形势,兰考县交警大队肩负使命,自我加压,迎难而上,勇于创新,探索了一条兰考特色的工作模式——

  • 兰考县水利局开展道德大讲堂活动

    4月11日上午,兰考县水利局开展了以“担当精神”与领导干部官德作风建设的主体的道德大讲堂活动

  • 中原农险与兰考建立扶贫开发新模式

    全县所有贫困户不拿一分钱,便能享受到小麦、玉米等农作物保险和房屋、塑料大棚等财产保险——这样的好事,实实在在地发生了。

  • 兰考县供电公司:“三管齐下”规范临时用电

    “俺盖房从申请到用上电,供电所同志没让我操一点心”4月15日,兰考县南彰镇郭庄村民张春明对电力稽查人员由衷地称赞。

  • 兰考县现焦裕禄式驻村民警 小孩见他都敬礼

    兰考最东边的村子里,有一个焦裕禄式的驻村干警,他驻村短短几个月,就让村中妇孺皆知,他一心为村民,解决了村民认为最难办的事,让村民满口称赞;他风雪无阻,巡护在村子周围,使这个“两省三县”交界的地儿由过去的治安盗窃多发村成了“出门不上锁,村民也放心”的平安村。他就是38岁的驻村民警张剑波。

  • 紧扭关键节点 破解“兰考之问”

    在第二批党的群众路线教育实践活动中,中共中央政治局常委分别把一个县作为联系点。抓住全省新型城镇化综合改革试点和新农村建设试点的机遇,兰考县高标准修订完善城市总体发展规划,重新编制村镇体系建设规划和新农村建设总体规划。

  • 兰考县农网改造升级工程侧记

    映象网讯 “多亏有了咱这个‘民心电’,俺家孩子说今年要回家过年了!”9月25日,在兰考县仪封乡东西老君营村“民心工程”竣工座谈会上,75岁的老支书赵振文脸喜悦地说。

  • 兰考县堌阳镇 :“中州名镇”的平安经

    位于兰考县东北角的堌阳镇,与山东省的东明县、曹县接壤,处于鲁豫两省三县交接处。220国道、106国道在此处交汇后又分开,道路四通八达,高速公路贯穿而过。如今的堌阳镇已经成为鲁西南豫东北重要的物资集散地和交通枢纽。

  • 兰考县张君墓派出所:人民好卫士 警民一家亲

    “警察同志,啥时候再来俺村办这样的知识讲座?”张君墓派出所所长蔡铁旗利用业余时间,组织所里干警进村巡回讲解法律法规与安全防范知识,通过与群众互动交流,增加了警民一家亲的感情,针对性的为民服务,更加具体的了解群众诉求,及时为群众排忧解难,群众一时间好评如潮。

  • 兰考县闫楼派出所民警“亲民服务”暖人心

    “警察同志,感谢你们啊!怪不得人家都说让我有困难找警察,真没错!”高老汉拉着民警的手激动的双眼含泪。兰考县公安局闫楼乡派出所干警吕洪振和同事一起护送和网友见面的残疾人高某回家,受到了当事人家属和周围群众的一致赞扬。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有