映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
信阳
www.zb11.com > 信阳 > 焦点图 > 正文

电信诈骗群发“换号短信” 数十人被骗走120万元

2016-09-19 08:52 来源:扬子晚报

[摘要] 非法获取他人手机通讯录信息,采购大量银行卡和手机卡,躲在几千里外的广西宾阳某个村居窝点,冒充他人身份群发短信骗取汇款。8月份以来,这种新型电信网络诈骗迅速蔓延到江苏多个地区,数十人上当,被骗金额120多万元。在江苏省公安厅统一组织下,南京、无锡、苏州等地公安机关联合办案,只用半个月就将包括主谋在内的9名犯罪嫌疑人抓回苏州。

  非法获取他人手机通讯录信息,采购大量银行卡和手机卡,躲在几千里外的广西宾阳某个村居窝点,冒充他人身份群发短信骗取汇款。8月份以来,这种新型电信网络诈骗迅速蔓延到江苏多个地区,数十人上当,被骗金额120多万元。在江苏省公安厅统一组织下,南京、无锡、苏州等地公安机关联合办案,只用半个月就将包括主谋在内的9名犯罪嫌疑人抓回苏州。

  “熟人短信”诈骗

  江苏数十人上当

  8月15日中午,苏州市民陈某报警称,他被人冒充熟人骗走3万元。原来,几天前陈某上班开会时收到一条短信,大致内容是:“我是某某某(陈某单位熟人),我的手机号码换了,这是我的新号码,请惠存。收到请回复。”陈某压根没怀疑,回复称自己收到了。

  接着,陈某又收到这名熟人发来的短信:“有件私事请你帮我办一下,注意保密。”陈某觉得,熟人交代自己帮他办私事,是一种信任,当即回复:“没问题,请问是什么事情?”

  熟人短信告诉他:“麻烦你给某某某汇3万元,我不方便出面用自己名字和银行卡去汇。你放心,我先把这笔钱打到你的账号(或者是你先替我垫一下,我回头转给你),不用你自己出钱。”

  陈某平时跟这名熟人关系还不错,就往那个账户转了3万元。汇款完毕,他给熟人手机发短信:钱已汇,请放心。

  然而,那个熟人号码再也没给他回过短信。事后,他得知单位那名熟人并未让他给别人汇过钱。意识到被骗的陈某赶紧报了警。

  据了解,此前,江苏省内其他地方也陆续发生了类似手法的诈骗案件。而这些被冒充的熟人,大多是单位领导或企业老板,目前已有数十人上当受骗,损失上百万元。

  线索指向广西宾阳

  民警锁定犯罪主谋

  接到报案,苏州市公安局刑警支队立即立案侦查。调查发现,陈某所汇的3万元,在不同地区的银行卡之间几经辗转,最后流入广西宾阳,而且已经被人取走。

  刑警支队立即派人赶赴宾阳,经过两天摸排,找到了2名取款人,而且调查清楚了其中一人的身份,案件出现突破口。

  与此同时,苏州市公安局专案组通过串并发现,不光苏州,省内其他地方近期也发生了多起手法类似的诈骗案。经过分析,苏州警方基本确定,这是一个犯罪团伙在作案,窝点就在广西宾阳。

  8月19日,苏州警方赶赴宾阳,在当地警方支持下,基本掌握了整个犯罪团伙的组织架构、人员分布、藏身窝点和活动范围,其中发送短信的主谋蒋某受到了重点“关照”。

  鉴于此类案件近期在全省多地发生,8月25日,江苏省公安厅刑警总队根据公安厅领导指示,召集南京、苏州、无锡等地刑警支队长开会,决定由刑警总队领导具体指挥,抽调苏州、南京、无锡等地警力成立专案组统一侦办此案。

  民警包围窝点

  侦查员屋顶上摁倒嫌疑人

  经过专案组民警大胆而细心的踩点,摸清了犯罪团伙3个窝点的位置。

  与宾阳大多数村落不同,该村并非依山而建,进村的主路只有一条,只能容一辆车通过。“这条主路靠近村口的地方还有一棵大榕树,榕树下有人放哨,只要发现外地人靠近,立即通风报信。与该村连通的还有很多田间小路,汽车不能走,但摩托车畅通无阻,非常有利于嫌疑人逃窜。”苏州市公安局刑警支队合成侦查大队侦查员卢伟说。

  这些窝点就是二三层楼的普通民居,分布在村庄两端。为确保万无一失,专案组反复演练抓捕方案。“当时江苏各地来的民警有50人左右,苏州民警负责抢占制高点,南京民警负责二楼,无锡民警负责一楼。”苏州市公安局刑警支队副支队长周强说。

  9月3日早晨5点半,薄雾笼罩着村庄,多数村民还在梦乡。民警们迅疾无声地包围了3个窝点,并控制了出村的所有大小要道。

  几乎没有作任何停留,民警们冲向各个窝点。被锁定的主谋蒋某被踹门的声音惊醒,衣冠不整地向楼顶窜去。他没想到楼顶制高点已被民警控制,见势不妙向邻家楼顶跨了过去,伺机跳楼逃跑。但为时已晚,楼下一队民警围着他跑,他在楼顶跑到哪儿,楼下民警就跟着转到哪儿。无处可逃的蒋某一番挣扎后还是被戴上手铐,而一名民警也在追击中受伤。

  抓捕取钱人覃某时波折横生,他反抗激烈,经过一番搏斗,一名侦查员受伤,但最终将他摁倒在天台上。

  行动顺利结束,9名犯罪嫌疑人全部抓获,缴获作案用的32部手机、28张电话卡、30多张银行卡以及其他涉案物品。

  随后,专案组将9名犯罪嫌疑人押回江苏。8月份以来,发生在江苏、四川、广东、湖南、河南等地冒充熟人诈骗系列案相继告破。

  警方说案

  不相信 不回复 不转账

  记住这三个“不”

  就不会上当

  苏州市公安局刑警支队周斌伟支队长说,这类诈骗的犯罪嫌疑人与原来QQ上冒充熟人诈骗基本一脉相承,作案人大多是广西宾阳的,骗子们早上9点以后开工,下午4点之前完工。因为是新型案件,经济发达的江苏是较早发案的,而且从北向南迅速蔓延到了全省。

  从这类犯罪的作案手法上讲,就是先通过网上购买通讯录,然后以换号码为由,给通讯录里的成员发送手机短信,对回复短信的人要求以帮他办私事为名给他人汇款,从而实施诈骗。

  虽然骗子们变换了诈骗手法,增加了公众识破的难度,但只要记住一条就不会上当。民警说,只要接到这样的短信,首先不要轻信;其次,当对方要求汇款时,更加不要相信,更不要去转账,就不会掉入圈套。

  民警提示,公众还要记住一点,手机上接到含有不明链接的短信,千万不要理睬,更不要去点击这个链接,以防止被木马病毒侵入,盗取你的通讯录。

  总之,不相信、不回复、不转账,记住这“三不”,就会安然无恙。

  通讯员 苏宫新

  扬子晚报全媒体记者 于英杰

(责任编辑:彭莹莹)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有