新闻中心 > 驻村故事 > 正文

河南所有贫困村将成立“责任组” ,考核结果影响干部的选拔任用

2017年06月01日15:23  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  近日,河南省委组织部下发关于《加强驻村第一书记工作的通知》,其中提到,每个贫困村都要成立由乡镇副科级以上干部任组长,驻村第一书记、市县乡驻村工作队长、派驻村党支部书记和村委会主任为成员的驻村帮扶“责任组”,将驻村第一书记与其他相关责任人的责任捆绑在一起,确保脱贫攻坚任务完成。

  5月5日,全省脱贫攻坚整改档卡培训会召开。省委组织部部务委员李明宣读了《中共河南省委组织部河南省扶贫开发办公室关于建立贫困村脱贫责任组制度的通知》(以下简称“通知”)。

  “通知”指出,在全省所有贫困村和扶贫任务较重的非贫困村,均成立村级脱贫责任组,要求5月10日前各责任组全部到位并开展工作。

  据了解,责任组将由各县(市、区)、乡(镇)党委负责成立。责任组组长由乡(镇)副科级以上(含副科级)干部或驻村干部担任,成员原则上由5名左右干部组成,从县市区有关部门干部、乡镇副科级以上干部、驻村第一书记、村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长、帮扶责任人中产生。其中,责任组组长对所在村脱贫攻坚负总责。

  此外,“通知”还要求,脱贫攻坚责任组成员是第一书记、驻村工作队的,因事因病请假和休假的,应提出书面申请,3天(含)以内的,报乡镇党委批准;3天以上的,报县市区党委组织部门和派出单位批准。第一书记和驻村工作队员要每天记工作日志。脱贫责任组人员的考核结果,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。

文章关键词:责任组;贫困村;通知;选拔任用;副科级 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 全国行政村通宽带比例超96% 贫困村达86%

    在国新办今日举行的新闻发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库指出,目前我们国家行政村通宽带的比例已经超过了96%,贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%。

  • 驱车3小时奔赴600里,他们从工程队到贫困村见证600张笑脸

    讲课结束后,孙占峰更是和阳光少年报总编辑赵颖一起坐到了孩子们中间,询问孩子们的学习和生活状况。中铁二十五局的善举,让一个十几岁的小姑娘双眸泛出泪花,也在她心里撒下了希望的种子。

  • 贫困村“免费”幼儿园:只有一个孩子和一个老师

    记者日前来到甘肃省静宁县发现,王晓飞是静宁县余湾乡胡同村幼儿园唯一的老师,王福琪是这所幼儿园里唯一的孩子。据甘肃省教育厅介绍,经过6年努力,目前甘肃省的所有乡镇、58个贫困县1500人以上的行政村、17个插花型贫困县的行政村、革命老区和藏区有需求的行政村,已全部建起了幼儿园。

  • 汝州市重点贫困村下焦村整体易地扶贫搬迁

    10月30日上午,汝州市重点贫困村大峪镇下焦村整体易地扶贫搬迁开工仪式在该村举行,汝州市相关领导及精准扶贫对口帮扶单位汝州市公路局等单位参加开工仪式。

  • 唐远游到贫困村调研扶贫开发工作

    鹤壁市长唐远游带领鹤壁市农业局、市扶贫办等部门负责同志,深入宝山循环经济产业集聚区大河涧乡牛横岭村、淇县北阳镇北山门口村调研扶贫开发工作。

  • 贫困村里见真情-百姓调解

    时长:04分31秒

  • 柘城县举行贫困村整村推进规划研讨会

    会议听取并讨论了规划设计单位就20个重点贫困村整村推进规划设计方案。方案结合乡村实施,围绕产业发展、基础设施建设、绿化亮化等方面做了精心规划,绘就了乡村的美丽蓝图。  

  • 汝州蟒川蟒窝村将整体搬迁可安置搬迁贫困户160户

    汝州市省定贫困村蟒川镇蟒窝村将整体搬迁。5月10日,汝州市委政法委扶贫工作队和帮扶单位市住建局、蟒川镇政府有关同志,到该村进行调研,对村子整体搬迁安置工作进行实地研究安排。

  • 贫困村的贴心人

    兰考县纪委监察局扶贫工作队队长张勇、队员赵大鹏二同志,从去年入驻本县仪封乡耿庄村以来,在精准扶贫工作中,收到了了上级的肯定和全村党员、群众的称赞。

  • 配强脱贫攻坚的“关键力量”

    党建专家建议,贫困地区更要加大经费投入、加强阵地建设,保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。近年来,一些地区加大对贫困村基层党组织的财力、人力保障,激发其活力,增强基层干部谋事创业、带领百姓发家致富的热情。

  • 兰考县扎实推进“综合试验示范县”建设

    兰考县7.9万名群众脱贫致富攻坚战早已开始:2015年初,兰考县委派出115支驻村工作队入驻全县115个贫困村,开展精准扶贫工作。

  • 聚焦部分贫困村“负债脱贫”现象

    贫困村的集体经济不少都是名存实亡的“空壳子”,无力偿还这些债务。

  • 云南玉溪贫困村15年内无人娶妻

    云南省玉溪市15日在昆明举行新闻发布会表示,该市将确保2年内基本解决12.11万贫困人口的贫困问题,消除绝对贫困。“十二五”以来,玉溪实现农村贫困人口脱贫21.7万人,贫困发生率由2010年的8.40%下降到2014年的5.07%,比全省贫困发生率低10.42个百分点,为全省最低;贫困地区农村居民可支配收入增幅远高于全市农村居民可支配收入的平均水平。

  • 河南省扶贫办:要对贫困村实施驻村帮扶全履盖

    中央创新扶贫机制《意见》提出,对贫困村要普遍建立驻村工作队制度,今后我省将对贫困村实施驻村帮扶全履盖,实现驻村帮扶长期化、制度化。省扶贫领导小组将尽快制定完善驻村帮扶工作制度、考核制度。

  • 贫困村举债千万建豪华大楼初步调查结果公布

    初步调查结果显示:2010年3月,云盖村为配合黄桥大道南延线建设,原有村部办公楼被征收拆除。随着城市化进程的加快,2012年2月,云盖村根据村级经济规划发展的需要,分别召开党小组长、村民组长和村民代表大会,决定在黄桥大道旁建设村民综合物业用房。该综合物业用房共7层,总建筑面积为8100平方米,其中包含村级活动场所阵地(约1100平方米)和村集体经济建设物业用房(约7000平方米),并于2012年11月主体竣工。建设资金由承建方垫资,云盖村分10年无息付款。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有