映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
信阳
www.zb11.com > 信阳 > 今日热点 > 正文

学员将教练车撞坏 赔还是不赔?

2015-01-14 09:18 来源:信阳晚报

[摘要] 1月11日,网友覆_念伊人(下称念伊人)爆料称,他在驾校第一次上车练习科目二的半坡起步时,由于操作失误出现了溜车,结果教练车撞到大树上,导致车子后保险杠和引擎盖受损。事情出现以后,驾校方面告诉念伊人说不用担心,不用赔偿。可是后来,驾校又告诉念伊人,修车费花了2000元,都是教练出的,鉴于教练工资低,要求他分担800元的修理费。对此,念伊人感到很委屈。“我本来是很内疚的,毕竟把人家的车撞坏了。”他说,“可是,让我出800元的维修费,我感到很委屈,因为出现溜车时,教练就坐在副驾驶位置上,我作为一个学员,在溜车时由于紧张没有及时踩刹车可以理解,但是副驾驶上有副刹车,教练却没有去踩,结果导致事故发生,显然这是教练的责任,我不应该出这个费用。”

学员将教练车撞坏 赔还是不赔?

  1月11日,网友覆_念伊人(下称念伊人)爆料称,他在驾校第一次上车练习科目二的半坡起步时,由于操作失误出现了溜车,结果教练车撞到大树上,导致车子后保险杠和引擎盖受损。事情出现以后,驾校方面告诉念伊人说不用担心,不用赔偿。可是后来,驾校又告诉念伊人,修车费花了2000元,都是教练出的,鉴于教练工资低,要求他分担800元的修理费。对此,念伊人感到很委屈。“我本来是很内疚的,毕竟把人家的车撞坏了。”他说,“可是,让我出800元的维修费,我感到很委屈,因为出现溜车时,教练就坐在副驾驶位置上,我作为一个学员,在溜车时由于紧张没有及时踩刹车可以理解,但是副驾驶上有副刹车,教练却没有去踩,结果导致事故发生,显然这是教练的责任,我不应该出这个费用。”

  那么,念伊人到底应不应该承担教练车的费修费用呢?对此,广大市民认识不一,有人认为念伊人不应该承担维修费,相反有人则认为念伊人最好还是承担维修费,以便花钱消“灾”。

  “学员到驾校本来就是要学驾驶技术的,中间出现驾驶技术上的失误是正常现象,何况当时教练也在车上,所以承担这个责任的,应该是跟车教练,而不是学员。”市民杨先生说。

  “应该是教练承担事故责任。再说,教练车都买了保险的,出了事故,有保险公司赔偿一部分损失,这时再要求学员赔偿维修费显然是不合理的。”市民胡远友说。

  “还是按照驾校的要求赔偿吧,虽然大家都明白这不是学员的责任,但是要是不赔偿,以后教练就不好好教你,或者驾校因此而在你考驾驶证的过程中给你穿小鞋,到时候就麻烦了。”市民张先生如是说。

  看着这些分析和建议,念伊人心里也打起了鼓,赔偿吧感觉亏,不赔吧还真担心驾校给小鞋穿,到底该怎么办呢?

  鉴于此,我市法律工作者刘国华给出了自己的看法。“该学员是在驾校正常练车时间内,在教练的陪同下练车的,学员不应承担责任。因为《道路交通安全法实施条例》第二十条规定:学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”刘国华说,“当然,如果教练员能够证明学员在主观上故意损坏教练车,则可以追究学员的侵权损害行为。” (记者 张方志)

(责任编辑:彭莹莹)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 ynbyusa.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有