映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
www.zb11.com > 濮阳 > 热点聚焦 > 正文

濮阳农村产权制度改革取得实质性进展和阶段性成果

2016-05-05 08:50 来源:濮阳日报

[摘要] 今年年初以来,我市认真贯彻落实中央、省委关于农村产权制度改革的部署要求,把农村产权制度改革作为深化农村改革的重点,坚持问题导向和试点先行,切实增强农村发展内生动力,取得实质性的进展和阶段性成果。

  濮阳日报讯 今年年初以来,我市认真贯彻落实中央、省委关于农村产权制度改革的部署要求,把农村产权制度改革作为深化农村改革的重点,坚持问题导向和试点先行,切实增强农村发展内生动力,取得实质性的进展和阶段性成果。

  一是农村集体土地使用权和农村宅基地确权颁证工作完成总任务量的73%。截至目前,全市确认宅基地宗地72.7704万宗、集体建设用地4823宗,确权率达73%。地籍调查已全部完成并公示完毕,数据库建设已基本完成。4月8日,范县农村集体土地使用权确权登记颁证工作通过省级验收,成为全省第一个通过省级检查验收的县。

  二是农村土地承包经营权确权登记颁证工作完成总任务量的93%。截至目前,全市完成审核公示任务面积344.8万亩,占全市家庭承包耕地面积(370万亩)的93%,完成了航拍、实测、监理及数据库建设招标工作。

  三是全市建立较为完整的市、县、乡农村产权交易服务平台。建立健全信息发布、交易申请、工作流程等各项制度,初步形成了一套完善的制度体系。范县、清丰县、濮阳县开通交易服务中心网站,服务体系向部分重点村延伸;濮阳县资产评估、商业银行已进驻农村产权交易服务大厅;通过产权交易平台流转土地48宗,面积2.33万亩。

  四是农村集体经济组织股份合作制改革试点工作扎实推进。华龙区马呼村、谢庄村分别于2016年1月25日、3月31召开首届股东代表大会第一次会议暨村集体经济股份合作社成立大会,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的农村集体产权制度,标志着股份制改革的基本完成。目前,华龙区波头集村正在加紧筹备首届股东代表大会。

  五是濮阳县“两权”抵押贷款试点工作取得突破性进展。县财政出资3000万元,成立濮阳县惠民农业发展有限公司作为融资平台,聘请濮阳神州资产评估事务所作为濮阳县农村产权抵押评估的专业公司。截至3月底,通过县农村信用社、鹤银村镇银行和邮储银行发放涉农“两权”抵押贷款1021笔、7220万元,其中以农村土地经营权证书作抵押贷款1010笔、7160万元,以农村房屋财产权作抵押贷款11笔、60万元。(记者 冯向忠 通讯员 张桂民 许来军)

(责任编辑:张蒙蒙)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有